Найти в Дзене
Александр Дробышев

Пневматический пулемет барона Флитвуда: стимпанк шведских фьордов.

Боевая пневматика хоть и является редкостью, но все же достаточно известна. У всех на слуху пневматическая винтовка Жирардони, кто-то слышал о американских пневматических пушках Залински. Но боевое пневматическое оружие, стреляющее очередями, даже в наше время очень большая диковинка, а не только в XIX веке. На эту "митральезу" я наткнулся в фотоархиве шведского музея армии и данных по ней, кроме подписей под фото, нет, так что это будет просто фотообзор.

Пневматический пулемет барона Флитвуда 1846 года.
Пневматический пулемет барона Флитвуда 1846 года.

Этот пневматический пулемет в 1846 году в Швеции изобрел капитан второго лейб-гренадерского полка барон Флитвуд. При вращении рукояток, за счет коленчатого вала, поршень внутри корпуса пулемета совершал возвратно-поступательное движение, сжимая в пневмоцилиндре воздух, в крайне переднем положении поршень нажимал на толкатель воздушного клапана, производя выстрел.

Калибр пулемета был 10 мм, круглые пули просто засыпались в приемную воронку и подавались в ствол под силой тяжести.

В общем чистый стимпанк, гибрид водяной корабельной помпы, паровозного цилиндра и современного пейнтбольного маркера... Впрочем, если его параметры выстрела были примерно равны винтовке Жирардони (скорость пули 150-200 м/с и прицельная дальность 150 шагов), то это было бы достаточно эффективное противоабордажное оружие. Но дальше испытаний эта "митральеза" не пошла, возможно что генералы с адмиралами решили что она слишком дорогая, а может из-за начавшегося в странах Скандинавии повального увлечения очередной новинкой - датским многозарядным орудием "эспиньолем", придуманным Андреасом Шумахером еще в 1840 году и принятом на вооружение армии и флота Дании в 1848 году.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Надеюсь что Вам понравилось!