#бтс #bts #южная корея #искусство #рм #rm #музыка #k-pop
Всем привет! С вами Ще✌️ и рубрика "Искусство с BTS", которую уже хочется как-то обновить. Так вот, постоянным "спонсором" этой рубрики является наш многоуважаемый лидер бантосов - Ким (РМ) Намджун, и сегодняшний материалец - не исключение.
Речь сегодня пойдет о венесуэльском художнике Карлосе Крусе-Диесе (Carlos Cruz-Diez) - мастере оп-арта (оптическое искусство) и кинетического искусства, одном из главных художественных новаторов ХХ (20-го) и начала ХХI (21) века.
Если вы внимательно читаете наши материалы (очень надеюсь, что это так!), то, наверное, помните, что имя этого художника всплыло после фотосессии Намджуна и американского рэпера Фаррела Уильямса для журнала Rolling Stone в рамках проекта "Музыканты с музыкантами".
Напомню, что для фотосессии была использована инсталляция Chromosaturation, основная мысль которой, что восприятие мира и людей можно менять с помощью цвета.
Chromosaturation представляет собой целую среду обитания — многокомнатное пространство, вполне годящееся для жизни в нем. Попадающий в это пространство, вероятно, готов воспринимать мир в неординарном ракурсе. Данный контекст вполне вписывается и придает новые смыслы взаимодействию двух таких ярких личностей, как Ким Намджун и Фаррел Уильямс.
Тем, кто читал дайджест, также известно, что внучка Карлоса Крус-Диеса является Арми и она успела познакомить деда с творчеством бантосов. По словам внучки, Карлосу нравилась музыка и клипы BTS. Рискну предположить, что яркая музыка BTS чем-то похожа на яркие арт-объекты, созданные мастером.
Ну а теперь поговорим же немного о самом Карлосе Крусе-Диесе. «Я не декоратор, я — творец пространства», — говорил о себе Карлос Крус-Диес, когда ему было уже аж 95 лет.
До самой смерти, которая пришла за ним 27 июля 2019 (в Париже, в окружении семьи) он был весьма активным в творческом плане. Свой последний проект он реализовал в год своей смерти. Это была коллаборация со швейцарским брендом часов Hublot.
Коллаб основан на модели Classic Fusion. Дизайн ⬆️⬆️⬆️ отсылает нас к проекту Диаса- Chromointerférence ("Хромоинтервенция").
На задней крышке каждой модели выгравирован автограф мастера. Презентация моделей проходила уже после смерти художника, на ней присутствовала семья мэтра.
За почти век до этого, родившись в Каракасе (столица Венесуэлы) в 1923 году, и проживая там детство и юность, Карлос, разумеется еще не знал, что станет одним из важных художников в истории и одним из пионеров сразу двух направлений в искусстве.
Он учился живописи в Школе искусств в Каракасе и там же обнаружил в себе любовь к цвету. Однако начинал, как и многие другие художники, со стандартной академической живописи, работая также иллюстратором и графическим дизайнером.
"Когда я закончил школу и начал рисовать, я думал, что художники похожи на репортеров: нужно рисовать то, что видишь, изображать социальные проблемы, с которыми сталкиваешься. Вот что я начал рисовать, и это был провал, потому что моя работа ничего не сделала для решения этих проблем — они просто остались прежними. Я погрузился в процесс самоанализа и исследования того, каким может быть искусство, кем я могу быть как художник. Это длилось несколько лет. Я понял, что должен изобрести свое собственное искусство, свой собственный дискурс. Понял, что у меня есть шанс начать что-то новое", - рассказывал он в одном из интервью.
Карлос дотошно изучал работы импрессионистов - Эдгара Дега, Клода Моне, Камиля Писсарро, Огюста Ренуара и других - художников, стремившихся, к изображению на холсте света, реальности в конкретный момент. А в 1955 году Крус-Диес отправился в Европу, где обнаружил единомышленников (в конце концов, не он один работал в направлении оп-арта и кинетического искусства).
"Я приехал в Париж потому, что это был центр распространения идей. Даже Нью-Йорк не был на том уровне в то время... этого не было до середины шестидесятых, а я приехал в Париж в 1955 году. Сначала я приехал и провел два года между Парижем и Барселоной. Затем я вернулся в Венесуэлу, а когда вернулся в Париж, я сказал своей семье, что останусь там, что Париж — это то место, где мне суждено быть", - рассказывал Крус-Диес.
Основной идеей, воплощаемой Карлосом Крус-Диесом стала автономия цвета. До этого цвет в искусстве понимался как элемент, заполняющий форму и не имеющий смысла без нее. Крус-Диес дает цвету возможность свободно перемещаться по свету.
"Процесс моей работы основан на свете. Можно сказать, что все мои работы — это ловушки света. Когда свет попадает в них, он начинает действовать. Свет — это основа моей работы, потому что цвет — это свет, а свет — это цвет. Цвет же – это свет, время и пространство. Цвет не в прошлом, это непрерывное настоящее", - говорил он.
Вдохновившись европейским искусством и теорией цветовосприятия, Крус-Диес стал экспериментировать с созданием цветовых эффектов, используя пестрые ребристые поверхности. Его интерактивные работы, плоды неустанных исследований и изобретений, словно сдвигаются и трансформируются в ответ на малейшее движение.
В своих работах он активно использовал технологии, считая их верными союзниками художников и вообще творческих людей.
"Когда-то мы писали камнями, рисовали пером. Затем были изобретены карандаш, пишущая машинка и наконец компьютерные программы. С течением времени появлялось все больше и больше способов донести сообщение, внести свой вклад в дискурс. Я всегда стремлюсь интегрировать в свое творчество инновации, как только общество предлагает их мне", - заявлял художник.
Произведения художника направлены на активное вовлечение зрителя в процесс (еще раз вспомним фотосессию Намджуна и Фаррела). По словам Карлоса Крус-Диаса, вовлекать зрителя в работу крайне важно.
"На протяжении тысячелетий искусство было созерцательным, и со временем оно трансформировалось в приглашение к участию. Так зритель стал частью произведения искусства или вносил свой вклад в его направление. В результате все мои работы приглашают к участию. Произведения кинетичны и без активного участия умирают", - настаивал он.
Работы Круса-Диаса представлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке, галерее Тейт в Лондоне, Центре Помпиду в Париже. Мастер основал художественные студии в Каракасе, Париже, Панаме, а также художественный фонд в Хьюстоне. В 2012 году Крус-Диес был удостоен высшей награды Франции - ордена Почетного легиона.
Что и говорить, жизнь у художника явно удалась.
На этом, как мне думается, краткое жизнеописание можно завершить. Остается только в очередной раз поблагодарить Намджуна, который снова привел нас к знакомству с интересным художником. Воистину, век живи - век учись.
С вами была Ще✌️ До встречи в других рубриках, адьес!
Другие материалы из рубрики "Искусство с BTS" можно обнаружить ЗДЕСЬ, а простимулировать нас финансово можно по этому номеру: 5599 0020 0956 9379💜💜💜