8,4K подписчиков

Пожиратели Миров: Обреченные кровью

523 прочитали

Голгофская резня

Предыдущий стрим по Двенадцатому легиону мы завершили военной диспозицией Пожирателей Миров к началу Ереси Хоруса. Но прежде, чем перейти к Истваанской бойне, где Ангрон был единственным из примархов-предателей, кто решил лично участвовать в истреблении своих сыновей, я хочу вернуться немного назад, в последние десятилетия Великого крестового похода. Потому что во время нашей прошлой беседы мной был упущен один важный момент – я не разобрал ни одной кампании, где Ангрон лично вел свой легион в бой (Генна не в счет, там с Красным Ангелом была всего тысяча воинов).

Примером такой кампании может служить освобождение Сектора Голгофа, который расположен недалеко от центра галактики возле Мальстрима, масштабного разлома в реальности. Мальстрим отбрасывает колоссальную тень в варпе, создавая конгломераты штормов и непредсказуемых переменчивых течений по их периметру. Здесь навигация в реальном и нереальном пространстве становится смертельной опасным делом. Сотни миров Голгофского Сектора ощутили на себе влияние варпа, превратившись в живые кошмары или безжизненные куски камня, бесцельно дрейфующего в пустоте.

Этот сектор был хорошо известен еще на заре Великого крестового похода, но армии Империума решили обогнуть его. Не было смысла углубляться в миры Голгофы, населенные мерзкими ксеносами, небольшими колониями недолюдей и существами настолько странными, что их невозможно было классифицировать. Регион не представлял никакой ценности, но и не нес опасность во вне, поэтому Армада Империалис его просто пропустила, двинувшись дальше.

Со временем это изменилось. Ксеносы, мутанты и безумцы Голгофы продолжали вариться в собственном соку, но начали представлять потенциальную угрозу для соседних миров. А когда появился Ангрон и Пожиратели Миров рвались проявить себя, Император увидел в этом удачную возможность. Он понимал, что не стоит поручать Двенадцатому приводить миры к Согласию. Под лидерством Красного Ангела им куда больше подходили кампании, где залогом победы было полное уничтожение противника и никаких дополнительных условий.

Поэтому 13-й Экспедиционный флот, известный как «Кровавый Тринадцатый», с только что обретенным примархом во главе двинулся с Бодта в Голгофский Сектор. Это был тот самый флот, в который помимо Пожирателей Миров входило множество наемников, авантюристов, абхуманов и даже по слухам мутантов. В 907.М30 «Кровавый Тринадцатый» прибыл на мир-кузню Сарум, расположенный на окраине сектора. Так началась кампания, которая продлилась 11 лет и в имперских хрониках получила название Голгофская резня. В ходе этой кампании от всякой жизни были очищены 48 планет, семь ксенорас были истреблены до последнего представителя. Весь сектор был освобожден вплоть до окраин Мальстрима.

Голгофскую резню называют одной из величайших побед Пожирателей Миров, а самым примечательным сражением кампании, без сомнения, является первая битва на поверхности Сарума. Именно тогда Ангрон впервые вел в бой своих сыновей, у которых еще не было Гвоздей Мясника.

Сарум был освоен Механикум в период Золотого Века и стал их миром-кузней. Во время Эры Раздора Сарум был отрезан от Марса и имперских колоний. Он в одиночку противостоял армиям ксеносов и сумел выстоять только благодаря Багряным жрецам Бога-Машины. Этот культ создал техножрец Реджак, который тысячелетиями контролировал Сарум и не допускал его падения.

Багряные жрецы были воинственны, искушены в ремесле истребления, мудры и прозорливы. Тем не менее, даже самый мощный мир-кузня не мог бесконечно противостоять регулярным атакам налетчиков и ксеносских армий. Когда Великий крестовый поход был на пике, Сарум наладил связь с Марсом и миром-кузней Анвилус. Багряные жрецы просили помощи, но так и не получили ее. А потом их атаковало Гибельное Братство – недолюди-киборги, осколки древней людской колонии, уже давно потерявшей свое прошлое и свою суть.

К Гибельному Братству присоединились орочьи наемники и Саруму пришлось уступить поверхность мира. Тут нужно отметить, что в действительности Сарум не являлся полноценной планетой. Это был шар без атмосферы, целиком состоящий из железа и множества редких металлов. Багряные жрецы построили форты внутри планетоида и намеревались стоять до последнего против армады Гибельного Братства. Реджак планировал погибнуть, но забрать с собой столько врагов, сколько сможет. И конечно, он не собирался отдавать чужакам свои технологии, которые берег столько времени.

Голгофская резня Предыдущий стрим по Двенадцатому легиону мы завершили военной диспозицией Пожирателей Миров к началу Ереси Хоруса.

К тому моменту, когда в систему прибыл флот Пожирателей Миров, Сарум был полностью блокирован судами Братства. Поверхность кишела киборгами и орками, машины которых вгрызались в железо, стремясь пробиться к Багряным жрецам, засевшим в сердце планетоида. Ангрон не стал выдумывать хитроумных стратегий, его план был прост – прорвать блокаду, высадиться на планетоид и истребить там все, что движется (а что не движется – подвигать и истребить). Красный Ангел видел Сарум как отличный плацдарм для развертывания атаки на остальные миры Голгофского Сектора. Однако он не был глупцом, понимая, что его ждет непростая битва.

У Пожирателей Миров имелись лишь фрагментарные разведданные, переданные Реджаком. Противник обладал мощным флотом, а на поверхность Сарума уже высадились сотни тысяч тяжеловооруженных киборгов. Дополнительная сложность заключалась в том, что Сарум не имел атмосферы. Это означало, что смертным частям придется сражаться в пустотных скафандрах, тогда как для легионеров повреждения силовой брони, незначительные в атмосфере, здесь будут иметь критический уровень опасности. Все это говорило о том, что одним безумным натиском Сарум не освободить. Ну или этот натиск должен быть настолько безумным, чтобы ошеломить врага и сломить его сопротивление в минимальное время.

Первым поистине сумасшедшим решением примарха стал выход «Кровавого Тринадцатого» в реальное пространство за пределами Точек Мандевилля на максимальном ускорении. Это был невероятный риск, но он оправдался. Выстроенные клином суда Пожирателей Миров вырвались из варпа на самой границе вражеских порядков и в первые секунды испепелили суда внешнего охранения Гибельного Братства. Враг быстро оправился от неожиданного удара и послал против имперских сил свои корабли-фабрики, а также орочьи террор-корабли и боевые боты.

На тот момент «Кровавый Тринадцатый» пребывал на пике своей мощи. Он насчитывал около двухсот кораблей, причем половина из них относилась к капитальному классу. И хотя у Братства не было судов, сравнимых с имперскими линкорами и гранд-крейсерами, его флот составляли тысячи боевых единиц, катастрофически превосходя Пожирателей Миров тоннажем и огневой мощью. Но разве это могло остановить Сыновей Ангрона? В том сражении капитаны кораблей «Кровавого Тринадцатого» показали себя настоящими асами. Клин имперского флота не останавливался ни на миг и не менял траектории, сокрушая на своем пути отдельные суда и малые эскадры.

Позже хроникеры, пережившие Битву за Сарум, назовут флот Ангрона «лавиной стали и атомного пламени». Конечно, они теряли корабли, но продолжали рваться вперед, к миру-кузне. Стремительная атака достигла своей цели – Красный Ангел разметал пустотную оборону Братства, высадив на поверхность планетоида мириады десантных капсул и штурмовых кораблей. Пятнадцать тысяч Пожирателей Миров коснулись сабатонами железной тверди Сарума и говорят, что в этот миг Гибельное Братство осознало свою незавидную судьбу.

Однако вражеский флот все еще был многочисленнее и сильнее. Бреши в обороне были восстановлены, чтобы перерезать имперцам пути к отступлению. Вот только «Кровавый Тринадцатый» не собирался отступать. Он собирался устроить резню (ну как обычно). Корабли Пожирателей Миров сломали собственный строй и бросились врассыпную, каждый из них бился сам за себя в окружении десятков вражеских судов. Капитаны Двенадцатого били из всех орудий, маневрируя так близко от врагов, что те неминуемо задевали ответными залпами своих. Гибельному Братству приходилось тратить дополнительное время на прицеливание, тогда как орудийные расчеты Пожирателей вообще не целились – находясь в полном окружении, они могли атаковать в любом направлении и не промахиваться.

Казалось, что столь безумный план просто не может иметь шансов на успех. Однако же он сработал и корабли Братства десятками превращались в покореженный шлак, равно поврежденные орудиями Пожирателей Миров и своими собственными. Одновременно каждый корабль Двенадцатого изрыгал сонмы абордажных торпед, которые в таком плотном строю не могли уйти в пустоту. Врываясь на палубы вражеских судов, Сыновья Ангрона превращали их в кровавые бойни. А затем шли за следующим кораблем, и за следующим.

Гибельное Братство просуществовало тысячи лет, но оно не было готово к этой самоубийственной ярости и беспримесному гневу, обретшему форму безупречных убийц в транс-человеческих телах, сотворенных гением Повелителя Человечества. Но если Император создал оболочки, то души в Пожирателей Миров вдохнул их отец, Красный Ангел.

Голгофская резня Предыдущий стрим по Двенадцатому легиону мы завершили военной диспозицией Пожирателей Миров к началу Ереси Хоруса.-2

На поверхности Сарума происходило то же, что на орбите, но в абсолютной тишине. Бывшие Псы Войны высадились по всему планетоиду прямо посреди порядков киборгов и их орочьих прислужников. Ксеносы не успели подготовиться к планетарной атаке, а теперь любые попытки скоординировать оборону уже не имели смысла. Пожиратели Миров рвали на куски врагов и их механизмы, не останавливаясь ни на мгновение. Сарум охватило пламя от тысяч взрывов и казалось, что это будет легкая победа. Однако вскоре импульс первой атаки иссяк и тогда орки контратаковали.

Зеленокожие были рождены для войны в не меньшей степени, чем Двенадцатый легион, но здесь кроме прочего они превосходили имперцев числом в десятки раз. Сотни орков гибли, чтобы забрать с собой одного-двух Пожирателей Миров. Но их контратака не ставила своей целью разгромить Астартес. Они должны были отвлечь легионеров на себя, чтобы дать возможность Гибельному Братству перегруппироваться и занять удобные позиции. Братство использовало это время, чтобы отступить на выгодные рубежи и развернуть тяжелое вооружение. Они открыли огонь из плазменных мортир и автопушек, не задумываясь о том, что бьют в том числе по своим союзникам.

Битва продолжалась много часов. Сыны Ангрона несли ужасные потери, но продолжали сражаться. Вскоре у них закончились патроны, но ярость их клинков никуда не делась. Тем не менее, ксеносы безнадежно превосходили имперцев в численности и вскоре стало ясно, что Двенадцатый обречен. Гибельное Братство перешло в полномасштабную контратаку, собрав силы со всего планетоида, включая танки и шагоходы. Они атаковали зоны высадки Пожирателей Миров без пощады и милосердия.

И тогда пространство над Сарумом подернулось алым заревом, а спустя несколько мгновений по периметру позиций легионеров ударили циклонные торпеды. Орбитальные залпы в считанные секунды аннигилировали десятки тысяч ксеносов. Вслед за бомбами на поверхность мира-кузни явились сотни десантно-штурмовых кораблей. Это была вторая волна и ее вел Владыка Красных Песков. А за его спиной на Сарум медленно опускались семнадцать колоссальных цилиндров без опознавательных знаков.

К этому моменту битва в пустоте была выиграна, остатки ксеносского флота рассеялись по системе. Изначально превосходя Пожирателей Миров по всем показателям, Гибельное Братство с легкостью разметало бы противника в прямом бою. Но они не умели сражаться как гладиаторы на арене, без всякого строя, без всякой тактики, каждый за себя и один против всех. В этом и заключался изначальный план Ангрона – он высадил первую волну только для того, чтобы разворошить вражеский улей и вытянуть ксеносов из укрытий. В это время сам он с большей частью легиона брал на абордаж один вражеский корабль за другим, а потом спустился на Сарум.

Когда вторая волна вступила в бой, когда в бой вступил сам Ангрон, когда черные цилиндры приземлились и выпустили на волю богомашины Легио Аудакс, битва превратилась в избиение. Титаны быстро подавили шагоходы Гибельного Братства и обратили в ничто целые зоны оборонительных укреплений. Некоторые киборги пытались спастись, но тех, кого не догнали Пожиратели Миров, атаковали обезумевшие орки. В этот момент ржаво-красная земля Сарума разверзлась, открыв тайные проходы, и из этих проходов вышли Багряные жрецы Реджака. Их паукообразные боевые автоматоны показали невиданную мощь, а сами техножрецы не уступали в ярости и мастерстве легионерам.

Вскоре на Саруме больше некого было убивать. Ангрон, как и планировал, сделал мир-кузню своей рейдовой базой. Багряные жрецы оперативно выловили в пустоте остатки многочисленных кораблей-фабрик Гибельного Братства и использовали полученные ресурсы для производства нового вооружения и амуниции. Реджак щедро одарил своих спасителей, поделившись технологиями и оружием. Вскоре Пожиратели Миров вторглись в родную систему Гибельного Братства и выжгли там каждую планету. И так продолжалось следующие 11 лет.

