В этот (седьмой) день присутствия бабы Макоши и отсутствия родителей Сонька проснулась рано. Она прошлёпала вниз по ступенькам со своего второго яруса, нашла на письменном столе огрызок красного карандаша и в раздумье остановилась перед большим красочным календарём, висящим на стене в детской.
Когда родители уезжали в командировку работать или заграницу отдыхать, Сонька рисовала в календаре красные крестики. Зачёркивала дни. Чем больше было крестиков, тем ближе становилась радостная встреча. Про крестики она увидела в каком-то фильме. Там кто-то кого-то очень сильно ждал. Папе идея понравилась. И он каждый раз перед отъездом говорил Соньке:
- Ну вот, каких-то пять крестиков, и мы с мамой дома!
Понятно, что каждый раз их количество было разным.
Иногда вместо нарядных красных крестиков в календаре появлялись мрачные чёрные квадратики. Когда у Соньки как-то особенно не задавался день. Но папа объяснил, что никогда не надо вешать носа и в грустные дни поднимать себе настроение. И в этом смысле красный крестик гораздо веселее чёрного квадратика. Сонька послушалась, и тема была исчерпана.
Санька крестики не рисовал. Ему не доверялось такое важное дело. Но считать уже нарисованные ему позволялось.
Сонька намусолила карандаш, чтобы было ярче, густо вывела в ячейке «30 июня» две перекрещивающиеся линии, отодвинувшись, полюбовалась на своё художество и прошелестела губами, испачканными красным:
- Тридцатое июня…
Затем так же, шёпотом, она пересчитала другие крестики. Их было шесть. Сегодняшний был седьмой, последний.
«Завтра приедет мама и папа. И уедет бабушка…», - подумала Сонька со странными смешанными чувствами. Ей хотелось одновременно и прыгать от радости и плакать от огорчения. И чтобы не разбираться, чего же ей хочется больше, Сонька раздражённо окликнула безмятежно спящего брата:
- Эй, ты! Засоня бурундук! Чё спишь-то вечно! В самые важные для семьи моменты. Эй! Тебе говорят!
Она грозно нависла над Санькиной кроватью. Внизу реакции не было никакой. Тогда Сонька, не церемонясь, зажала бессовестно дрыхнущему нос и стала ждать, когда он откроет глаза. Но Санька только зачавкал и перевернулся на другой бок. Сонька была уверена, что он давно не спит. И нарочно притворяется, чтобы не помогать ей и не решать, как быть: радоваться завтрашнему приезду родителей или грустить из-за отъезда бабы Макоши.
- Подъём тебе сказали! Подъё-о-ом! – крикнула брату в самое ухо Сонька и сдёрнула с него одеяло.
- Ну ты чего! Совсем что ли, Сонища! – Санька ошалело сел на кровати.
- А ничего. Бурундук, - невозмутимо ответила та и включила пультом телевизор.
- Почему бурундук? Что случилось-то? – Санька потёр кулаками глаза и, часто моргая, уставился на сестру.
- А вот то и случилось! – в телевизоре на стене замелькали мультяшные герои под развесёлую и удалую песню: « Чип-Чип-Чип-Чип и Дейл к вам спешат…». Это Сонька включила один из любимых мультиков. – Завтра родители приезжают.
- Я знаю, - расплылся в улыбке Санька.
- А баба Макоша наоборот, завтра ночью уезжает, - сдержанно сказала Сонька.
- Как это…уезжает… - удивился и тут же огорчился Санька. – А кто нам будет сказки рассказывать?
Сонька внимательно посмотрела на брата, как будто впервые его видела:
- Пф!...Тебе лишь бы сказочки, деточка! А ты подумал о бабуле, как ей у нас живётся? Вот уже семь дней! Ей же травку, лес подавай! Дом свой, Манюню с Перчиком, Тишу…нового, то есть... А у нас что? Ни грибов, ни ягод, ни речки, и тротуары везде…вместо травки.
- Я как-то не подумал, - озадаченно поскрёб затылок Санька. – Так-то мне тоже…речку подавай.
Санька задумался. Сонька молча смотрела на мельтешащий на стене экран.
- Тишу жалко… и бабушку… как она теперь с мышами-то жить будет, - в раздумье проговорил Санька. Затем, вдруг повеселев, сказал. – Так мы же к ней в следующее лето приедем! Будем ей помогать и на речку ходить! И Вовку с его мамой возьмём. Бабушка их звала, помнишь?
- Помню. Может, и поедем, но только через целый год… - вздохнула Сонька и выключила телевизор. – Всё, хватит ныть! Пошли умываться. Бурундук-засоня.
В это время хлопнула входная дверь, в прихожей зашуршало.
- Ура! Бабушка пришла!
- Молочка нам принесла!
Сонька и Санька радостно выскочили в прихожую и как-то по-особенному нежно обняли бабушку, вернувшуюся из магазина с бутылкой молока и двумя баночками клубничного йогурта в пакете.
- Встали уже! А я думала, ещё спите. Ну, молодцы! Кто рано встаёт, тот долго живёт, - сказала бабушка, проходя с пакетом на кухню.
- Баба, а я раньше не слышала такую поговорку, - весело из ванной закричала Сонька, включая электрическую зубную щётку.
- Я тоже, - засмеялась бабушка.
В этот день единогласно было решено посетить театр. Там давали детскую сказку «Царевна-лягушка». Правда, сначала при голосовании Санька хотел воздержаться. Но Сонька так строго глянула, что сомневающийся моментально примкнул к рядам согласных.
Все трое быстро позавтракали вкуснейшей рисовой кашей, принарядились и отправились в театр…
После спектакля, по дороге в парк, Сонька и баба Макоша оживлённо делились впечатлениями. Санька, молча, шёл рядом и слушал.
- А тебе разве не понравился спектакль? А, внучок? – баба Макоша взяла Саньку за руку и повела через дорогу на зелёный свет светофора.
- Понравился, - почти угрюмо ответил Санька. И неожиданно добавил. – Вот у всех есть домашние животные дома! Даже у Ивана-царевича! Только у нас нету! Хоть бы птичка, или рыбка…или даже лягушка бы была! Я бы ей тоже обрадовался.
- Ага! Особенно если она Лягушка-царевна, - Сонька прыснула от смеха и забрызгала шоколадным мороженым свою любимую белую кофточку. – Ой, баба, дай платок!
Пока Сонька с бабушкой оттирали пятно на кофте, Санька, отвернувшись, стоял в стороне и дулся.
- За домашними животными уход нужен, - наставительно говорила Сонька, доедая мороженое на скамейке в парке.
Скамейка стояла на гравии в двух шагах от воды. С неё открывался великолепный вид на утопающие в зелени коттеджи на другом берегу пруда. И зелёную гору с жёлтой башенкой на самой вершине. По пруду неспешно плыли прогулочные паромы. С них доносились весёлые голоса и музыка.
В ожидании парома (они решили прокатиться) Сонька рассуждала вслух, Санька кидал в воду камешки, баба Макоша любовалась пейзажем, сняв шляпку, подставив лицо солнцу и тёплому ветру.
- А чтобы уход был хорошим, - продолжала Сонька «животную» тему. – Надо самому быть взрослым человеком. Всегда вовремя накормить, погладить и убрать за котом. А если мальчик - маленький и забудет за котом поухаживать, кот погибнет. Но перед этим сделает из квартиры свинарник. Да ведь, баба?
Баба Макоша молчала. Но Сонька не ждала ответа и развивала мысль:
- По-настоящему, так каждый должен жить в своих местах. Например, рыбки – в пруду…или в океане, птицы – в лесу, лягушки – в болоте…
- А почему тогда называется «домашние животные», если они должны не дома жить? – не выдержал и начал задираться Санька.
Сонька вдруг почувствовала себя мудрой, так как знала ответ, и не стала сердиться на маленького глупца:
- У каждого дом – свой. У диких зверей дом – дикая природа. У домашних дом – рядом с человеком.
- А наш дом – это квартира. Ну вот, я же говорю, - обрадовался Санька. – Кот должен жить с нами в квартире, а не в лесу. Потому что он – домашнее животное. Родители вернутся, попрошу у мамы, чтоб Пятнышко себе забрать, у Вовки.
- Коту в лесу лучше, как ты не понимаешь, - Сонька мудрела прямо на глазах. – Он там будет бегать, охотиться на мышек, травку кушать, цветы нюхать… А не сидеть в квартире взаперти! Не ждать, пока ты вспомнишь ему еды в мисочку положить и туалет почистить!
- Баба, скажи ей! Чего она? – пожаловался Санька на сестру, исчерпав в споре все доводы и аргументы. – Ведь у тебя Тиша хорошо жил? До самой старости!
- Ты сравнил! Целый бабин дом в деревне и у нас…малюсенькая квартира в городе, - окончательно помудрела Сонька. – Самому-то тоже, небось, речку подавай, сам говорил! А кот что, хуже тебя что ли??
- Не хуже… - помолчав, сказал Санька.
- Конечно, в своём доме животным привольнее, - наконец промолвила баба Макоша. – Но и в квартирах люди держат.
На этом разговор был прерван, так как причалил паром, и пришло время для увлекательной водной прогулки.
На верхней палубе парома все трое притихли, оказавшись в центре надвинувшейся вдруг природы. Снизу бурлила вода, сверху голубело чистое небо, справа и слева медленно проплывали зелёные живописные берега…
После водной прогулки, держась за руки, друзья направились домой. По пути зашли в зоомагазин, полюбовались на хомячков, морских свинок и попугайчиков. А также на рыбок, черепашек и зелёную игуану. Из магазина вышли молча. На улице Санька угрюмо буркнул:
- Вот самих бы посадить в клетку!
- Или в аквариум, - добавила Сонька, не очень, впрочем, понимая, кого это - «самих». Бабушка предпочла не высказываться.
Весь оставшийся вечер дружная тройка готовилась к завтрашнему приезду родителей. Баба Макоша пекла булочки с маком и корицей, оставив на завтра пирог с земляникой и ватрушки с творогом. Санька, пристроившись на конце кухонного стола, рисовал подарочный рисунок. Сонька рядом плела из бисера. Все были заняты делом.
Когда на кухне уже изо всех сил пахло свежей выпечкой, и вечерние собаки за окном завели традиционную перекличку, Сонька вдруг испуганно встрепенулась:
- Баабушка… А как же сказка?! Мы забыли про самую лучшую волшебную сказку! Ведь мы уже очень молодцы, правда? Дружнее нас нет во всём мире!
- Да! Нету дружнее, - обрадованно поддакнул Санька и подписал рисунок «Наша дружноя семъя».
- А давайте сказку придумаем вместе? – вдруг предложила бабушка, и весёлые человечки в её глазах подпрыгнули от неожиданности.
- Как это, вместе? Мы не умеем сказки… - начал было трусить Санька.
Но баба Макоша была невозмутима:
- Вы заказываете мне героев сказки. Я начинаю рассказывать. А вы по ходу повествования направляете сюжет туда, куда вам хочется.
- Это как? – хлопая глазами, спросил Санька. – Я ничего не понял.
- О, боже! – всплеснула руками Сонька. – Он не понял! Что тут непонятного?! Мы заказываем бабушке, чего бы нам хотелось в сказке.
- Это сказка по заказу что ли получается? – догадался Санька. – Нууу, я щас такого назаказываю!
- Эй-эй! Ты давай не очень-то, - встревожилась Сонька. – Знай меру! Обрадовался, гляди-ка. Сейчас назаказываешь всяких монстров-трансформеров. А бабушке мучайся. Нет уж! Сказка будет про девочку…
- И её домашнюю зверушку, - подхватил Санька, не рискнув обидеться на сестру в столь неподходящий для этого момент.
- Хорошо, - таинственно улыбнулась бабушка, и свет на кухне дважды мигнул. – Будет вам сказка. «Агнеша и Огонёк». А теперь быстро умываться и - в постель, считаю до десяти! Раааз…
На слове «десять» все были на местах, и сказка началась.
