Лето – это просто чудо чудное! Ну, кто с этим не согласится? Можно ходить почти голышом, босиком по траве, гулять хоть целый день, загорать, купаться…
Игорёк радовался приходу лета, как никогда. У мамы случился отпуск и поэтому его не отправили к бабушке.
А что это значит?
А значит – свободу, озеро, катание на велике с другом и всё время дома!
Прощай, детский сад!
На целый месяц Игорька освободили от походов в сад и дневного сна. Вот уже почти две недели он нагуливал летний загар и зверский аппетит. Переделал всё, что только можно было вместе с соседским мальчишкой – семилетним Ванькой. Куролесили на славу: и собак гоняли, и черешню воровали в сельском саду, и кувыркались на свежескошенной траве, и даже умудрились принять участие в ремонте школьного забора. Но озорство этой парочки быстро ушло на «нет», так как Ваню отправили в город к тётке, а Игорёк в итоге скучал один.
***
Очередное раннее утро началось с оладий и умывания, а затем – выходом «в свет» в одних шортах. Не смотря на середину июня, солнце жарило во всю силу. По этой причине Игорька тянуло к воде. От скуки он устраивался около кустов сирени (недалеко от дома деда Пети) и бросал камешки в воду. «Блинчики» по воде делать он так и не научился, но зато развивал меткость.
Сегодня в качестве цели он выбрал лягушку, которая, выставив голову над поверхностью воды, сидела и «думала, что её не видно». Игорёк то попадал в лягушкину макушку, то бросал камешки мимо. Вскоре это занятие ему надоело, с кровожадным видом мальчуган взял булыжник побольше и запульнул в квакушку. Как назло, камень пролетел намеченную цель, угодив в утиную стайку – утки плавали посреди озерца, не подозревая, что надо уносить ноги.
После удачного падения раздался плеск воды, а утки бросились врассыпную, кроме одной. Несчастная птица попала прямиком под брошенный «снаряд» и тут же перевернулась лапками вверх. Она болтала ими в воздухе, потом снова переворачивалась, как положено, но голову поднять уже не могла из-за ранения в самую шею. Несчастная утка, крякая без умолку, так и переворачивалась – то лапами вверх, то вниз…
***
Игорёк, открыв рот, целую минуту следил за бешеной борьбой за жизнь серой утки, потом, словно пуля юркнул в куст сирени. В его голове проносились все самые страшные пытки и наказания, ведь утки-то были деда Пети, а дед Петя всегда был самой страшной грозой мальчишек всей округи. «Что-то теперь будет», - подумал проказник и затаился в кустах.
Просидел он там долго, всё время уповая на чудо, – а вдруг утка придёт в себя. Но чуда не случилось, она так и продолжала вертеться вверх-вниз лапами, но уже с меньшим энтузиазмом. Поэтому, парень на приседах выбрался из укрытия и таким же образом добрался до своего дома. Он ещё долго слышал плюханье утки в воде и с надеждой думал, что она всё-таки выздоровеет и уйдёт восвояси.
***
На другой день ничего не произошло – дед Петя не приходил к ним, да и утки плавали на прежнем месте, как ни в чём не бывало, за исключением одной, которая сделала нереально вкусной, обячно почти постную, лапшу, которую сварила жена деда Пети – толстая баба Куля!
«Пронесло», - подумал Игорёк, и снова стал бросать камешки в воду и наслаждаться маминым отпуском.
Правда, теперь перед ним стояла четкая цель: Научиться кидать метко, чтобы избежать неприятностей и для себя, и для уток.
И в лягушек он бросать перестал, и вообще, во все живое, понял, что это не развлечение, а yбuйcтвo...
Автор: Никонова Ирина г. Пятигорск
Тяжело говорить в пустоту, поэтому, чтобы у нас не пропало желание "говорить", от вас нужно совсем немного:
Подписаться
Лайк
Комментарий
Солнышка вам! С теплом, ваша Я ))