Многие уверены, что именно Голгофская резня окончательно уничтожила Псов Войны, перековав их в Пожирателей Миров, которые оказались слишком преданы своему отцу. Возможно, так оно и было. Но Ангрон даже после одиннадцати лет непрекращающихся битв не признал сыновей. Ему для этого потребовалось немало времени. Потребовалась Генна, первые партии Гвоздей Мясника, вышедшие из-под рук Гахлана Сурлака, и Ночь Волка.

Что касается последствий Голгофской резни, в начале этой кампании никто не мог предположить, что Гибельное Братство является столь серьезной угрозой Империуму. Но Ангрон сумел устранить эту угрозу наилучшим образом – очистив Сектор Голгофа от присутствия жизни. Конечно, исключая Сарум, в лице которого Двенадцатый легион обрел самых верных и преданных союзников. Мы еще вернемся к этому миру позже.

Голгофская резня Предыдущий стрим по Двенадцатому легиону мы завершили военной диспозицией Пожирателей Миров к началу Ереси Хоруса.-3

Альфа-Шалиш

Незадолго до Ереси Пожиратели Миров провели еще две знаменательные кампании. Первая из них касалась колонии, известной как Альфа-Шалиш. Этот мир был открыт человечеством в Золотой Век. Пригодная для жизни планета терранского типа находилась в центре скопления богатых минералами миров и поэтому заинтересовала человеческую цивилизацию, бесконтрольно распространявшуюся по галактике. В результате непродолжительного противостояния местные ксеновиды были истреблены. Альфа-Шалиш стал процветающим миром-портом в центре обособленной империи.

Все изменилось с приходом Эры Раздора. Связь между мирами скопления рухнула, варп-переходы стали невозможны. Очень скоро великолепный доминион деградировал, города-ульи были заброшены, а по пустошам меж ними бродили кланы охотников-собирателей, которые сражались друг с другом за остатки древних технологий, которые они больше не понимали. А затем, в неизвестный момент М30, на Альфа-Шалиш пришли лакримолы. Это была ксенораса, о которой на тот момент в Империуме не знали. В таймлайне 40к с лакримолами неоднократно сталкивалась инквизиция, классифицируя эту расу как Ксенос Хоррификус. К этому же классу относятся, например, тираниды.

Главная опасность лакримолов заключается в том, что они могут полностью менять свой облик. А питаются эти создания кровью представителей других разумных видов. Да, прямо как вампиры. Однако вампиры во вселенной Вархаммера тоже есть и это совершенно другая раса (подробнее о вампирах – в соответствующем подкасте). Так или иначе, лакримолы подчинили себе Альфа-Шалиш, используя людей как скот и в качестве рабочей силы.

Во время Великого крестового похода человечество переоткрыло этот мир, но о первом контакте мы ничего не знаем. Зато известно, что вскоре к планете подошел 203-й Экспедиционный флот Пожирателей Миров и лакримолы были истреблены. Казалось бы, чем эта кампания примечательна? А тем, что Двенадцатый легион не просто уничтожил врага. Он сохранил инфраструктуру, освободил плененных людей и помог восстановить планету. Каким-то удивительным образом Пожиратели Миров произвели на жителей Альфа-Шалиш столь положительное впечатление, что во время Ереси Хоруса этот мир не просто сохранил лояльность, он не сдался под несколькими атаками и продержался вплоть до Великого Очищения. В этот период мир-порт стал одним из ключевых плацдармов терранских армий в Сегментуме Солар.

Очевидно, что Ангрон в той кампании не принимал участия. Как я указал выше, он возглавлял «Кровавый Тринадцатый», а не Двести третий. К сожалению, мы не знаем, кто командовал данным флотом. Полагаю, это мог быть кто-то вроде Мейсера Варрена. То есть Пожиратель Миров, который даже после принятия Гвоздей Мясника сохранил чистое сознание, не забыл об Идеалах Империума и не преступил собственные клятвы. Но такие легионеры вовсе не были в Двенадцатом исключениями. Как мы увидим совсем скоро, их оказалось на удивление много.

Голгофская резня Предыдущий стрим по Двенадцатому легиону мы завершили военной диспозицией Пожирателей Миров к началу Ереси Хоруса.-4

Ауретианская Технократия

Одним из ключевых событий в преддверии Ереси стала победа Империума над Ауретианской Технократией. Я подробно рассказывал об этом противостоянии на одном из предыдущих стримов, поэтому коснусь только ключевых моментов. Когда 63-й Экспедиционный флот Хоруса наткнулся на Ауретианскую Технократию, Луперкаль уже переродился на Давине, попал под влияние Четверки и начал планировать восстание. Технократия занимала особое место в его планах.

Во-первых, эта цивилизация обладала уникальным СШК, который позволил Хорусу купить верность Кельбор Хала, генерал-фабрикатора Марса. Во-вторых, Технократия была сильным противником и Сынам Хоруса потребовалась помощь других легионов. Воитель призвал к себе Детей Императора и Пожирателей Миров. Фулгрим к тому моменту уже сам был отравлен порчей и легко согласился примкнуть к Луперкалю. Примерно в то же время Хорус раскрыл свой план Ангрону.

Прекрасно зная историю Красного Ангела, Воитель надавил на его единственное слабое место. Ангрон по-прежнему не хотел участвовать в Великом крестовом походе, считая Императора очередным тираном вроде нуцерийских Высоких Всадников. Однако он не видел другого выхода, особенно после того, как легион принял Гвозди Мясника, доказав свою верность Владыке Красных Песков. Поэтому Хорус предложил то, что Ангрон ценил выше всего. Свободу. Он предложил возможность расправиться с величайшим тираном галактики. Ангрону было плевать на мотивы брата и он согласился на эту авантюру. Об этом сам Красный Ангел позже скажет умирающему Каурагару:

Улыбка Ангрона угасает, уничтоженная невежеством сына. Никто из них так и не понял. Они всегда были уверены в том, что получить власть над Легионом – честь для него, но он лишился избранной им жизни в тот день, когда Империум оторвал его от подлинных братьев и сестер.

– Я не за Хоруса, – выдыхает Ангрон. – Я против Императора. Понимаешь, Каурагар? Теперь я свободен. Ты можешь это понять? Почему вы все твердили мне последние десятилетия, что я должен считать жизнь раба честью, в то время как я был близок к тому, чтобы погибнуть свободным?

Хорус, как всегда, точно знал, за какую ниточку потянуть. Ангрон так и остался на Нуцерии. Эта травма окончательно разрушила его и без того пошатнувшуюся психику, которая просто не могла быть нормальной из-за постоянного влияния Гвоздей Мясника.

