В начале года на рынке консалтинговых услуг разгорелся скандал. Крупнейшая компания-поставщик «тайных покупателей» 4service прекратила выплаты своим сотрудникам. По их утверждениям, сначала кураторы, через которых «тайники» получали задания и операторы службы поддержки просили и подождать «до следующего месяца», затем заявили, что теперь они не 4service, а «Сервизория», а потом и вовсе перестали выходить на связь.
Несмотря на кажущуюся легкость, работа «тайным покупателем» довольно тяжела. Помимо визита в магазин или аптеку и розыгрыша заранее утвержденного плана беседы с персоналом, «тайник» должен сфотографировать объект, записать разговор на диктофон, затем составить подробный отчет о своем визите и отправить все это куратору, который при малейшей неточности или оплошности (например, нет фамилии продавца или нет общего плана торговой точки) просто не примет работу.
При этом вполне обычной является ситуация, когда расчет с «тайными покупателями» происходит через 1-2 месяца после проверки. Причем, суммы за эту работу довольно смешные – 400-500 рублей за, фактически, полный рабочий день. Правда, потраченные на покупку товаров или услуг деньги возвращают (ну, когда речь идет о добросовестных компаниях).
На сайте 4service утверждается, что компания является международной и работает в 52 странах мира, а головной офис находится в Вене. Однако, начинался этот проект в Киеве, чем можно объяснить спешный уход с российского рынка после начала специальной военной операции на Украине.
Но нельзя объяснить, почему граждане России остались без денег, если клиентами 4service значились российские магазины, банки, аптеки и другие предприятия.
По данным на конец 2021 года, среди контрагентов 4service несколько тысяч крупнейших российских компаний из самых разных секторов экономики – это и банки (Альфабанк, ВТБ-Лизинг, Юникредит, РосЕвробанк, ТрансКредитБанк), и автосалоны (Ауди, Рено, Мерседес), и рестораны (Чайхана, Грабли, Две палочки, Елки-палки, Крошка Картошка, Папа Джонс), и турагентства (TUI), провайдеры, производители «железа» и ПО (1С, Intel, Samsung, Ростелеком), а также мебельные магазины, салоны оптики, одежды и обуви, страховые компании.
Сейчас обманутые «тайные покупатели» готовят иск в суд, юридическую поддержку им в этом оказывают юристы межрегионального профессионального союза работников частных агентств занятости и кадровых агентств «Правда труда».
По словам юристов, главная проблема сотрудников 4service — отсутствие трудовых договоров, поскольку с ними подписывали договоры гражданско-правового характера на оказание услуг. В этом случае нарушение договора рассматривается в гражданском правовом поле, хотя по факту речь идет именно о трудовых отношениях – с графиком, обязанностями и системой подчиненности.
Некоторые «тайники» решили подать иски самостоятельно. Причем не только к почившей в бозе компании 4service, но и к действующей «Сервизории». В Талдомском районном суде зарегистрирован иск Маргариты Готовкиной к «Сервизории» на 30 тыс. рублей с просьбой признать суд ее отношения с компанией трудовыми.
Готовкина объясняет, что работала «тайными покупателем» в компании с июня 2021 года по март 2022 года, хотя трудовой договор с ней заключен не был. В качестве подтверждения трудовых отношений она утверждает, что была обязана подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, обсуждала свой труд в электронной переписке, имела доступ к электронной платформе, куда вносились результаты работы и фактически была допущена к работе и выполнению трудовой функции.
Кроме того, данные Готовкиной размещены на сайте 4service, где она названа сотрудником компании, а сама она регулярно получала зарплату на банковский счет.
Готовкина просит взыскать с компании заработную плату за период с 01 октября 2021 года по 1 апреля 2022 года и компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. рублей.
Другой «тайник» Игорь Родькин также подал в суд на ООО «Форсервис ру сейлз», правопреемником которого, согласно ЕГРЮЛ, является ООО «Сервизория», и указал, что между ним и компанией были трудовые отношения с 2017 года.
В иске Родькин напоминает, что в соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают «в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка», а также, что, согласно части 3 статьи 16 ТК РФ, если трудового договора с работодателем нет,
трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Родькин требует взыскать с «Сервизории 93,9 тыс. рублей в качестве заработной платы за период с 1 декабря 2021 года по 31 марта 2022 года и компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей.
Чем закончатся суды, пока неизвестно, однако юристы профсоюза «Правда труда» указывают, что коллективные иски в таких случая выиграть проще, чем индивидуальные, поскольку налицо будет массовый обман сотрудников, а не единичный прецедент.