Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Вот как я раскрыл тайну, которую пыталась скрыть прокуратура. 2 часть

Масленников Евгений Поликарпович, был не только руководитель объединенных поисковых отрядов, но и входил в маршрутную комиссию города Свердловска, которая утверждала проект лыжного похода Игоря Дятлова. Соответственно, Евгений Поликарпович, знал о маршруте группы Игоря Дятлова, больше остальных участников поисковых работ. Поэтому, нужно более детально разобрать один из важнейших документов, который присутствует в материалах уголовного дела.

Маршрут похода по дням
"7-8 дни пути, вверх по р. Ауспии, 38 км".
Документ из УД, лист 202

Исходя из "Маршрута похода по дням", группа Игоря Дятлова, на 8 день пути, должна была дойти до верховья реки Ауспия, где предполагалась сделать лабаз, перед радиальным выходом на гору Отортен.

Маршрут похода по дням, 7-8 дни пути.
Маршрут похода по дням, 7-8 дни пути.
Маршрут похода по дням
"10 день пути, Восхождение на г. Отортен, 20 км
11 день пути, г. Отортен - верховья Ауспии 18 км".
Документ из УД, лист 202

Действительно, если воспользоваться спутниковыми картами, то от верховья реки Ауспия до Отортена, 20 км, но при одном важном условии. Туристы должны были идти не через перевал, а вдоль восточного склона горы "880". Перевал же, туристы, должны были преодолеть на обратном пути, из-за чего расстояние сокращалось на 2 км. Но, в таком случае, возникает справедливый вопрос: "Куда туристы собирались идти на 9 день пути, если на 10 день, их радиальный выход начинался от верховья реки Ауспия?"

Маршрут похода по дням
"9 день пути, Перевал в верховья Лозьвы, 14 км".
Документ из УД, лист 202
Лабаз.
Лабаз.

Получается, у группы Игоря Дятлова, было два радиальных выхода: двухдневный и однодневный. И оба этих выхода начинались от верховья реки Ауспия. Поэтому, Евгения Масленникова, который входил в маршрутную комиссию и знал об этих радиальных выходах, не интересовало точное время, когда был сделан лабаз. Хоть вечером 30 января, хоть утром 1 февраля.

Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
" 28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва. На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км".
Документ из УД, листы 72 и 73
Растояние от 2-го Северного рудника до устья Ауспия.
Растояние от 2-го Северного рудника до устья Ауспия.

Интересно, почему Евгений Масленников, скрыл важную информацию об однодневном радиальном выходе, при этом создав лишнюю стоянку туристов на реке Ауспия? Действительно, если туристы 28 января прошли 15 км, то почему они не могли преодолеть точно такое же расстояние и на следующий день? Ведь, исходя из показаний Евгения Масленникова, туристы, 29 января, прошли всего 5 км (2 км по Лозьве и 3км по Ауспии).

Перевал Дятлова. Тайный путь группы Хибина.mp4

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...