Таким образом, противостояние с Ауретианской Технократией должно было скрепить братские узы между тремя легионами. Так и произошло. На протяжении следующих 10 месяцев Сыны Хоруса, Дети Императора и Пожиратели Миров бились плечом к плечу, истребляя могучую расу, которая искренне желала дипломатических отношений с Империумом.

Генеральное сражение этой кампании, известное как Битва за Железную Цитадель, Хорус великодушно отдал Ангрону. Двенадцатый в одиночку штурмовал стены неприступной твердыни, оставив на безымянной планете тысячи братьев. Ворвавшись внутрь, Пожиратели Миров убили всех, включая гражданских. Это было своеобразным подтверждением пакта, заключенного с Воителем. Ангрон показал, что не остановится и искупает всю галактику в крови, пока его топор не отведает плоти Императора.

Голгофская резня Предыдущий стрим по Двенадцатому легиону мы завершили военной диспозицией Пожирателей Миров к началу Ереси Хоруса.-5

Исстван III

Этот мир, приведенный к Согласию Гвардией Ворона, никогда не был спокойным местом. С момента покорения планеты состояние Эмпиреев в близлежащих областях постоянно ухудшалось, а население регулярно поднимало местечковые бунты, которые, впрочем, с той же регулярностью подавлялись планетарным правительством. Тем не менее, множественные религиозные группы продолжали сеять по всей планете анархию, а самой рьяной из них была так называемая секта Певцов Войны.

Губернатор Вард Праал в конце концов распорядился вскрыть все древние храмы и склепы, существовавшие здесь тысячи лет, и уничтожить их, чтобы положить конец местным суевериям. После этого связь с планетой пропала. Что никого не удивило, ведь Исстван III был одной из самых отдаленных колоний разрастающегося Империума, а Море Душ в этом регионе, как я уже сказал, становилось все более неспокойным.

С момента последнего контакта прошло шесть лет и патрульный корабль Гвардии Смерти, находившийся возле Неогеддона, у самой границы освоенного космоса, неожиданно уловил эхо астропатического сообщения. Послание было довольно старым, по разным оценкам его отправили от двух до шести лет назад. В нем говорилось, что Вард Праал стал толи колдуном, толи мутантом и перешел на сторону религиозного мятежа, охватившего всю планету.

Предательство Праала сыграло здесь ключевую роль. Потому что Вард был офицером XI Ластранского стрелкового, прославившийся своими кампаниями в Сегментуме Ультима. Узнав о восстании, Воитель поклялся сделать Исстван III кровавым примером для каждого, кто смеет отвергать Согласие и Имперские Истины. В действительности, это был идеальный повод для так называемой Чистки, в ходе которой Хорус планировал избавиться от наименее надежных воинов в легионах, которые уже присягнули ему. Многие уверены, что восстание Певцов Войны не обошлось без влияния извне. Возможно, то было дело рук Несущих Слово, а возможно кто-то вел более тонкую игру…

Так или иначе, Воитель направился к Исствану III и приказал трем легионам присоединиться к нему в этой кампании. Вскоре в систему прибыли Пожиратели Миров, Дети Императора и Гвардия Смерти. На «Мстительном Духе» Хорус провел военный совет с Ангроном, Мортарионом и Эйдолном, который представлял отсутствовавшего Фулгрима. Хотя на самом деле это был вовсе не совет – Луперкаль ждал от братьев и Эйдолона отчета о том, сколько воинов в их легионах гарантировано присоединятся к восстанию, а кто не сделает этого ни при каких обстоятельствах. Разумеется, к тому моменту уже давно существовали ложи, которые помогали вербовать легионеров.

Изначально предполагалось, что в небе над Исстваном III собралось более 200 тысяч легионеров. Но последующие исследования показали ошибочность этого предположения. Дело в том, что, как я рассказывал на предыдущем стриме, одних только Пожирателей Миров к тому моменту было около 150 тысяч. Конечно, к Исствану прибыл не весь легион Ангрона, но все же большая его часть. Причем около трети от общего числа легионеров Двенадцатого были определены Красным Ангелом как ненадежные. То есть мы говорим о 50 тысячах Пожирателей Миров, которым не суждено было вернуться с Исствана. Даже если в трех других легионах обреченных воинов было значительно меньше, общий контингент Астартес, задействованный в кампании, все равно должен был существенно превышать цифру в 200 тысяч.

Голгофская резня Предыдущий стрим по Двенадцатому легиону мы завершили военной диспозицией Пожирателей Миров к началу Ереси Хоруса.-6

Исстван III оказалось непросто захватить. Битва за внешний аванпост Исстван Экстремис показала, что среди восставших есть могущественные псайкеры, известные как Певцы Войны. В связи с этим Хорус разработал план, который предполагал молниеносный орбитальный штурм Хорала, столицы Исствана III, где находился дворец Варда Праала. Разумеется, подобная атака была сопряжена с большими потерями, но это и являлось целью Луперкаля, ведь в первой волне должны были пойти именно те легионеры, которые не состояния в воинских ложах и на чью верность Воитель не мог рассчитывать.

Хорус наметил четыре стратегические точки на территории Хорала, куда должны были высадиться его войска. Ни один легион не должен был брать с собой тяжелую технику, кроме Гвардии Смерти. На самом деле все это довольно любопытная, но долгая история, поэтому дальше я сосредоточусь только на тех событиях, которые касаются непосредственно Двенадцатого легиона.

Пожирателям Миров надлежало десантироваться на площади, окружавшие дворец Праала. Сыны Ангрона должны были подавить сопротивление на открытом пространстве и продвигаться дальше ко дворцу. Также они получили несколько вторичных целей в инфраструктуре города. Однако точки десантирования оказались неверно обозначены (случайно ли?), поэтому часть капсул просто разбилась о бастионы дворца.

Высадившиеся Пожиратели Миров хлынули на защитников Хорала неудержимой волной. В сравнении с Сынами Хоруса и Детьми Императора Двенадцатый легион не волновал тот факт, что они теперь полностью отрезаны от остальных соединений и не могут получать подкрепления.

Битва затягивалась из-за Певцов Войны, ведьм-псайкеров, использовавших некие технологии, позволявшие им свободно манипулировать звуковыми волнами как для атаки, так и для защиты. Кроме того, среди хоральцев обнаружились аугметированные воины в черной броне, владевшие доселе невиданным оружием – они генерировали смертоносные психозвуковые импульсы и метали в имперцев копья жидкого металла.

Все решилось, когда Сыны Хоруса прорвались к Песенной Твердыне, уничтожив лидеров культа Певцов Войны. Одновременно Люций, командовавший контингентом Детей Императора, ворвался во дворец и сразил Праала. В течение нескольких часов мятеж был подавлен. Выжившие Пожиратели Миров, как и их братья из других легионов, радовались тяжелой заслуженной победе. Однако их не спешили эвакуировать, и вскоре стало ясно, почему. Хорус приказал сбросить на Исстван IIIвирусные бомбы, одновременно объявив охоту на Летописцев во флоте, чтобы весть о его предательстве раньше времени не достигла Терры.

