Найти в Дзене
Движение к будущему

Смертность превышает рождаемость, медицина не улучшается, предприятия закрываются. Но одним всё нормально, а для других всё идёт по плану.

Некоторые люди упорно не хотят видеть реальность окружающего мира. Складывается впечатление, что розовые очки приклеились к ним навечно. Но, реальность совсем не та, что нам старательно рисуют с экранов новостные и развлекательные передачи.

К примеру, смертность у нас в стране достигает рекордных отметок. По итогам 2021 года зарегистрировано 2 445 509 умерших. Учитывая происходящие в этом году события, можно предположить, что 2022-й превысит планку прошлого года. В тройке лидеров прошлого года Москва - 172 835 человек, Московская обл. - 125 671 человек, и Краснодарский край - 97 138 человек. В этих регионах, как и во многих других, рождаемость сильно отстаёт от числа умерших и не спасает даже количество вновь приезжающих на пмж. Но что интересно, не остаются язвительные люди, которые стараются показать свой регион более лучшим, чем остальные. Но, для примера того, что сейчас нет лучших регионов, хотелось бы взять находящиеся за тысячи километров друг от друга средние по самым разным показателям регионы. Красноярский край и Курская область - насколько они одинаковы и в чём их разница?

Численность населения Красноярского края по данным Росстата за 2021 год составляла 2 856 971 чел. Плотность населения на 2021 год — 1,21 чел./км2. Городское население в 2020 году составляло 77,78 %.

Численность населения Курской области по данным Росстата за 2021 год составляла 1 082 458 чел. Плотность населения на 2021 год была 36,09 чел./км2. Городское население в 2020 году составляло — 69,88 %.

Численность населения в обоих регионах последние годы сокращается в основном за счёт умерших. Но в Красноярском крае за счёт миграционный прирост населения за 2021 год составил 11896 человек, а в Курской области 1698. Разница конечно не очень существенная, буквально в несколько десятков сельских поселений, но в Красноярском крае и города крупнее, и количество их больше.

Если брать графики избыточной смертности, то можно сделать вывод, что вспышки смертности наблюдаются везде примерно в одно время, как по какому-то единому приказу.

-2
-3

В обоих регионах аналитики указывают на основные проблемы: низкие зарплаты, нехватку рабочих мест и плохую экологию. А в Курской области существенный минус к здоровью добавляет Курская магнитная аномалия. И на эту тему написано немало научных трудов и проведено множество исследований, подтверждающих негативное воздействие аномального магнитного поля. Тяжесть заболеваний здесь намного выше, чем в регионах с нормальным магнитным полем. Десятки лет в КГМУ ведутся исследования влияния этой аномалии на людей, и результаты не добавляют оптимизма.

Одновременно с проблемой смертности в стране имеется и проблема сокращения больничных учреждений и сокращение больничного коечного фонда. За последние 30 лет число больничных организаций сократилось в 2,5 раза, а больничных коек в 2 раза. Основное стремительное сокращение произведено после 2000 года. По затратам % от ВВП на здравоохранение среди других стран мира наша страна в последние годы занимает далеко не лучшее место.

Нас давно уже обогнали страны, которые в прежние времена считались развивающимися. Они были развивающимися и видимо развились. А мы? По уровню занятости трудоспособного населения за последние 5 лет наше государство упало с 22 места на 86. С марта по июнь 2022 года в России закрылись 113,5 тыс. предприятий, что на 17,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За эти четыре месяца в стране появилось 78,6 тыс. новых предприятий. Таким образом количество ликвидированных бизнесов превысило число новых в полтора раза. С 2015 года по июль 2022 Россию покинули более 70% компаний с иностранными совладельцами.

Не смотря на всю печальную статистику, одни говорят, что у нас всё хорошо, а другие утверждают, что всё идёт по плану. Вот только что это за план и куда он приведёт, если мест для работы становится меньше, медицина оставляет желать лучшего, а смертность сильно обгоняет рождаемость?

-5