Найти тему
Хожу по земле

Важно знать каждому: вредна ли микроволновая печь?

польза микроволновой печи или вред
польза микроволновой печи или вред

Согласно данным многочисленных опросов, микроволновая печь по важности занимает второе место после холодильника. Посудите сами, без СВЧ сегодня вряд ли можно представить комфортную, удобную кухню. Посредствам устройства вы можете разогревать, размораживать или даже готовить разнообразные продукты.

Но специфика работы устройства обуславливает постоянные споры. Вредно ли излучение? Меняет ли устройство молекулярную структуру продуктов? Как еда, подвергшаяся излучению, влияет на организм человека? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно разобраться в том, как работает микроволновая печь?

СВЧ печь представляет собой прибор, который для разогрева продуктов использует микроволны. Микроволны - это радиоволны частотой 250 МГц. Под воздействием излучения вода, содержащаяся в продуктах, начинает колебаться. За счет этого и происходит нагрев. Как показывают исследования, микроволны не меняют структуру продуктов, поэтому еда из СВЧ полезнее жареной.

Если говорить о вреде микроволновок, то здесь подразумевается негативное влияние излучения на организм человека. Само по себе излучение действительно вредно для здоровья, но конструкция микроволновой печи состоит из специального корпуса и стекла, которые играют роль своеобразного защитного кожуха.

Как результат, вредное излучение не выходит за пределы корпуса, сосредотачиваясь лишь внутри камеры. Даже умышленно не получится нанести себе вред с помощью оборудования, потому что каждая микроволновая печь имеет дверцу со специальным блокиратором, отключающим работу устройства в случае открытия.

Опасность существует только в случае, если поврежден корпус или стекло корпуса. Именно поэтому специалисты не рекомендуют заниматься самостоятельным ремонтом оборудования, а советуют обращаться в специализированные сервисные центры.

Несмотря на все известные факты, ученые до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу безопасности использования микроволновых печей. Некоторых скептиков не смущает даже тот факт, что при готовке в СВЧ витамин С сохраняется в продуктах на 85-98%, тогда как стандартные варианты термической обработки могут гарантировать лишь 35-60%.

В то же время результаты другого исследования, проведенного американскими учеными, показало снижение процента заболеваемости раком желудка при условии, что человек употребляет еду, приготовленную в микроволновой печи.

Наряду с вышесказанным имеется и диаметрально противоположное мнение. Так, ученые Испании выяснили, что излучение положительно влияет не на все категории продуктов. По результатам их эксперимента при обработке в СВЧ брокколи потерял до 98% полезных веществ, витаминов и минералов.

Специалисты советуют использовать микроволновые печи нового поколения, которые отличаются высоким качеством. Такая техника производится в соответствии высоким стандартам качества и безопасности, что дает 100% гарантию защиты от вредного СВЧ-излучения.

Хорошая, недорогая микроволновая печь купить.