На поверхности планеты вирус, известный как Пожиратель Жизни, начал стремительно уничтожать все живое. Это было одно из самых жутких и разрушительных орудий в руках Империума. Оно относилось к классу Экстерминатус и применялся только по прямому приказу Императора или Воителя. Среди прочих судов, бомбардировавших Исстван III, был и «Завоеватель», флагман Ангрона.

Когда Пожиратель Жизни закончил работу и уничтожил сам себя, единственный выстрел с орбиты воспламенил атмосферу планеты, заполненную горючими миазмами, оставшимися от стремительного разложения органики. Шестимиллиардное население перестало существовать в считанные часы, но некоторые Астартес сумели выжить. Одним удалось спрятаться в руинах и оборонительных бункерах исстванцев, другие были предупреждены Саулом Тарвицем из Детей Императора, который раскрыл предательство Луперкаля.

Таким образом, значительный контингент четырех легионов сумел пережить бомбардировку, вовремя отыскав герметичные убежища. Они составляли две трети от общего числа легионеров, переживших Битву за Хорал. Разумеется, воины поняли, что произошло, а Луперкаль был вне себя от того, что его казавшийся идеальным план не дал требуемого результата. Однако он не был бы Воителем, если бы не имел запасной вариант, и даже несколько. Но прежде, чем Хорус продолжил реализовывать собственный замысел, ему доложили, что Ангрон самовольно высаживается на Исстван.

Красный Ангел решил, что добивать выживших с орбиты ненадежно и слишком долго. Кроме того, он видел, как его сыновья бились с исстванцами и решил, что они достойны честной смерти. Он взял 50 рот и спустился на поверхность умирающего мира в самый центр Хорала. Ангрону было плевать на Сынов Хоруса, Детей Императора и Гвардейцев Смерти. Он шел убивать собственных сыновей. Безумный примарх считал это достойной ценой за то, чтобы обрести свободу от пут, которые на него надел Император.

Безусловно, это одна из самых трагических страниц в истории Двенадцатого легиона. Она вдвойне трагична потому, что лишь в пепле Исствана III, врубаясь в ряды своих генетических потомков, Красный Ангел увидел, что все они – великолепные воины. Он искренне признал, что его сыновья отлично сражались с исстванцами, а потом подтвердили свое мастерство в битве с собственными братьями.

Центурион Каурагар даже смог ранить примарха в шею, но тут же пал от его цепных топоров. Ангрон сказал Каурагару, что он сражался достойно. И хотя примарх был разочарован тем, что центурион не понял его истинных мотивов, он собственной рукой закрыл умершему сыну глаза.

Основную группировку лояльных Пожирателей Миров возглавлял капитан Эрлен, который был хорошо известен в легионе со времен первых терранских кампаний. Эрлен был великолепным воином и отличным командиром. Но что важнее – он был беззаветно предан идеалам Империума и даже эмпатия к отцу не пересилила верности долгу. Когда капитан увидел, что в Хорал пришел сам Ангрон, он бесстрашно выступил из городских руин навстречу примарху. Вместе с Эрленом шли две тысячи Пожирателей Миров, остальные выжившие были рассеяны по всему Хоралу.

Эрлен видел, что по другую сторону площади стоят пять тысяч его братьев-предателей, а возглавляет их Красный Ангел, которого в легионе называли Непобежденным. Конечно, у лояльных Пожирателей Миров не было ни единого шанса. Но они не дрогнули. Они поддались своей первобытной ярости и бросились на тех, кого когда-то называли братьями. Сам Эрлен пробивался к Ангрону, чтобы неминуемо погибнуть в неравном бою. Капитан не собирался продолжать свою Триумфальную веревку очередным витком. Он лишь хотел забрать с собой как можно больше предателей.

Капитан Эрлен так и не добрался до своего отца. Он увяз в телах бывших братьев и его изрубили на куски. По слухам, та битва многим открыла глаза. Воины внезапно поняли, что они начали войну, которой доселе не видели. Всесторонняя оценка, выявление слабостей врага, подавление его боевого духа – все это не имело значения, когда Астартес бились с Астартес. На площади у Хоральского дворца ярость сошлась с яростью, гнев с гневом. Кто-то говорит, что тогда Двенадцатый легион был убит. Другие уверены, что он был обречен задолго до Исствана III.

Так или иначе, когда Ангрон понял, что убивать больше некого, из пяти тысяч воинов, которые пришли с ним, осталось меньше половины. Но это не имело значения. Примарх приказал оставшимся легионерам рассредоточиться и выискивать в руинах других выживших, приоритетно Пожирателей Миров. И на этом я завершаю разговор об Исстване III, хотя противостояние длилось еще два терранских месяца, пока лоялистов, засевших во дворце и в Песенной Твердыне, не истребили всех до одного.

Но Пожиратели Миров в дальнейших столкновениях почти не участвовали. Тогда много кто не участвовал, потому что Хорус старался минимально расходовать свои ресурсы, которые, как он отлично знал, еще понадобятся на Исстване V для куда более грандиозного сражения. Например, по этой причине он не ввел в город титанов Легион Мортис, которые помогли бы гораздо быстрее справиться с лоялистами. Однако для Богомашин городской бой всегда являлся большим риском, а лояльные силы уже не раз показали Луперкалю, что не стоит их недооценивать.

С другой стороны, Воитель все же достиг своей цели. Легионеры, отринувшие ложи, были истреблены. Хорус получил четыре легиона, в чьей верности он теперь не сомневался до последнего воина. А кроме того, Луперкаль сохранил достаточно сил, чтобы разыграть свой виртуозный гамбит на пятом мире системы Исстван.

Голгофская резня Предыдущий стрим по Двенадцатому легиону мы завершили военной диспозицией Пожирателей Миров к началу Ереси Хоруса.-7

Исстван V

Весть о предательстве Хоруса разлетелась по галактике со скоростью молнии. Вскоре на Терре узнали, что Воитель по-прежнему находится в системе Исстван, но уже на другой планете, где в Ургалльской долине он выстроил неприступный бастион благодаря силам Темных Механикум.

Первыми к Исствану Vвышли флоты Саламандр и Гвардии Ворона. Они быстро подавили противника на орбите, хотя на самом деле основные пустотные силы предателей прятались в системе. Вулкан и Коракс решили не атаковать, дожидаясь Ферруса Мануса, который командовал операцией.

Прибыв, Манус тут же спустился на поверхность и два других легиона были вынуждены последовать за ним. В Ургалльской долине Железноруким, Саламандрам и Гвардии Ворона противостояли Сыны Хоруса, Пожиратели Миров, Гвардия Смерти и Дети Императора. Безусловно, эта кампания, которую по масштабам превосходит только Осада Терры, заслуживает отдельного разговора. Поэтому я вновь коснусь лишь тех моментов, в которых участвовал Двенадцатый легион.

В Ургалльской долине Пожиратели Миров располагались на фланге со стороны Гвардии Ворона. Девятнадцатый легион, не лучшим образом (и это мягко говоря) приспособленный для лобовых столкновений, познал на себе неудержимую ярость Сыновей Ангрона, которых Гвозди Мясника превратили в машины смерти. Эти безупречные убийцы не чувствовали боли, не знали милосердия и не ведали, что значит отступление. Когда лояльные легионы откатились к Зоне Высадки, Пожиратели Миров продолжали наседать на Гвардию Ворона. Затем вторая волна открыла огонь по своим братьям и воины Коракса оказались между молотом и наковальней.

Уже после того, как победа предателей не вызывала сомнений и порядки всех легионов перемешались, Ангрон продолжал методично истреблять Гвардию, избрав их своей первоочередной целью. В это время Двенадцатый легион уже не просто обезумел – порча поселилась в сердцах кровавых берсерков. Воины начали складывать каменные пирамиды, которые они наполняли отрубленными головами Гвардейцев Ворона. Тогда они еще сами не вполне понимали, зачем это делают, но некоторые легионеры (например, Кхарн) заметили, что пирамиды каким-то образом ослабляют лоялистов.

На самом деле, тот факт, что Ангрон решил охотиться именно за Кораксом, довольно легко объяснить. Гвардия Ворона и Пожиратели Миров воплощали две диаметрально противоположные военные доктрины. Сыновья Коракса скрывались в тенях и атаковали в спину, тогда как гладиаторы Ангрона ревели на все поле боя, чтобы бросить врагу вызов и сразиться с ним лицом к лицу. Безумие, порожденное уже не только Гвоздями Мясника, но также влияние варпа, заставило Пожирателей Миров воспылать искренней ненавистью к легиону, который казался им низким и трусливым.

Ангрон лично возглавлял своих сыновей во время битвы в Ургалльской долине и потом в процессе охоты за остатками Гвардии. Конечно, в этом усматривалась злая ирония. Когда-то Красный Ангел с армией полумертвых рабов скрывался по всей Нуцерии от воинств Высоких Всадников, которые бесконечно превосходили его числом и вооружением. Он тогда атаковал лишь малые группы врагов, разорял его тылы. Теперь Гвардия Ворона делала то же самое, тогда как Ангрон играл роль Высоких Всадников. Он просто охотился, методично выслеживая добычу и отлично зная, что у нее нет шансов.

Спустя 98 дней Красный Ангел нагнал остатки Гвардии и ничто не могло спасти Коракса. Ничто, кроме чуда или… планов Альфа-легиона, благодаря которым примарху Девятнадцатого легиона все же удалось сбежать с поверхности Исствана V. После этого на планете не осталось лояльных сил, но в системе корабли предателей, включая охотничьи флоты Пожирателей Миров, еще некоторое время добивали суда, сохранившие верность Трону.

Голгофская резня Предыдущий стрим по Двенадцатому легиону мы завершили военной диспозицией Пожирателей Миров к началу Ереси Хоруса.-8

Осколки чести

Несмотря на то, что большая часть Пожирателей Миров, отказавшихся следовать за Хорусом, погибла на поверхности Исствана III, некоторым из них улыбнулась удача. Например, капитан Мейсер Варрен убил отряд охотников, которых Ангрон послал за ним, когда узнал, что Варрен отказался присоединиться к восстанию. Мейсер захватил фрегат «Кинжальное острие» и сумел сбежать из системы Исстван примерно так же, как это сделал Гарро на «Эйзенштейне». Причем у Варрена был собственный отряд лояльных Пожирателей Миров и группа Детей Императора под командованием капитана Ракицио, которые тоже сохранили верность Трону.

Нельзя не вспомнить Эндрида Хаара, происхождение которого для многих было окутано тайной, хотя большинство тех, кто знал его, отчетливо понимали – перед ними не Астартес, но нечто иное. Хаар был плоть от плоти Двенадцатого легиона, однако он отказался принять Гвозди Мясника. После этого Эндрид стал изгоем в глазах отца и братьев. Хотя некоторые источники утверждают, что причина в другом. Якобы еще во время сбора на Бодте Хаар по приказу Сигиллита возглавил группу Пожирателей Миров, которую отправили выполнять череду секретных миссий в некий отдаленный регион галактики. Таким образом, Эндрида и его воинов не было в легионе к моменту начала Ереси.

Так или иначе, Хаар оказался на Терре в Кхангба Марву, затем стал Черным Щитом и наконец вновь вернулся на Тронный мир к моменту Осады. Вклад Мейсера Варрена и Эндрида Хаара в борьбу лояльных сил против подступающей тьмы невозможно недооценить. Вероятно, оба воина представляли собой лучшее, что было в Двенадцатом легионе (причем у Варрена стояли Гвозди Мясника). Наконец, мы уже не раз на предыдущих стримах касались истории Тагоре, Шубхи и Ашубхи, которые также остались верным идеалам Империума. О каждом из этих персонажей мы еще поговорим подробнее, но в другой раз.

Голгофская резня Предыдущий стрим по Двенадцатому легиону мы завершили военной диспозицией Пожирателей Миров к началу Ереси Хоруса.-9

Арматура

После Резни в зоне Высадки, которая датируется 006.М31, Хорус созвал примкнувших к нему братье на военный совет. В ходе совета Лоргар заявил, что отправляется в Ультрамар. Аврелиан намеревался утопить в крови империю Жиллимана, а потом присоединиться к Хорусу во время атаки на Солнечную систему. Технически это был план самого Воителя, но мы ведь отлично помним, что Уризен познал истину задолго до своего брата. Он возглавил Теневой крестовый поход против Пятисот миров по воле Луперкаля, в действительности преследуя собственные цели.

При этом Лоргару пришлось разделить свой легион, ведь присутствие его воинов требовалось во многих уголках галактики. В первую очередь – для поддержания Гибельного шторма, который будет создан во время Битвы за Калт, и проведения множества других не менее важных ритуалов. Аврелиан легко раздробил свои силы, отлично зная, что Луперкаль не допустит ослабления Несущих Слово во время их кампании в Ультрамаре, дав под командование Уризена еще один легион. Учитывая почти дружеские отношения между Лоргаром и Ангроном, выбор Воителя казался очевидным и закономерным. Именно так он и поступил – направив вместе с Семнадцатым большую часть Пожирателей Миров.

