Найти тему
ГДЕНЬГИ

НАВЫК 80: Медиаграмотность. Как отличить правду от неправды

Привет, друг! Жаль, что медиаграмотности не учат в школе и не читают по ней курсов в университете. События последних лет дали нам четкое осознание, что мы не всегда обладаем нужными навыками, чтобы оценивать уровень достоверности информации, получаемой из СМИ. Мы либо излишне доверчивы, либо вообще не верим ничему, что слышим и видим. Впадать в крайности все же не стоит. Лучше научиться отличать правду от лжи, тем более что это не так сложно. Если разобраться. Я приготовил для тебя несколько действенных способов, как докопаться до истины.

1. Всегда искать первоисточник. В погоне за сенсацией и ярким заголовком, многие СМИ не так тщательно следят за фактами, как следовало бы. Это порождает много ошибок, неправильных толкований и откровенной лжи. Крупные СМИ всегда указывают ссылку на первоисточник, где можно прочитать не рерайт новости, а ее оригинал. Если издательство поленилось сделать это, выполни эту работу сам – найди новость по ключевым словам в поисковике. Верить этому источнику или нет – уже другой вопрос.

2. Выбирать достоверные источники. Даже самые солидные издания порой допускают ошибки. Но выбирая между «Коммерсантом» и телеграм-каналом, все же надежнее остановиться на первом. Доверяйте тем изданиям, чья редакционная политика нацелена на проверку фактов, а не на скорость выхода материала. Возвращаемся к первому пункту – в новости должен быть указан источник, у тех же «Ведомостей», например, он будет указан конкретно – Министерство Обороны или пресс-секретарь Президента, у телеграмм-канала – анонимный собеседник, близкий к окружению. Безусловно, нельзя сказать, что все телеграм-каналы ненадежны, часть из них основана профессиональными журналистами, другая – имеет целые редакции, однако стоит признать, что большинство каналов не сильно преуспели в фактчекинге. Еще меньше доверия вызывают многократно пересылаемые сообщения в мессенджере WhatsApp, кем они создаются – большой вопрос. Они вызывают большое оживление, потому что приходят, чаще всего, от родных и знакомых. Но их достоверность крайне низкая. Проверка информации – такая же важная часть нашей жизни, как, например, посещение врача. Сравнение, возможно, преувеличенное, но довольно показательное: мы обращаемся за медицинской помощью к тому, кому доверяем. Так и с информацией – выберите издания или отдельных журналистов, которые профессионально относятся к своей работе – подают проверенные факты, а не стремятся к хайпу. В этом случае вероятность нарваться на ложь и спекуляцию эмоциями будет ниже.

3. Читать в нескольких источниках. Мы уже определились, что важно выбрать те источники информации, которым вы доверяете. Однако смотреть по сторонам тоже очень полезно. Если какая-то новость вас, что называется, «зацепила», почитайте другие ее интерпретации на разных сайтах. Во-первых, вы сможете сравнить факты и цифры – сходятся данные или нет, во-вторых, посмотрите на ситуацию под другим углом, потому что мнений на одну и ту же ситуацию может быть несколько. А в-третьих, во время изучения очередного материала информацию уже может ждать опровержение.

4. Не вестись на манипуляции. Не зря говорят, что СМИ – четвертая власть. Управлять эмоциями людей, на самом деле, не так сложно, если знать, на какие рычаги жать. Вспомните заголовки новостных лент, как они вам? Они отражают суть события или просто играют на чувствах? Чаще всего – второе. Излюбленный журналистский прием – вырвать фразу из контекста или один случайный комментарий подать как мнение большинства. Внимательный читатель сразу увидит в заголовке кликбейт – посыл, заставляющий как можно быстрее кликнуть на сайт, тем самым, обеспечив ресурс посещением, а значит, и получением дохода от рекламы. «Россия устала терпеть…», «Европейцы на грани энергетического кризиса», «Американцы резко осудили…» - такие заголовки изначально направлены на то, чтобы вывести вас из равновесия, заставить волноваться и начать судорожно кликать по ссылкам. Поэтому так важно сохранять спокойствие и четко понимать, с какой целью это сделано. А сделано это, как мы уже поняли, для увеличения числа просмотров, весе и выхода в топ новостей в агрегаторах. Быстро вышедшую на первые строчки поисковиков новость моментально подхватывают другие издательства. Что происходит дальше вы знаете.

5. Давать новости настояться. Мир принадлежит терпеливым. Так же и с новостями - не спешите верить всему, что видите и слышите, а уж тем более распространять это среди знакомых и близких. Самый яркий пример – смерть Владимира Жириновского. Новость о его кончине стала распространяться в тот момент, когда человек еще был жив. Многие журналисты в те жни показали свой высокий непрофессионализм, и это грустно. Но даже чисто по-человечески это очень некрасиво.

6. Проверять информацию самостоятельно. Все мы люди и доверчивость – не порок. Доверять мы привыкли друзьям и родным, потому что если не верить еще и им, то кому тогда? На деле оказывается, что даже самые близкие люди могут ошибаться, публиковать непроверенные данные и вводить в заблуждение. То же самое касается и информации, оперативно поступающей, например, из зоны боевых действий. Стараясь попасть в новостную повестку, но опасаясь недоверия со стороны аудитории, многие журналисты стелют себе «соломку», размещая комментарий о том, что в условиях неопределенности и опасности, проверка фактов может быть недостаточной. Поэтому здесь можно рассчитывать только на себя или пользоваться советом выше – дать новости время.

7. Не верить всему, что видите и слышите. К счастью или к несчастью, но современные технологии позволяют создавать фото, -аудио и видеоконтент высочайшего уровня. Неудивительно, что при помощи новых технологий можно создать любую картинку, которая нужна в тех или иных целях. Изменение голоса, внешности, дипфейки, спецэффекты и потрясающая актерская игра делают свое дело – мы видим и слышим то, что хотят нам показать те, кто в этом заинтересован. Будьте внимательны.

Да, проверка фактов отнимает время, которого всегда не хватает. Но чрезмерное доверие сейчас – слишком дорогое удовольствие, которое может сыграть с тобой злую шутку. Развивать в себе критическое мышление – один из нужных навыков современности, надеюсь, у тебя получится им овладеть.

А каким источникам информации ты доверяешь? Поделись в комментариях! И обязательно подпишись на мой канал, чтобы не пропустить важную и главное – проверенную информацию!