Найти в Дзене

Одиночество, как фактор вымирания населения

Не всё, что приходит с Запада, хорошо и это давно нужно запомнить!

Было несколько публикаций, где я касался одиночества и того, что одинокие люди, кроме вполне объяснимого психологического дискомфорта чаще имеют проблемы со здоровьем, чем люди, одиночеством не страдающие.

Есть несколько комментариев к этим публикациям, где подписчики говорят, что кто-то из родителей жил одиноко и не болел, сами они одиноки и не страдают от этого. Был комментарий, что человек не видит ничего плохого в одиночестве и наоборот, обнаруживает в нем только преимущества.

Решил исследовать вопрос одиночества глубже и обнаружил интересные моменты. В последние несколько лет одиночество, как образ жизни, оказывается, набирает популярность. Нельзя сказать, что многие предпочитают одиночество семье, но такие люди есть и у них наличествует своя философия и свои особенности поведения.

Вот что обнаружилось:

1. Основная масса этих людей либо молоды, либо среднего возраста. Они видят в одиночестве только плюсы и им безразлично общественное мнение. Такие одиночки, по мнению социологов, «одинокими» себя не считают. Материалов, где бы упоминалось пристрастие к одиночеству людей в возрасте не обнаружил ни одного (допускаю единичные случаи, не создающие правила).

2. У одиночек присутствует психологический комфорт, они не устраняются от жизни: карьера, спорт, хобби, друзья, отсутствие обязанностей и жёстких привязанностей. Одиночка со временем привыкает к этому состоянию и любое изменение для него протекает болезненно. Со временем одиночки сужают круг общения, подходя сверх придирчиво к выбору этого круга. У одиночек почти никогда не бывает детей.

-2

3. Жить одному – это популярно, это рекламируется, как новая социальная реальность. Отношение к одиночке сейчас проще и общественным мнением воспринимается, как норма. Происходит смена ценностей на изломе эпох. Всё больше людей выбирают индивидуальную свободу, личный контроль и самореализацию.

То, что я обнаружил на просторах сети, свёл в эти три пункта. Так же, по порядку и буду комментировать их:

1. Собственно, ничего нового – молодёжь и раньше предпочитая встречаться с противоположным полом, а не жить вместе. Никакой особой идеологии из факта молодости не выводится, кто-то создаёт семьи сразу, кто-то после того, как «нагуляется».

2. Из второго пункта веет феминизмом. Может я и ошибаюсь, но именно такой образ жизни феминистками и проповедуется: жить для себя, дети подождут или вообще без них можно, главное карьера и удовольствия. Для мужчин это не образ жизни, из мужчин-одиночек в худшем случае закоренелые холостяки получаются, чаще всего – со временем создают семьи и живут нормальной жизнью.

3. Самый страшный пункт. Так и слышится голос «золотого миллиарда», который стремится освободить Землю от биомусора, которым он считает нас, простых смертных. Какие только способы не изобретаются, чтобы сократить население Земли: от бесконечных войн до разработки вирусов, разнообразных антиреклам семейной жизни, однополых браков, придумывания разных гендеров. Реклама одинокого образа жизни – из этого же ряда. Если какие-то западные наработки ещё можно остановить законодательно, то эта постмодерновая ценность прекрасно просочилась к нам и вполне укоренилась.

-3

Мы, как смотрели в рот Западу, начиная с Петра I, так и делаем это до сих пор. Свои же, отечественные, традиции и установки, отстаивать некому, кроме небольшой кучки энтузиастов и немногочисленных староверов.

Если ещё каких-то 20-30 лет назад человек с детства получал установку, что жить одному – странно, что нужно создавать семью, то сейчас авторитет родителей сменился авторитетом всемирной паутины и мы пожинаем плоды этого.

По прежнему считаю тягу к одиночеству уделом лишь части молодых, которые со временем должны таки создавать семьи. Наша страна была и должна остаться оплотом традиционной семьи. Мы не должны дать захлестнуть себя любым нововведениям, направленным на сокращение рождаемости.

Друзья! Если вам понравился материал, то поставьте, пожалуйста, лайк 👍. Если вы не подписаны, то подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации