Цикл статей об уединении. От автора проекта «Место побыть одному». О том, чем уединение отличается от одиночества. Почему полезно для здоровья и для отношений. Почему многих пугает. В каких духовных практиках издавна применялось. И как его вписать в повседневную жизнь
Продолжение. Начало читай в предыдущих выпусках
Несколько вкусных и теплых, как летний ветер, мыслей о том, что такое уединение с точки зрения внутреннего состояния.
На нашу жизнь можно посмотреть, как на процесс смены различных состояний. Состояние спокойствия, состояние бодрости, состояние движения, состояние действия, состояние усталости, состояние болезни, состояние обиды, злости, состояние отдыха, состояние любви… Миллионы различных состояний зарождаются где-то внутри, разворачиваются, сменяют друг друга. А еще они оказывают взаимное влияние и взаимно обуславливают друг друга, создавая причинно-следственные линии наших судеб.
Уединение – это тоже такое состояние. Когда ты становишься отдельным и целым. Когда все твои частички, все твои проявления становятся видимыми для тебя самого. И с ними появляется возможность как-то обойтись.
Это чем-то похоже на дом. Такой, где сейчас только ты, только значимые вещи и только важные, и тебе одному известные уголки. Такой, где спокойно. Где хорошо иногда посидеть в тишине и послушать как шумит закипающий чайник. Где ты (не потому что надо, а потому что нестерпимо приятно) время от времени перебираешь памятные вещицы и связанные с ними переживания и расставляешь их по своим местам. А потом пьешь чай и просто смотришь.
Прелесть взрослой жизни, на мой взгляд, в том, что у тебя есть свобода самостоятельно собирать свой персональный набор состояний. Перекраивать и перешивать неподходящие. Дарить себе новые. А еще - выбирать, какое из них поставить на полочку с надписью «Исходное».
Проверь, вдруг туда идеально впишется состояние Уединение)))).
Продолжение в следующих выпусках
Ева.