«Агнеша и Огонёк»
«В одной деревенской семье жили-были две девчонки. Маня и Агнеша. Маня, ленивая да нерадивая, была родным дитём в доме. А Агнеша, работящая да сноровистая, - подкидышем. С десяток годов назад хозяин дома нашёл её в огороде в капусте и занёс в избу. Жена его страсть как недовольна оказалась лишнему рту. У самой дочка полгода как родилась. А тут ещё нахлебница, не пойми откуда, на голову свалилась. Ругать мужа принялась. Мол, иди, неси туда, откуда взял! А он, всегда покладистый, упёрся и всё тут. Куда, говорит, её, малышку такую незначительную, обратно в огород! Волкам на съедение или на смерть голодную? Что ты, говорит, мать, творишь-то! Пусть в дому остаётся, вырастим небось. Будет Мане нашей подружка.
Отстоял-таки подкидыша. Агнешей назвал за характер задорный. И стал девчонке вместо отца. Жалел сиротку, защищал, ну и баловал маленько. То леденчик припасёт для неё, то свистульку вырежет. А Агнеша рада-радёхонька подарочкам, хоть и пустяшные вроде. Благодарная девчонка получилась.
Хозяйка же невзлюбила сиротку. Часто обижала, чёрной работой нагружала, досыта не кормила, поедом ела, а бывало, за косы таскала. Зато уж свою Маню излелеяла, избаловала. Души в ней не чаяла. Выросла Маня, как водится с таким воспитанием, лентяйка да неумеха. Мать уж и сама не рада. Как помощь нужна, так Маню не допросишься. Ни на огороде, ни в коровнике, ни в доме у печи. То ножку наколола, то голова заболела, то пальчик порезала – всё у неё отговорки. Зато как наряжаться в новый сарафан да веселиться с подружками, это Маня - первая. Беда, да и только. Сокрушалась мать - кто такую невесту неумелую сватать будет! От того ещё больше на Агнешу злилась. Вот, мол, не пестовала-не лелеяла девку, а выросла какая правильная. Ещё и красавица! Коса ниже пояса, в руку толщиной, глаза синие, как небо. Тьфу!
Весной дело было, аккурат в конце мая месяца. Посылает хозяйка Агнешу в лес за ландышками. Поди, говорит, Агнешка, нарви ландышки для Манечки. Сядем, погадаем на цветах, кто суженый у Мани. И смотри, бестолковая, без ландышков не возвращайся!
Взяла Агнеша корзинку и пошла в лес. Идёт привычной тропой, песенку напевает. И песенка её с радостным птичьим хором сливается. Вот кукушка подала голосок, закуковала неподалеку. Останавливается Агнеша, спрашивает, кукушка, кукушка, сколько мне лет осталось? Кукушка и давай куковать. Считает Агнеша, раз, два, три… До десяти досчитала, а дальше не может, счёт не знает. Смеётся, благодарю, говорит, кукушечка, и дальше идёт. А кукушка, знай своё, кукует без остановки. Видать, долгий век у девчонки впереди. Вот ведь.
Прошлась Агнеша по знакомым полянкам, сходила на опушку - нет ландышков. Не огорчилась, пошла к реке. Там на заимке, должно быть, есть. Никак не хотелось Агнеше ландышки рвать-губить, особливо для такой неважности как гадание, но ничего не поделаешь. Матушка или домой не пустит, или накажет сурово. А Агнеша не любила ссор в доме.
На заимке и впрямь, ландышки белели-сквозили из сочной зелёной травы. Будто жемчуг кто рассыпал. Вмиг духом свежим терпким развеселили они девчонку. Присела Агнеша отдохнуть чуток, полюбоваться цветочками, ароматом насытиться, да так разнежилась, что заснула нечаянно.
Проснулась, будто в бок кто толкнул. Глядь, солнце на закат уж клонится. Бросилась ландышки собирать. Торопится, бормочет, простите меня, цветочки милые…и вдруг видит - в траве яйцо лежит. Большое, серое, в коричневых пятнах. Странно, думает Агнеша, сроду такого яйца не видывала! Откуда оно взялось, интересно? Пока раздумывала, яйцо качнулось, и из него поскрёбывание послышалось. Будто во сне увидела Агнеша, как серая скорлупа треснула, раскололась на части, и изнутри показался…»
- Дракончик! – крикнул Санька. – Показался дракончик!
- Говорящий, - попросила Сонька.
Продолжение следует...)