Начало - здесь
Предыстория
В 1808 году испанский король Карл IV, поддерживавший политику Наполеона Бонапарта, под давлением испанской знати отрекся от престола в пользу своего сына Фердинанда VII. Бонапарт был в гневе, и, вызвав испанских правителей "на ковёр", вынудил отречься обоих, взамен практически "назначив" королём Испании своего старшего брата Жозефа. Оба испанских монарха были отправлены во Францию. С этого момента, 2 мая 1808 года, началась война за независимость Испании. В главных провинциях образовались правительственные хунты, ставившие перед собой цель освобождения страны от французов. Посчитав сопротивление незначительным, Наполеон решил, что с восстанием справятся те части французской армии, что уже находились в Испании и не стал присылать дополнительных войск. Он ошибся, 19 июля 1808 года армия генерала Дюпона потерпела поражение и сдалась, а король Жозеф Бонапарт был вынужден бежать из Мадрида всего через десять дней после того, как туда въехал. Примером борьбы за независимость стала оборона Сарагосы, когда небольшому отряду военных и местному ополчению удалось выдержать двухмесячную осаду города и не сдаться французским войскам, а символом этой борьбы - Агустина де Арагон, взявшая зажжённый фитиль из рук умирающего артиллериста и выстрелившая из пушки по колонне наступающих французов, что задержало атаку и к защитникам ворот Портильо успели подойти подкрепления. Но главные бои были впереди. С севера шла гроза - Великая армия Бонапарта, 250 тысяч ветеранов, которую он на этот раз возглавил лично.
Из биографии Агустины де Арагон
Полное имя: Агустина Раймунда Мария Сарагоса Доменек.
Родилась 4 марта 1786 года в Барселоне.
Отец: Педро Хуан Франсиско Рамон Сарагоса Лабастида.
Мать: Раймунда Доменек Гасуль.
В 1803 году Агустина вышла замуж за Хуана Рока Веласкеса, капрала Первого полка Королевского Артиллерийского корпуса. В 1804 году у них родился сын.
2 мая 1808 года в Мадриде началось восстание против Жозефа Бонапарта, ставшего королём Испании. Хуан Рока, решивший присоединиться к восставшим, отправил семью в Сарагосу, как более безопасное место. Он ошибся - до 1814 года в Испании не будет безопасных мест.
В этот день я была у ворот Портильо вместе с другими женщинами. Мы приносили воду и припасы, и когда я пришла в очередной раз, я увидела разбитые укрепления и бреши в стене. Я прошла через брешь, и крикнула капралу, который командовал людьми - "Знайте, чтобы сражаться, тут есть женщины, если вы не сможете"!
Обернувшись, он велел мне уйти, чтобы не подвергаться опасности. Уйти я не успела, почти сразу он был сражён пулей, а рядом с пушкой упала граната. Когда она взорвалась, я увидела, что никто уже не стоит на ногах, а враги приближались, даже отсюда я могла разглядеть их лица. Тогда я прошла между ними, мёртвыми и умирающими, взяла фитиль из рук капрала и приложила к запалу. Пушка выстрелила, и враги остановились, а некоторые из наших встали, превозмогая боль. Мы начали стрелять, и стреляли, пока враги не стали разбегаться. Только теперь я увидела, что людей у пушек уже много, их привели дон Паскуаль Новелла и дон Антонио Санчес, из полка полковника Эстремадуры. Я осталась с ними, и когда кончился бой, дон Антонио был ранен в руку, а дон Паскуаль - в ногу. Полковник Эстремадура, белый мундир которого покраснел от крови, сообщил мне, что генерал Палафокс узнал о моём выстреле, и я теперь наводчик орудия с жалованьем шесть реалов в день...
Из рассказа Агустины де Арагон о первой осаде Сарагосы королю Фердинанду VII на аудиенции в 1814 году. Переведено с испанского общими усилиями переводчика Яндекса и автора.
