Найти тему
Известия

Стали известны самые распространенные проблемы владельцев домашних животных

Стали известны самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы домашних животных. Соответствующее исследование провела СБЕР ЕАПТЕКА, проанализировав продажи зоотоваров за год. Сервис услуг YouDo узнал, как часто россияне обращаются к помощи кинологов и сколько это стоит. Результаты исследований появились в распоряжении «Известий» 8 ноября.

Согласно данным СБЕР ЕАПТЕКА, россияне стали чаще прибегать к средствам, которые помогают в воспитании кошек и собак. В октябре этого года спрос на такие товары увеличился на 75% — это абсолютный рекорд за весь год.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы четвероногих, — буйный нрав питомца. На успокаивающие средства для животных пришлось 84% продаж в категории. Также многие россияне пытаются отучить питомцев справлять нужду в не предназначенных для этого местах (9,6% продаж антигадина). Другие сталкиваются с проблемой, когда животное грызет вещи (2,4% продаж антигрызина) и не может приучиться к лотку или когтеточке (2,3% продаж средств для приучения к месту).

Наибольшим спросом средства для коррекции поведения домашних животных пользуются в Москве и Подмосковье (74,5%), Санкт-Петербурге (13,6%), Нижнем Новгороде (1,1%), Твери (1%) и Туле (0,9%). Именно на эти города пришлась большая часть продаж зоотоваров.

Помимо использования специальных средств для коррекции поведения, россияне нередко обращаются за помощью к специалистам. По данным маркетплейса услуг YouDo, на дрессировку и услуги кинолога в октябре этого года средний чек составил 2199 рублей. Дороже всего пользователи готовы платить специалистам в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге — около 2,5 тыс. рублей. В Казани эта услуга стоит в среднем 1,5 тыс. рублей, в Москве и Краснодаре — около 2,15 тыс. рублей.

Владельцы домашних животных сами назначают цену за услугу, которую готовы заплатить. Например, чтобы обучить кошку бенгальской породы выполнять команды, заказчики платят около 2,5 тыс. рублей. Столько же за дрессировку собаки пород вельш-корги кардиган и аусси. За работу с доберманом — 1,5 тыс. рублей, с таксой — 1,8 тыс. рублей, чихуахуа и овчаркой — 1 тыс. рублей.

В августе в Российской кинологической федерации рассказали о самых опасных аксессуарах для собак. Среди них — электрические ошейники и игрушки из вспененного поливинилхлорида. Кинологи также посоветовали быть осторожнее при выборе одежды для питомцев и обращать внимание на мелкие детали — украшения.