Несмотря на то что первенство Первой лиги уйдет на зимнюю паузу только в конце ноября, половина сезона уже прошла. В турнире определились фавориты, которые способны побороться с «Рубином» за выход в РПЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вместе с экс-футболистом «Рубина», «Спартака» и бывшим главным тренером «Родины» Денисом Бояринцевым разобрала игру лидеров Первой лиги и оценила их шансы в оставшейся части сезона.
Ожидания
После расставания «Алании» с главным тренером Спартаком Гогниевым (ныне в «Химках»), который прошёл путь с командой от ФНЛ-2 до лидера ФНЛ, казалось, что клуб не сможет конкурировать за высокие места. На его место приехал воспитанник осетинского футбола Заур Тедеев, который ранее работал помощником в «Ростове» и «Алании» времён ФНЛ-2. От «Алании» ждали сюрпризов, но без Гогниева в команду верилось с трудом.
Реальность
Всё вышло наоборот: «Алания» убедительно лидирует в таблице с 9-го тура. К середине сезона уже ясно, что она будет бороться за выход в РПЛ, но главный вопрос остаётся открытым — а пустят ли её туда? Во Владикавказе проблемы с лицензированием домашнего стадиона, на котором сегодня ведутся ремонтные работы. Два года назад РФС не допустил «Аланию» к стыковым матчам из-за малого количества зрительских мест, ведь согласно правилам, стадион клуба премьер-лиги должен вмещать 10 тысяч болельщиков. Успеют ли подготовится к концу сезона?
Есть ли задача выйти в РПЛ?
Есть. «Мы очень надеемся, что уже по итогам предстоящего сезона мы сможем попасть в РПЛ и не будем испытывать никаких сложностей со стадионом», — говорил вице-президент «Алании» Данил Гуриев. «После того как наша команда уже задала определенную планку, мы обязаны ее не опускать, должны делать все возможное, чтобы добиваться выхода в премьер-лигу», — уверен Заур Тедеев, главный тренер «Алании»
- Мнение Бояринцева
«Алания» уже третий сезон в лидирующей группе команд Первой лиги. Сегодня видно, что команда готова бороться за выход в РПЛ как по результатам, так и по содержанию игры. Футбол южных команд всегда носил атакующий характер, а при Тедееве появился баланс между атакой и обороной, стабильная игра в защите».
Ожидания
«Балтика» ежегодно ставит самые высокие задачи, однако, из сезона в сезон не может попасть даже в стыковые матчи. Ситуацию намеревался исправить Сергей Игнашевич, который возглавил команду в прошлом сезоне. У «Балтики» прекрасный стадион ЧМ-2018, стабильное финансирование, поэтому от команды уже заждались последнего шага — выхода в РПЛ, где последний раз клуб из Калининграда выступал в 1998 году. В то же время считалось, что из-за «Рубина», «Уфы» и «Арсенала» команде придётся рассчитывать максимум на зону стыковых матчах.
Реальность
И по итогам первого круга «Балтика» близка к этому, находясь на 2-м месте. В последнем матче команда обыграла лидера турнира — «Аланию» (2:1) при 12 тыс. зрителей на трибунах. Плюс ко всему Игнашевич выпускает в основном составе местных ребят, чего не наблюдалось в предыдущие годы. Один из них — открытие этого сезона Первой лиги 20- летний полузащитник Владислав Лазарев, за которым уже выстраивается очередь из команд премьер-лиги.
Есть ли задача выйти в РПЛ?
Есть. «Нам пора выходить в РПЛ, и у нас все, кроме спортивного результата, уже выстроено на уровне премьер-лиги. Осталось только добиться его», — генеральный директор «Балтики» Кирилл Волженкин. «Город и клуб заслуживают того, чтобы играть в Премьер-лиге», — главный тренер «Балтики» Сергей Игнашевич.
- Мнение Бояринцева
«Балтика» уже какой сезон ставит задачу выхода в РПЛ? И при Евгении Калешине, и при Сергее Игнашевиче они хотят выйти, но только в этом сезоне появились реальные шансы. Сергей– молодой специалист, но с опытом работы в ФНЛ, который ему поможет. Он поработал в «Торпедо», набил шишек. «Балтика» заслуженно идёт в лидерах, уверенно играет дома. На старте они немного забуксовали, а сейчас — в полном порядке».
Ожидания
После ухода Вадима Гаранина с поста главного тренера «Енисея» этим летом руководство красноярской команды пригласило ноунейма из ФНЛ-2 Артёма Горлова, который работал в команде «Знамя Труда». Мало кто знал, что из себя представляет молодой 35-летний тренер. К тому же, вслед за Гараниным из Красноярска в премьер-лигу уехали несколько основных игроков – Мингиян Бевеев («Урал»), Михаил Опарин («Ахмат»), а лучший полузащитник прошлого сезона Александр Зотов перебрался в Казань. В общем, на лидерскую игру в Красноярске не рассчитывали.
Реальность
«Енисей» Артема Горлова — изюминка Первой лиги. В начале сезона «Енисей» проводит свои домашние игры в манеже и ни разу там не проиграл. Независимо от соперника стиль игры команды Горлова неизменен: высокий прессинг, комбинационная игра в два касания и новый взгляд на исполнение угловых ударов.
Есть ли задача выхода в РПЛ?
Есть, но с парой нюансов. «Мы хотим попасть туда так, чтобы 70–80 процентов игроков были готовы для игры в элите. Но мы не можем прямо сейчас декларировать эту цель публично, обязаны быть реалистами и понимать, что происходит. Вы же видите, кто спустился из РПЛ в этом сезоне, какие у них бюджеты для ФНЛ неограниченные. У нас таких возможностей нет», — спортивный директор «Енисея» Антон Евменов.
- Мнение Бояринцева
«Енисей» приятно удивляет. Команда была интересна ещё при Гаранине, а при Горлове не потеряла свою идентичность. «Енисей», как и любая команда из первой тройки таблицы, объективно на своём месте. Команда не проигрывает дома, так как есть фактор, что «Енисей» играет в манеже. Он и объясняет, почему «Енисей» показывает комбинационную игру — было бы преступлением играть в манеже в «бей-беги». Успеха легче достигать, когда ты побеждаешь соперника за счёт головы, поэтому у «Енисея», который так и играет, хорошие шансы на вторую половину турнира».
Ожидания
«Рубин» провел мощнейшую летнюю трансферную кампанию. Продолжилась она и по ходу сезона: перейти в команду удалось уговорить даже Алана Дазгоева, одного из лучших футболистов России начала 10-х годов. На базе «Рубина» в Казани поддерживал форму Артём Дзюба и в какой-то момент его подписание перестало быть из жанра фантастики. Всё ради одной единственной цели– вернуться в РПЛ, откуда казанцы вылетели впервые с 2002-го года. О поставленных задачах даже не говорилось — всем было всё понятно без слов, что «Рубин» должен вернуться в премьер-лигу. Ожидалось, что команда возьмёт 1-е место на самом старте сезона и останется там до конца.
Реальность
Оказалось, «Рубин» не способен доминировать. Ещё ни разу команда с самым дорогим состава не находилась на 1-м месте! Слуцкий же признал после матча с «Динамо» из Махачкалы (1:0), что за половину турнирного пути команда ни разу не показала свой максимум. Мешала несыгранность игроков, запредельный настрой соперников, которым обещают двойные премиальные за победу над «Рубином», а также травмы.
Есть ли задача выйти в РПЛ?
Конечно. «Наша задача — вернуться из ФНЛ обратно. Для „Рубина“ играть в ФНЛ — преступление. Что бы ни было, я верю, что мы точно вернёмся в РПЛ», — генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов. «Стоит задача максимально доминировать в ФНЛ и в каждом отдельном матче. Ни в коем случае нельзя опустить планку. Не менять требования к себе», — главный тренер Леонид Слуцкий.
- Мнение Бояринцева
«Понятно, что у „Рубина“ был новый состав и на старте не всё получалось. Чего-то не хватало. Но сейчас, потихоньку, всё встаёт на свои места. „Рубин“ подтянулся к лидирующей тройке, начал набирать очки, хоть и не показывает той яркой игры, что ждут болельщики. Думаю, к зимнему перерыву команда Слуцкого сделает рывок. То, что весной „Рубин“ будет бороться за путёвку в РПЛ, — сомнений нет».
Ожидания
После вылета из премьер-лиги «Арсенал» расценивался как один из главных фаворитов турнира наравне с «Рубином». Для решения высоких задач был приглашен бывший тренер «Спартака» и «Краснодара» Олег Кононов, а в команде остались ключевые игроки: Кирилл Панченко, Евгений Луценко и Сергей Ткачёв, чьи контракты закончились по окончанию прошлого сезона. Ветераны остались и главным критерием в продолжении сотрудничества стал тренер и задача выхода в РПЛ.
Реальность
Атакующее трио Панченко-Луценко-Ткачёв своё дело знает — на троих забили 17 мячей. Обладая вторым сильнейшим составом в лиге «Арсенал» начал сезон с двух побед, но ближе к середине турнира выпал из зоны повышения в классе — сегодня команда Кононова 5-я в турнирной таблице. Более того, после неубедительных игр и поражений аутсайдерам, например «Велесу» (0:1) и «Кубани» (1:2), позиции тренера в клубе не кажутся крепкими. Неоднократно появлялась информация о недоверии к наставнику со стороны президента команды Гурама Аджоева, а в клубе это никак не опровергали, более того не высказывая слова поддержки в сложившейся ситуации. Благодаря победе над «КАМАЗом» в последнем туре тульский коллектив приблизился к 4-ке, но в игре против автозаводцев «Арсенал» лишь отбивался от многочисленных атак.
Есть ли задача вернуться в РПЛ?
Есть. «Когда я с Кононовым общался, он сказал, что в первую очередь хочет вернуть команду в премьер-лигу, потому что не собирается в первой лиге тренировать долго. Эти слова на меня как раз подействовали», — президент «Арсенала» Гурам Аджоев.
- Мнение Бояринцева
«У Тулы очень хороший состав — один из лучших в лиге на пару с „Рубином“. Удивительно, что Кононову не удалось из такой команды построить стабильного претендента. Не видно лёгкости в действиях игроков „Арсенала“, игра им даётся тяжело, от того и поражения аутсайдерам. После проведенных зимних сборов „Арсенал“ должен подтянуться к лидерам».
Ожидания
«КАМАЗ» лишь благодаря юридическим проволочкам остался в Первой лиге на этот сезон. Команда закончила прошлый сезон в зоне вылета (18-е место в таблице), но спаслась после реформирования «Спартака-2» — как раз его место заняли Набережные Челны. Клубу выделили минимальные деньги для вступления в Первую лигу, а состав команды набирался преимущественно из свободных агентов на небольшую зарплату. Сообщалось, что зарплата в 150 тысяч рублей — максимальная в клубе. Команде предрекали борьбу на дне таблицы.
Реальность
Со старта сезона «КАМАЗ» забрался в лидеры турнира, занимая 1-ю строчку с 3-й по 8-й тур. Пойманный кураж продолжается и по сей день, ведь «КАМАЗ» выпал из тройки лишь после проигрыша «Арсеналу» в 17-м туре. Поражения автозаводцев можно объяснить отсутствием лидеров в тех играх — короткая скамейка не может заменить дисквалифицированных и травмированных.
Есть ли задача выйти в РПЛ?
Пока об этом никто не рассуждает всерьёз. «Задача „КАМАЗа“ — сохранить место в Первой лиге», — говорит главный тренер Владимир Клонцак.
- Мнение Бояринцева
«КАМАЗ» — молодцы. Хорошее начало чемпионата, переломные эмоциональные победы. Но признак мастерства — стабильность. Так что где-то «КАМАЗу» не хватает опыта, чтобы вести борьбу за высокие места. Они 100% закончат сезон в 10-ке, но для борьбы за 4-ку нужно усиление»
Ожидания
Главный тренер «Нефтехимика» Кирилл Новиков работает в клубе уже третий сезон. В прошлом году к середине турнира «Нефтехимик» находился в зоне стыковых матчей, однако продажа лучшего бомбардира Александра Юшина в зимнее трансферное окно не позволила продолжить борьбу за высокие места. В летнее трансферное окно клуб из Нижнекамска снова усилился подающими надежды молодыми игроками из московских клубов, но высоких свершений от «Нефтехимика» не ждали — небольшое финансирование и молодые игроки не под стать задачам для выхода в РПЛ.
Реальность
В прошлых двух сезонах «Нефтехимик» дважды занял 7-е место в турнирной таблице. Сегодня нижнекамский клуб на 9-й строчке, в 2 очках от любимой 7-ки. Команды играет ярко, но не реализует голевые моменты и в конечном итоге пропускает в концовке игр, что вполне логично объяснить неопытностью молодого коллектива. Чтобы бороться за что-то больше — нужно усиление.
Есть ли задача выйти в РПЛ?
Об этом не говорят, тем более в сезон, когда в Первой лиге играет ещё «Рубин». «Перед каждым сезоном мы ставим перед собой задачу бороться за высокие места. Нужно понимать, что у нас средний бюджет, и мы не можем позволить платить большие зарплаты, соответственно и привлекать опытных футболистов, которые могли быть лидерами команды», — главный тренер «Нефтехимика» Кирилл Новиков.
- Мнение Бояринцева
«Нефтехимик» на протяжении двух сезонов занимал 7-место в турнире, поэтому они находятся на своей позиции. Команда занимается развитием игроков для последующей продажи. Если повезёт, они зацепятся за стыковые матчи. Так что «Нефтехимик» не удивляет ни в хорошем, ни в плохом смысле».
Ожидания
Вылетевшая команда из премьер-лиги неминуемо рассматривалась как одна из претендентов на возвращение в РПЛ. Несмотря на то, что клуб покинули многие лидеры, «Уфа» все равно находилась в ранге фаворита, а главным её достоянием остаётся гендиректор Шамиль Газизов. Функционер неоднократно вытаскивал клуб из сложных положений, поэтому не было сомнений, что Газизов найдёт новое решение.
Реальность
«Уфа» утонула во внутриклубных проблемах. Сперва в команде долго не могли определиться с кандидатурой нового главного тренера после ухода Алексея Стукалова, а в середине сезона стало известно, что клуб и вовсе может обанкротиться. Чтобы этого не допустить в состав учредителей вошла Республика Башкортостан, получив тем самым государственное финансирование в казну клуба. Между тем, команда находится вблизи зоны вылета уже из Первой лиги и снова сменила главного тренера Дениса Попова на Арслана Халимбекова.
Есть ли задача выйти в РПЛ?
Похоже, что уже нет, но об этом в Уфе ещё прямо не говорят. «Цель на сезон — сохранить „Уфу“. О выходе в РПЛ речи не идет», — генеральный директор. «После первой части будет более понятно, какие задачи решать», — экс-тренер «Уфы» Денис Попов.
- Мнение Бояринцева
«Вектор развития „Уфы“ резко поменялся от игры в РПЛ, до спасения от вылета в Первой лиге. Кончено, когда с финансами в клубе всё плохо, это не может не сказываться на футболистах. Теперь задача у „Уфы“ сохранится в Первой лиге, ведь отрыв от зоны вылета всего 2 очка — это не самая простая борьба, но класс футболистов должен сыграть свою роль».