Скоро самый любимый праздник для всех! С Новым годом связаны надежды, мечты, вера во всё самое лучшее. Новый год привносит в нашу жизнь счастье, радость и немного волшебства. Впереди нас ждут застолья, много подарков, встречи с родственниками, загадывание желаний и другие интересные дела.
Прежде чем перейти в следующий год нужно подвести итоги старого. Лучше всего это сделать заранее. В декабре у всех будет предпраздничное настроение, куча дел и забот, суматоха и беготня. Нужно будет подумать о подарках, о застольях, об украшении дома и т.д., некогда будет подводить итоги. Самый лучший момент – это сейчас.
Спросите, зачем подводить итоги? Какой смысл в этом?
Многие не подводят итоги прошедшего года. Каждый год у них протекает одинаково. Ничего не происходит в их жизни, ничего не меняется. Складывается ощущение, что ходят по замкнутому кругу или пытаются найти выход, блуждая по тёмному и непонятному лабиринту.
Многие на вопрос «как прошёл твой год» ответят: «Вроде ничего не произошло, всё как всегда. Дом – работа, заботы и хлопоты, всё стандартно. Ничего нового…».
Если у вас так же, то стоит задуматься и начать менять своё видение. Может ваш подход к жизни не работает? Или вам нравится так жить?
Начнём с подведения итогов.
1. Надо уединиться, чтоб никто не мешал и не отвлекал. Некоторые просто уходят в кафе. Другие даже уезжают в другой город на несколько дней. Для чего это делается? Чтоб остаться наедине с собой. Не надо бояться побыть с самим собой, это очень полезная практика. У многих происходят откровения в такие часы, приходят ответы на вопросы.Когда вы один на один с собой, многое легче понять. Что вам нужно, чего вы хотите от жизни. В такие моменты нет лишнего влияния окружающих,никто вам не навязывает свои мысли, цели и не заставляет вас делать то, чего вы не хотите. Так проще понять, что ваше, а что чужое.
2. Я не любитель нырять в прошлое, но тут придётся на чуток.
Почему нельзя нырять в прошлое? Если человек постоянно живёт в своих воспоминаниях, в своих старых обидах, прокручивает старые и нехорошие ситуации, злится на кого-то, проваливаясь в прошлое,то это приводит к огромной потере энергии и закрывает «Двери в будущее». У вас просто не хватит сил, чтобы что-то изменить в жизни, если будете барахтаться в воспоминаниях о прошлом.
И так, заглянем ненадолго в наш уходящий год. Ответим сами себе на вопросы:
- Что загадывали на прошлый Новый год? Что сбылось, а что нет? Как думаете, почему не сбылось? Может, это не ваше желание? Может, неправильно загадывали? Может, не двигались в сторону своего желания, просто лежали на диване?
- Какие планы и цели ставили на год? Что не получилось выполнить? Каких успехов достигли? Если не достигли, может, недоработали? Может, стоит поменять тактику или цель? Может, приобрести знания дополнительные? Поискать другие варианты достижения.
- Ну и общее. Какие достижения были у вас в прошлом году? Подходят даже самые маленькие и незначительные. Когда вы фиксируете свои достижения и успехи, автоматически поднимается самооценка, и вы настраиваетесь на новые достижения.
Мне нравится выражение, услышанное у одного коуча. Он советовал повторять это так часто, как только вспомните: «Кто молодец? Я молодец!»
И это даже не обсуждается! Чем чаще хвалить себя, тем лучше. Нужно хвалить, даже если приступили к делу и что-то не доделали. Если ругать себя за несделанное, то желание вообще что-либо начинать пропадает. Появляется страх, что поругают, если начну и не сделаю, лучше совсем не начинать. Так же и с детишками работает, нельзя ругать, если не получилось. Даже если не получилось, ничего страшного, вы же попробовали сделать, значит, вы молодец!
Даже небольшое подведение итогов приводит к улучшению жизни. Вы видите промахи и недочёты. Не надо себя за это ругать и осуждать. Просто сделайте правильные выводы и начните менять свою жизнь.
Я верю, что у вас всё получится! Вы всё сможете! Всего добьетесь!
Если у вас возникнут вопросы, пишите в комментариях. С удовольствием отвечу на все.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди еще очень много интересного!