Есть у человечества один недостаток, который однажды приведет его к гибели. Оптимизм. Почему-то принято считать, что в будущем, что бы мы ни творили в настоящем, все станет идеально. А кто такое придумал? Кто может дать гарантии? Увы, пока людская природа не изменится, мир вокруг останется прежним. Просто технологии век от века будут развиваться. И в этом-то проблема.
Современная научная фантастика зачастую отталкивается от постулата о неизменности человека в технически более совершенном мире. Писатели делают множество допущений из области физики, химии, инженерии и других дисциплин, но главное, на что невольно обращает внимание читатель, — поведение потомков в ситуациях, которые пока трудно представить. Например, при столкновении с принципиально иной цивилизацией. Получается, что все разработки, которые домысливают авторы, служат лишь инструментом для достижения цели — встречи людей и условно нелюдей. Вот тут-то и вскрываются социальные нарывы, имеющиеся уже сейчас. Что если к моменту наступления космического будущего (а оптимисты в него верят) исцелить болезнь не удастся и мы останемся все такими же — агрессивными, зашоренными, не готовыми к настоящим открытиям и компромиссам, в общем, сами собой?
Роман Геннадия Иевлева «Глубина пятого измерения» написан как раз на тему взаимодействия потомков сегодняшних землян с представителями иных культур, развивающихся на просторах вселенной. Интересно? Не то слово! Тем паче что в начале повествования ничто этого не предвещает. Просто еще одна экспедиция отправляется на колонизацию новой пустой планеты. Подобные попытки уже предпринимались, но пока терпели неудачу. Вот и в этот раз что-то пошло не так. В зоне видимости появился странный и потенциально опасный объект. Взаимодействие с ним в отсутствие понимания его природы крайне нежелательно. Нужно поворачивать? Или лучше добраться до заброшенной станции неподалеку, наладить ее работу и изучить преграду? Второй вариант выглядит привлекательнее. Техники и десантники отправляются выполнять задание. Но там, где не должно было ждать никаких сюрпризов, вдруг происходит невероятное. Некие рептилоиды атакуют землян. Портатор переключается в режим самоактивации. Один из техников исчезает, а командир, чувствуя ответственность, отправляется за ним.
Что дальше? Конечно же, самое фантастическое. Попадание во Вселенную пяти измерений, где все выглядит и ощущается не так, как люди привыкли. Стресс? Без вариантов! Пересмотр своих взглядов на реальность и науку, ее объясняющую? Однозначно! А ведь это измерение еще и населено созданиями, мыслящими иными категориями. Начинается диалог цивилизаций через конкретных представителей, которому отведена минимум половина страниц. И в процессе читатель открывает как хорошее, так и плохое в людях, оставшихся узнаваемыми в творчестве Геннадия Иевлева.
«Глубина пятого измерения» — по форме экшен, но по наполнению — социально-философский роман, над которым хочется подумать. Произведение понравится как тем, кто любит всяческие «Бу!», так и читателям совсем другого склада. Среди них будут и увлеченные техническими составляющими космического будущего, и те, кому важнее попытаться понять пути развития человека и человечества в условиях новых реалий.