Теневой крестовый поход начался в 007.М31. Пока наибольшая по численности группировка Несущих Слово сражалась с Робаутом Жиллиманом на Калте, Аврелиан вел другую группировку вглубь Ультрамара. Технически кампанией командовал Уризен, однако у него было гораздо меньше легионеров, чем у Ангрона – с Красным Ангелом пошли почти 70 тысяч воинов. Именно поэтому хотя Уризен ставил первоочередной целью стремительную атаку на Арматуру, Ангрон настоял на том, чтобы предварительно разорить еще четыре мира.

К этому моменту примарх Пожирателей Миров почти окончательно обезумел. Он давно умирал от Гвоздей Мясника и у него уже не осталось сил терпеть постоянную боль, выходящую за пределы человеческого восприятия. Примарх все реже приходил в себя. Во время сражений он становился воплощением чистой ярости, истинным богом войны, непостижимым и непобедимым. Однако это было проблемой, потому что Ангрон всегда вырывался вперед и сражался в одиночестве. А ведь даже примархи смертны, как теперь все хорошо знали на примере Ферруса Мануса.

Владыку Красных Песков неоднократно спасали легионные библиарии, которых он презирал, как и остальные, у кого были Гвозди Мясника, потому что присутствие псайкеров вызывало у них сильный дискомфорт. Библиарии формировали общую ментальную сущность, которую называли Единство, и благодаря этому могли воздействовать на разум примарха, помогая ему каждый раз выбираться из бездны, в которую он сам себя погружал (причем зачастую – буквально, как на Арматуре).

Любопытно отметить, что Несущие Слово в отличие от их примарха не были столь сдержаны и не понимали, почему должны исполнять «прихоти» Ангрона. В какой-то момент перед Битвой за Арматуру напряжение между двумя легионами достигло пика и едва не вылилось в пустотное сражение. Однако в этот момент на них напали эльдары. Флотам пришлось объединиться и это несколько успокоило воинов, позволив продолжить кампанию.

Что касается Арматуры, наряду с Калтом и Макраггом это был один из ключевых миров Ультрамара. Здесь размещался крупнейший в регионе центр производства, мощная военная база и конгломерат тренировочных лагерей Имперской Армии. Из-за своего стратегического значения Арматура имела мощную оборону, включавшую несколько орбитальных платформ. На поверхности мира присутствовал небольшой контингент Ультрамаринов, усиленный скитариями Механикум и богомашинами Легио Лисанда. К моменту прибытия верных Хорусу флотов количество смертных солдат на планете превышало миллиард.

Несмотря на то, что у предателей было два линкора класса «Глориана» – «Фиделитас Лекс» (флагман Лоргара) и «Завоеватель» (флагман Ангрона) – защита Арматуры не оставляла им шанса. Командовавший обороной легат Орфео Кассандар был уверен, что орбитальные платформы разнесут атакующий флот в щепки. Но Орфео не знал об истинных планах Аврелиана. Как только началось пустотное сражение почти у самой планеты из варпа вышли два линкора класса «Бездна» – «Трисагион» и «Благословенная Леди». Это резко изменило соотношение сил и предатели подавили защиту Ультрамаринов.

Дальше Аврелиан мог продолжить разрабатывать хитроумные планы, но не стал этого делать. Основу его наземной армии составляли Пожиратели Миров, которые вслед за отцом все чаще поддавались Гвоздям Мясника. В таком состоянии их невозможно было контролировать, а значит, они очень быстро нарушат строй и о всякой стратегии можно будет забыть. Поэтому предатели сосредоточили высадку в столице Арматуры, где фиксировался наибольший контингент защитников. Здесь Пожиратели Миров могли в полной мере реализовывать свою любимую тактику (если это можно было назвать тактикой) – разбиваться на группы разного размера и хаотично атаковать во всех направлениях.

Основное сопротивление безумствующим воинам Ангрона оказывали гвардейцы Арматурской Академии. Это были смертные, большинство – новички. Однако их были миллионы и ими командовали Ультрамарины. Пожиратели Миров пробились через первую линию обороны, но затем их продвижение застопорилось. Ангрон потерялся, как и почти все старшие офицеры легиона. Битва подняла в воздух клубы пыли, которые нарушали не только обзор, но также коммуникацию. В таких условиях сражение могло затянуться на многие дни и сулило Пожирателям Миров невосполнимые потери.

Голгофская резня Предыдущий стрим по Двенадцатому легиону мы завершили военной диспозицией Пожирателей Миров к началу Ереси Хоруса.-10

Поэтому как только Двенадцатый исчерпал первичный импульс атаки Лоргар неспешно повел в бой Несущих Слово. Семнадцатый действовал дисциплинированно и методично, зачищая один сектор города за другим. Они не бросали раненых, как Пожиратели Миров, напротив – подбирали умирающих Сыновей Ангрона и оказывали им помощь. Несущие Слово даже успевали проводить колдовские ритуалы в процессе наступления. Однако Ультрамарины привели в действие очередной этап своего плана – они взорвали тысячи зданий по всей столице, создавая непроходимые завалы и направляя атакующих в подготовленные огневые мешки.

Кхарн, восстановивший ясность мысли, попытался собрать Пожирателей Миров вместе и скоординировать действия с Несущими Слово. Отчасти это получилось, что спасло Двенадцатый от катастрофического урона. К тому моменту Гвозди «отпустили» многих Пожирателей, что позволило им вспомнить такие слова как «дисциплина» и «координация». Кроме того, Лоргар приказал вступить в бой титанам Легио Аудакс, которые внесли свою лепту в возобновившееся полномасштабное наступление предателей.

Единственной проблемой оставалось отсутствие Ангрона, которого на перекрестке Валика погребло под собой рухнувшее здание. Библиарии Пожирателей Миров под руководством Лекцио Примуса Вориаса в очередной раз сформировали гештальт-сознание, чтобы пробиться в разум Ангрона через его врожденные психические щиты. Библиарии вывели примарха из бессознательного состояния и подсказали ему, в каком направлении выкапываться из-под завала. В это же время у Кхарна вновь возникли проблемы с дисциплиной. Точнее сам он как раз отдавал отчет своим действиям, но воины вокруг него опять поддавались Гвоздям Мясника, бросаясь на подготовленные Ультрамаринами оборонительные рубежи с минными полями и огневыми мешками.

Ситуация стала критической, но затем на перекрестке Валика материализовался Аврелиан, который мгновением раньше находился на орбите. Он телепортировался в воздухе, но мягко приземлился благодаря своей психической силе. Он движением руки разорвал атаковавшего его «Громового ястреба» и принялся откапывать Ангрона из-под завала. В это время Кхарн связался с Легио Аудакс, но первыми к месту битвы успели лояльные машины Легио Лисандра. Ультрамарские Эвоканты, подбодренные появлением своих Титанов, перешли в контратаку и едва не истребили Пожирателей Миров.

