Прошедший Валдайский форум был интересным как никогда. Особенно меня поразил вопрос А. Проханова и ответ на него В. Путина. Но, перед этим наш уважаемый писатель произнёс небольшую воодушевлённую речь о многовековой русской культуре: о великом поэте Пушкине, об иконописце Рублёве, серебряном и золотом веке нашей истории и многом другом. Затем высокая мысль писателя остановилась, и он с горечью констатировал, – только всё это уже в прошлом.
- А что Россия может предложить миру сегодня? – Задается вопросом писатель?
- Россия сегодня может предложить миру «религию справедливости».
Здесь А.П., как всегда, был красноречив. Витиеватость его образов никого не может оставить равнодушным. Он так думает, поэтому и пишет так же:
«Божественная справедливость кроется в недрах всех мировых религий, и сама является надмирной священной религией, храмом, в котором все мировые религии имеют свои алтари. В своём приближении к Русской Мечте, в стремлении к божественной справедливости русским приходится преодолевать невероятные препятствия, выдерживать кровавые сражения, одолевать непроглядные бездны. Нам приходится одерживать победы во вселенских битвах. Русская Победа – это Победа над силами ада, победа божественного небесного света. Вероучение Русской Мечты, религия справедливости, идеология Русской Победы – это и есть сокровенные возвышенные смыслы, именуемые русской идеей». (Телеграмм канал А. Проханова)
Александр Проханов так прямо и спросил Путина: «Не стоит ли сделать российскую идеологию "религией справедливости"?
Место и время для такого вопроса были выбраны идеально (Валдайский форум транслировался на многомиллионную аудиторию), поэтому и ответ был идеален.
Если бы мне задали такой вопрос, то затушевалась бы – точно, а Путин, даже с некоторой усмешкой (она читалась в его ответе) сказал:
«У нас четыре традиционных конфессии, нам достаточно».
По-другому и не скажешь. Президент РФ ответил согласно букве Закона. И оспаривать здесь нечего.
А вот г. Проханову – русскому патриоту, хорошо бы ответить на некоторые вопросы.
К примеру: о «надмирной священной религии», «божественной справедливости», которая кроется в недрах всех мировых религий, насчет храма, где «все мировые религии имеют свои алтари», – это вообще, о чём?
Так и хочется воскликнуть – «О времена, о нравы!». Ведь ещё совсем недавно, в году так - 1999, молодой (!) писатель Александр Проханов написал в газете Завтра совершенно потрясающую по тем временам статью «Еврей Зюс» и пластилиновый Путин.
Вспомним, о чём тогда так правдиво было раскрыто читателю.
«Березовский правит Россией. И, кажется, — так будет всегда. Из разноцветного пластилина он слепит Думу, спикера, национальную идею… будущего Патриарха, будущего президента, палубный авианосец и большое продолговатое чудо из магазина "Интим", которое незаметно сунет под елку в селеньи Барвиха.
Но может случиться так, что он не заметит, как старичок, который раньше был академиком, а теперь торгует в лавочке безделицами для детей, подложит ему вместо пластилина пластид. И тогда с печальными лицами мы станем читать поучительный роман Фейхтвангера "Еврей Зюс" — об очень талантливом и ненасытном банкире, пожелавшем править Германией».
Путин, как вы понимаете, уже давно не пластилиновый, а вот желающие править Россией никуда не делись. Банки, которыми управляют личности с вполне определенной идеологией, а значит – религией, остались на своём месте. Можно, конечно, назвать это «религией денег», но только она имеет другое название и входит в число мировых.
Хорошо бы Александру Проханову составить для владельцев банков методичку, в которой будут прописаны общие принципы «религии справедливости», заменяющие традиционный подход к методам приумножения валюты её владельцев.
Попробуйте, уважаемый Александр Андреевич, может, получится. Тогда и о «религии справедливости» поговорим.