Найти тему

Как удивить заказчика или маленькие секреты большого и качественного ремонта

Ремонт – это зачастую компромисс между хотелками заказчика, технологическими стандартами и оптимальными строительными решениями. И даже грамотный дизайн-проект не всегда способен «примирить» этих лебедя, рака и щуку... На стройке нашим мастерам-профикам часто приходится превращаться в, не побоимся этого слова, строительных виртуозов, чтобы реализовать ту или другую задумку наших дорогих заказчиков... Так и получилось в этой трешке площадью 120 квадратных метров в Санкт-Петербурге, которую мы с удовольствием вам демонстрируем и заодно раскрываем несколько строительных лайфхаков.

Перед началом работ мы поработали над дизайн-проектом: итоговая планировка квартиры не сильно будет отличаться от планировочного решения застройщика.

Мы провели демонтажно-подготовительные работы – снесли все перегородки от застройщика, вынесли и вывезли строительный мусор, провели временную электрику и сантехнику. Возвели пазогребневые перегородки и оштукатурили их. Общая толщина перегородок – 10 см – позволит с удобством смонтировать межкомнатные двери без доборов. Также мы выполнили трассировку электрики со сборкой щита и развели инженерную сантехнику по будущим потребителям.

Первая нестандартная затея нашего заказчика и боль всех отделочников – решение об оштукатуривании потолков. Обычно современный ремонт предполагает подвесные потолки – гипсокартонные либо натяжные - под ними обычно прячут проводку. Однако проектировщик под давлением заказчика решил их именно штукатурить, что чревато затратами времени, труда и большим расходом материалов. В итоге пришли к компромиссному решению – сделать подвесные потолки в коридоре, где и провести всю необходимую трассировку. В комнатах же было решено таки потолки штукатурить, а необходимую проводку проложить по стенам. Компромиссный вариант в данном конкретном случае, который из-за больших трудо- и финансовых затрат мы не рекомендуем повторять на других объектах.

В санузле тоже случилась своя боль для строителей и проектировщиков. Дело в том, что сместить стояк водоотведения или фановую трубу, которая идет вниз от соседей, невозможно, а по проекту рядом с трубой у заказчика расположена душевая зона, а унитаз – чуть дальше через нее. Поэтому тут нам пришлось повозиться... Мы снесли компенсационную стену – осталась перегородка толщиной 10 см между прихожей и ванной. С обратной стороны расположен встроенный шкаф, и мы предложили заказчику нарастить его внутреннюю стену до 20 см и провести в ней фановую канализационную трубу слива. Но заказчик не пожелал уменьшать толщину встроенного шкафа, так что пришлось работать со стеной толщиной 10 см. Мы проштробили эту стену, уложили в ней трассу фановой трубы, а чтобы стена не рухнула (ведь все же мы внутри многоэтажного дома), укрепили ее швеллером. Вдобавок мы еще сверлили стяжку и утопили в нее все трубы для душевой кабины, чтобы сливной трап в итоге был размещен вровень с уровнем пола. И все это для того, чтобы выполнить желание нашего любимого заказчика, пусть даже в ущерб некоторой технической грамотности.

Когда объект будет полностью готов – обязательно покажем вам, что получится! Но думаем, что и на этапе отделки смотреть довольно интересно, особенно когда приходится реализовать нетривиальные технические решения. А если вы живете в Петербурге и области и у вас есть подобные нестандартные ремонтные задумки, обязательно обращайтесь к профессионалам, которые способны извернуться и грамотно их реализовать или же предложить достойную альтернативу. Например, к нам в компанию «Нова Квартира». Обещаем, не пожалеете. Ждем!