Любые атаки на Лоргара не давали эффекта, примарх Семнадцатого даже превратил вражеского Титана класса «Гончая» в ком покореженного металла. Однако он не мог в одиночку удерживать весь фронт и Пожиратели Миров продолжали гибнуть. Ультрамарины спешно перебросили к перекрестку Валика дополнительные силы, включая штурмовые корабли и тяжелую бронетехнику. Тогда Кхарн пошел на отчаянный шаг – он начал транслировать в общий вокс сообщение о том, что Лоргар Аврелиан находится на перекрестке, он под огнем и может погибнуть. Разумеется, подкрепление Несущих Слово тут же пришло на помощь.

Однако прежде Лоргар выдержал два прямых выстрела из плазменного бластера Титана «Ардентор» почти в упор. Когда богомашина Легио Лисанда попыталась растоптать раненного Уризена, Ангрон наконец выбрался из-под обломков и остановил ногу Титана. Красный Ангел удерживал ногу «Ардентора», пока Аврелиан отползал прочь. Затем «Сиргала», Титан Легио Аудакс, убила команду «Ардентора» выстрелом магнитного гарпуна и опрокинула вражескую машину. Видя это, Пожиратели Миров воспаряли духом. Одновременно подошли Несущие Слово и перекресток Валика наконец был зачищен.

Тем не менее, битва за Арматуру еще не завершилась. Пока Лоргара забирали на его флагман для восстановления после тяжелых ран, а Пожиратели Миров под командованием Кхарна перегруппировывались и перевооружались, «Завоеватель» добивал корабли Ультрамаринов. Сыновьям Жиллимана удалось взять флагман Ангрона на абордаж, но их было всего девяносто, а на борту «Завоевателя» находились триарии – пять рот абордажной элиты Пожирателей Миров. Точнее, так думала Лотара Саррин, капитан «Завоевателя». В действительности триарии давно спустились на поверхность, никого не предупредив.

Лотаре пришлось спешно пробудить тринадцать дредноутов. На полную процедуру не было времени, поэтому дредноуты не могли действовать на пике своей мощи. Их вел в бой Лорке, в прошлом – Магистр Псов Войны. Тринадцать дредноутов смогли истребить всех Ультрамаринов, но и сами пострадали – выжили только трое, включая Лорке.

Тем временем на земле Кхарн как мог сдерживал своих братьев, чтобы те не рванули через центральную площадь на хорошо укрепленные позиции Ультрамаринов. Однако в итоге он сам уступил Гвоздям Мясника и Пожиратели Миров бросились в самоубийственную атаку. В это время «Сиргала» была повержена вражеским титаном, принцепс погиб, но остальной экипаж спас Аргел Тал из Несущих Слово. Тал нашел Кхарна в пылу битвы и продолжил сражаться рядом с ним. Вскоре они добрались до Орфео Кассандара. Кхарн бросил ему вызов и воины сошлись в поединке.

Легат Ультрамаринов был отличным воином, он несколько раз приблизился к тому, чтобы серьезно ранить противника. В какой-то момент они разошлись в стороны, чтобы передохнуть и с удивлением обнаружили, что битва закончилась. Пожиратели Миров и Несущие Слово истребили Ультрамаринов. Но когда Кхарн намеревался добить Кассандара, вперед вышел Ангрон. Владыка Красных Песков ясно дал понять, что намерен сам отнять жизнь легата. Кхарн был недоволен и ушел, не оборачиваясь.

Битва за Арматуру отняла жизни тысяч Пожирателей Миров. Для Двенадцатого легиона это была одна из самых жестоких битв за всю Ересь Хоруса. Но Теневой крестовый поход только начинался. Умирающий примарх безумного легиона жаждал крови, и по его воле кровь вскоре затопила Ультрамар от края до края. Однако об этом мы поговорим уже на следующем стриме…

Источники:

  • «Ересь Хоруса – Том 1: Предательство» Алан Блай;
  • «Ересь Хоруса – Том 2: Резня» Алан Блай;
  • «Ересь Хоруса – Том 3: Истребление» Алан Блай;
  • «Ересь Хоруса – Том 6: Возмездие» Алан Блай;
  • «Ересь Хоруса: Собрание видений» Алан Мерретт;
  • «Лживые боги» Грэм Макнилл;
  • «Ангрон: Раб Нуцерии» Иен Сент-Мартин;
  • «После Де’Шеа» Метью Фаррер;
  • «Предатель» Аарон Дембски-Боуден;
  • «Гвозди Мясника» Аарон Дембски-Боуден;
  • «Владыка Красных Песков» Аарон Дембски-Боуден.

Еще статьи по вселенной Вархаммера:

Волчья стезя – все поединки Русса

Тутеларии Тысячи Сынов: бойся своего ангела-хранителя

Лоргар и Ингефель, Часть 1 – Нефилимы

Трилистник Императора: Служить Человечеству

Севатар: Обрученный с Безумием, Вскормленный Смертью

Рунные жрецы не используют варп

Трудно быть богом: деконструкция целей и мотивов Императора Человечества

Последний иллюминат, или Как Малкадор Империум застраховал

Ордо Синистер: я – смерть, разрушитель миров

Магнус Красный: ибо умножающий знание умножает печаль

Политическая география Терры времен Объединительных Войн

Фулгрим: долг сильных - защищать

Протопримарх: Ангел Смерти Императора

Лоргар Аврелиан - Было нашим оружием Слово...

Феррус Манус: откровение железа

Конрад Кёрз – В начале был страх

Мечтаем о сериале по Ереси Хоруса: идеальный голливудский каст

Сангвиний, Великий Ангел: моя кровь – моя добродетель

Корпус Смерти Крига: закаленные в атомном огне

Ангрон Тхал’Кр – мертвые не предают

Пертурабо Непризнанный – апофеоз и падение спасителя галактики

Корвус Коракс – Ворон (Не)Обыкновенный

Кто такие Древние – что мы знаем о первородной расе галактики?

Робаут Жиллиман – Цезарь гримдарка, который знает, как надо

«Фигуры расставлены» Гэва Торпа – кто есть кто?

Генетическое семя и анатомия Примарисов – великий прорыв Коула или извращение шедевра Императора?

Леман, мать его, Русс – блиц-обзор Волка Шрёдингера

Сангвиний Аннандэйла: WTF?!

Хорус Луперкаль: лучшие уходят первыми…

Это, конечно, далеко не все) Полистайте ленту канала - там еще мнооого любопытного;)
Голгофская резня Предыдущий стрим по Двенадцатому легиону мы завершили военной диспозицией Пожирателей Миров к началу Ереси Хоруса.-11

Канал на Ютубе

Группа в ВК

Блог на Пикабу