Найти в Дзене
Не конец истории

Российский газ, Германия и немецкий бизнес

Крупнейший независимый сырьевой трейдер Vitol Group может приостановить поставки газа немецкой компании Securing Energy for Europe (пускай никого не обманывает красивое название – это бывшая дочерняя структура» «Газпрома», которая до 2022 года называлась Gazprom Germania GmbH, но которую красиво национализировали Шольц и компания) -, сообщает Bloomberg.

По словам двух источников агентства, если это произойдет и, как результат, а какие варианты, Securing Energy for Europe придется искать альтернативного поставщика, то потери компании составят около 1 млрд долларов.

Почему? А все просто, контракты с Vitol Group были заключены, когда рыночные цены были значительно ниже, — говорится в сообщении теперь уже немецкой компании, а не дочки Гапрома, которое приводит Bloomberg.

И фирма, сейчас будет смешно, приготовьтесь - «решительно отвергает законность приостановки поставок газа и будет продолжать оспаривать ее по всем доступным каналам.

Из веселого, на суде Vitol Group пояснила, что имеет право прекратить или приостановить поставки из-за "смены" своего контрагента, когда Берлин отжал у Газпрома имущество – еще в апреле. И да Securing Energy for Europe готовится к новым судам, но газ-то нужен уже сегодня.

Плюс, не забываем, про законность вопят те, кто тупо стырил у Кремля уже не только газовые активы, но и нефтяные – Роснефть тоже попала под интересные новые немецкие порядки под названием «тырь все, что плохо лежит, вопя про плохого Путина и демократию».

Единственно, в Германии теперь начали закрываться овощные теплицы на фоне взлетевших цен на энергоносители. Немецкие агрономы были банально вынуждены отказаться от выращивания овощей, поскольку в зимний период это слишком дорого.

Итак, немецкий бизнес охватил пессимизм, пишет Die Welt. Ведь уже больше половины, а именно 52% компаний убеждены, что в ближайшие 12 месяцев ситуация для них ухудшится, о чём свидетельствуют результаты опроса, проведённого Ассоциацией немецких торгово-промышленных палат.

Странно, согласитесь, ведь Олаф Шольц на днях так бодро рапортовал, что ФРГ избавилась от зависимости от российского газа, а тут – что-то вчера сытые бюргеры не оценили открывающиеся перспективы…

Кстати. Это же тоже не шутка, цитируем: «Основной причиной для пессимизма стали высокие цены на электричество и газ, которые к тому же привели к переносу производственных площадок в другие страны.

Последнее выражается ещё и в том, что у немецких компаний, работающих за границей, настрой гораздо оптимистичнее, чем у тех, которые занимаются производством исключительно в ФРГ».

Плюс, еще прекрасно то, что из Бюргер-ленда бизнес драпает не в США, по большей части, оказывается, а в Китай.

Где на днях Си Цзиньпин приехавшему канцеру Германии руку не подал – сославшись на процедуры, ага.

Только на любых других фотографиях с другими лидерами, кто ближе по духу Пекину – таких проблем не замечается.

И это точно не конец истории.