Пролистывая новости, наткнулась на следующее: по данным Bloomberg, власти США негласно призывают американские банки вести дела с компаниями из РФ.
Прочитала я это в российских источниках и пошла на всякий случай поискала источник, на который ссылается наше новостное агентство. А то вдруг Блумберг такого не писал, и мне в комментариях потом будут на это указывать, дескать, где ссылка, «авторша».
В который раз после прочтения подобных новостей иду шерстить оригиналы на английском, и знаете, что? В который раз убеждаюсь, что наши СМИ не привирают.
Нашла я источник. Вот ссылка, кто знает английский, читайте полную версию, я лишь приведу некоторые отрывки и скажу, что по этому поводу думаю я, авторша (как называют меня некоторые комментаторы).
Генеральный директор JPMorgan Chase & Co. , Джейми Даймон, оказался в трудном положении.
Во время семичасовых слушаний в Конгрессе 21 сентября представитель Брэд Шерман, демократ из Калифорнии, надавил на Даймона, чтобы тот ответил, разорвет ли его банк связи с российскими компаниями, включая энергетического гиганта ПАО "Газпром".
Шерман утверждал, что такие банки, как банк Даймона, используют лазейки, чтобы продолжать вести бизнес в России, несмотря на ее вторжение.
Напомню, этот вопрос был задан господину Даймону 21 сентября, спустя 7 месяцев после начала операции России. То есть все эти 7 месяцев банк продолжает работать с российскими компаниями.
"Мы следуем инструкциям американского правительства, как они просили нас об этом", - ответил Даймон, прежде чем Шерман прервал его, задав аналогичный вопрос Джейн Фрейзер из Citigroup Inc.
Обмен мнениями показал, как крупнейшие банки страны оказались втянуты в борьбу между администрацией Байдена и Конгрессом по поводу санкций. По словам людей, знакомых с ситуацией, за кулисами Казначейство и Госдепартамент убеждали банковских гигантов, включая JPMorgan и Citigroup, продолжать вести дела с некоторыми стратегическими российскими фирмами.
О как. А я всегда говорила, что то, что нам транслируют в инфополе, и то, что происходит на самом деле, немного отличается. Большая часть этих санкций существует именно в медиапространстве, на деле – бизнес всегда есть бизнес, он всегда будет искать эти самые «loopholes» - лазейки, потому что политики приходят и уходят, а кушать хочется всегда, это даже администрация Байдена способна понять.
Эти тихие усилия являются частью усилий администрации по минимизации негативных последствий санкционного режима, призванного наказать Россию. В то время как некоторые в Конгрессе ратуют за ужесточение мер против России, администрация пытается помешать российским успехам, избегая при этом глобальной экономической катастрофы.
"Конгресс должен понять следующее: правительство США не ввело всеобъемлющего эмбарго в отношении России, есть еще разрешенные сферы деятельности", - сказал в интервью Ннединма Ифуду Нвеке, адвокат, специализирующийся на экономических санкциях и торговых эмбарго в компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP.
Администрация Байдена неоднократно заявляла, что хочет, чтобы банки и предприятия продолжали переводить деньги в сектора российской экономики, на которые не были наложены санкции. Но о масштабах ее бесед с банками ранее не сообщалось, пишет Bloomberg.
Представители Казначейства и Госдепартамента призвали кредиторов продолжать предлагать основные услуги, такие как расчеты в долларах США, переводы платежей и торговое финансирование для тех российских компаний, которые освобождены от некоторых аспектов санкций, таких как "Газпром" или производители удобрений ПАО "Уралкалий" или ПАО "ФосАгро", сообщает агентство.
Сообщается, что Управление по контролю за иностранными активами Минфина США прямо указывало банкам, чтобы оно не блокировало активы «Фосагро», а «торговля сельскохозяйственными и медицинскими товарами не является объектом санкций, введенных Соединенными Штатами в отношении России».
То есть вот тут нельзя, а тут вот можно, здесь играем, здесь не играем, а тут вот рыбу заворачиваем. Всё по классике.
Но самое что печальное, складывается впечатление, что что бы они сейчас не предпринимали, чтобы сделать Америку и Британию «снова великими», кого бы не посадили в самое главное кресло, исправить ситуацию в своих экономиках, по крайней мере, в ближайшем будущем, у них вряд ли получится.
Когда самолет не просто падает, а перешел в крутое пике, вошел в штопор, то вывести его из такого состояния практически невозможно.
Когда-то, в слепой ярости, они сделали одну большую глупость – ввели санкции против России, забыв, что прелесть и одновременно проклятие глобализации в том, что все так или иначе взаимосвязаны на нашем земном шарике, и упустили момент, когда они стали зависимы от нас больше, чем мы от них.
Ну что ж, c’est la vie…