Вторая осада Сарагосы
Хосе де Палафокс спешно укреплял город, готовясь к обороне. Самыми уязвимыми для атаки по-прежнему оставались западная и южная части города. На западе путь к городу преграждала стена с воротами Санчо и Портильо на севере и воротами Кармен и Санта-Энграсия на юге. На некотором отдалении от города располагался замок Альфахерия, в мирное время служивший арсеналом. Замок прикрывал север западной стены, а далее, между монастырями августинцев и тринитарианцев был возведён вал и выкопан ров глубиной 14 метров. С юга город прикрывал приток Эбро Уэрва, но там же, на юге, возвышался холм Торреро, с которого при первой осаде французская артиллерия громила город. На этот раз холм был укреплён гораздо лучше, но массированной атаки временные укрепления выдержать бы не смогли. Монастырь Сан-Хосе на северо-востоке и форт Пилар на юго-западе были единственными укреплениями на правом берегу Уэрвы. Если французам удастся их захватить - единственным препятствием будет сама река, южная городская стене и аббатство Санта-Энграсия. А на севере, на левом берегу Эбро, куда вёл каменный мост через реку, его защищали монастыри Сан-Лазаро и Сан-Джезус.
Палафокс понимал, что долгой осады внешние укрепления не выдержат, и французы всё равно войдут в город, поэтому большое внимание уделил укреплениям внутренним. Большинство домов в Сарагосе были многоэтажными, имели толстые стены и прочные перекрытия, и во время первой осады бомбы и ядра, прилетавшие с холма Торреро, не могли их пробить и взрывались лишь на верхних этажах зданий - а жители укрывались на нижних. Узкие улицы представляли из себя настоящий лабиринт, позволявшие очень долго вести уличные бои - именно на них Палафокс и делал главную ставку. Однако, была надежда, что французов удастся сдержать на подступах, в Арагоне стояла армия О'Нейла, а в Наварре - армия Кастаньоса.
В конце ноября в Наварру пришёл корпус маршала Монсея, и были получены известия, что скоро прибудет ещё один корпус, которым командовал маршал Ней. Кастаньос отступил в Туделу и запросил помощи О'Нейла, но О'Нейл имел строгий приказ не пересекать границу Арагона, и не рискнул идти в Наварру на свой страх и риск, сначала отправив гонца к Палафоксу. Одобрение от Палафокса было получено, однако Монсей не стал дожидаться прихода Нея, а внезапно атаковал армию Кастаньоса, что стало для того полной неожиданностью, а результатом было сокрушительное поражение испанцев. Остатки армии Кастаньоса отступили в направлении Мадрида, а О'Нейл, который не успел прийти к нему на помощь, увёл свои войска в Сарагосу. Битва произошла 23 ноября, а 28 ноября Монсей (15 тысяч солдат) и присоединившийся к нему Ней (28 тысяч солдат) выступили из Туделы и 30 ноября оказались на подступах к Сарагосе. Однако в это время Ней получил новый приказ Наполеона, идти на запад. Монсею пришлось отступить в Туделу и ждать подкреплений, пятнадцати тысяч солдат для атаки на Сарагосу было явно недостаточно. В декабре к Монсею присоединился корпус маршала Монтье, пришедший из Германии и французы, чья численность возросла до пятидесяти тысяч, снова подступили к Сарагосе. Эта задержка позволила Палафоксу ещё лучше укрепить город и подвезти дополнительные запасы продовольствия.
Начало осады
Подойдя к Сарагосе, Монсей разделил свои войска. Монтье должен был атаковать на западном направлении, на север Монсей отправил отдельную дивизию Газана. Сам Монсей решил атаковать на юге, сделав это направление главным. Особое преимущество должна была обеспечить артиллерия, размещённая на холме Торреро, но сначала этот холм нужно было захватить. И переправить дивизию Газана на левый берег Эбро, чтобы атаковать монастыри Сан-Лазаро и Сан-Джезус, представлявшие из себя настоящие крепости. Всё для того, чтобы захватить каменный мост через Эбро и окончательно отрезать Сарагосу от снабжения, установив полную блокаду.
Двадцать первого декабря артиллерия французов начала обстрел испанских позиций на холме Торреро. В это время сапёры навели понтонный мост через Эбро и дивизия Газана переправилась на её северный берег. После того, как все части французской армии были готовы, Монсей отдал приказ атаковать. Тридцать батальонов пошли на штурм холма Торреро, Газан атаковал Сан-Лазаро, Мортье начал наступление на западе. Везде французы были отбиты, кроме Торреро - к концу дня холм был окончательно очищен от испанцев, а оставшиеся в живых отступили к монастырю Сан-Хосе. На следующее утро Монсей отправил к Палафоксу парламентёров с требованием сдать город, и, получив отказ, приказал приступать к установке осадных орудий. До решающей битвы оставалось немногим более месяца.
Продолжение по ссылке: