В середине 2000-х два американских военных решили попробовать свои силы и сдать российский экзамен на право носить краповый берет.
Чем закончилась их затея, и смогли ли они пройти все испытания? Сегодня я расскажу об этом.
Традиция ношения крапового берета появилась в нашей стране относительно недавно. Это произошло в 1978 году в «Дивизии Дзержинского». Цвет берета был определен соответственно цвету погон солдат внутренних войск. Еще в течение 10 лет этот головной убор оставался элементом парадной формы и не имел широкого распространения.
С 1988 бойцы учебной роты могли носить его в любое время.
В 1993 году появилось новое положение, согласно которому краповый берет стал отличительным знаком бойцов, сумевшим пройти специальный квалификационный экзамен. Над идеей экзамена тогда работали Сергей Лысюк и Виктор Путилов.
Мысль наделить краповый берет важной отличительной чертой появилась на фоне американского опыта. В США существуют свои военные знаки отличия, а именно «зеленые береты», которые выдаются тем, кто успешно прошел особые испытания. С 2008 года экзамен на получение крапового берета в России проходит централизованно, что повышает объективность оценки.
Во время испытания на право носить берет выбирают лучших, но экзамен выполняет еще одну важную роль: он является отличным стимулом для развития физических и волевых качеств всех военнослужащих.
Для того чтобы побороться за право надеть заветный головной убор, боец должен иметь положительную характеристику, прослужить в подразделении спецназначения не менее шести месяцев и иметь знания по предметам боевой подготовки не ниже отметки «хорошо».
Какие же сложные испытания ждут спецназовца?
- Сначала он проходит предварительный этап. В него включены кросс на три километра, подтягивания, упражнения на пресс, прыжки и отжимания.
- Сдав предварительную часть, боец переходит к основной. И вот здесь ему придется попотеть, так как все элементы экзамена сдаются в один день. Сначала марш-бросок на расстояние не менее 10 тысяч метров, затем полоса препятствий в экстремальных условиях, стрельба, штурм высоты, акробатика и рукопашный бой.
- Для прохождения испытания необходима специальная экипировка. Во время марш-броска, полосы препятствий, стрельбы и взятия высоты боец должен быть в бронежилете и шлеме. Обязательным условием является наличие при себе табельного оружия, которое необходимо сохранить, иначе - дисквалификация. Во время стрельбы, которая идет сразу после марш-броска, поразить все цели нужно всего лишь за 20 секунд.
Акробатика сдается в полевой форме и спортивной обуви, рукопашный бой – в защитном жилете, шлеме и перчатках.
Во время боя бойцы проходят трехминутные раунды без остановок.
Они вступают в поединки с инструкторами. Испытание считается пройденным, если боец не ушел «в нокаут».
Однажды во время испытаний к нашим ребятам присоединились двое американцев.
Как это стало возможным?
В середине 2000-х была создана специальная организация по координации сотрудничества между РФ и НАТО. Отношения между США и Россией были вполне еще дружественными. Когда двое американских солдат решили попробовать свои силы в испытаниях на получение крапового берета, им разрешили. Их участие было неофициальным.
Первый американец сошел с дистанции уже на первом этапе во время марш-броска на одиннадцать километров. Свое поражение он объяснил тем, что российская экипировка, в которой нужно было передвигаться, слишком тяжелая.
Второй боец выбыл из соревнований после поражения в первом спарринге. Он мог бы принять участие в оставшихся трех боях, но принял решение не испытывать судьбу.
После экзамена американские солдаты дали высокую оценку испытаниям на право носить краповый берет.
Прохождение экзамена было снято на видео, имевшее впоследствии много откликов за рубежом. В комментариях отмечалось, что «русские звери в несколько раз сильнее солдат спецподразделений США и Европы».
Вот так для двух американцев закончилась попытка побороться за краповый берет.
Что касается российских солдат, то пройдя экзамен и получив право носить заветный головной убор, они относятся к нему с большим трепетом.
Среди бойцов существует предание, что прикоснувшийся к берету солдат получает силу своих братьев, павших в боях. Поэтому к головному убору нельзя прикасаться тем, кто не прошел тяжелого испытания. Берет не меняют на новый, даже если он стал поношенным и выцветшим, и берегут как зеницу ока.
Дорогой читатель, вы наверное знаете что ДЗЕН отключил монетизацию авторам - пожалуйста поддержите наш проект лайком и подпиской на канал. Не оставайтесь в стороне! 🙏
До встречи! 🖐