Усталость от тщетности усилий может превратиться в глубочайшее равнодушие...
Помню в третьем классе прочла то ли сказку, то ли притчу, которую до сих пор не могу найти на просторах инета. В ней повествовалось о том, что однажды волк построил "сикось-накось" хибару. Тут мимо проходил слон и нечаянно задел крышу отчего хибара ещё больше покосилась. Слон был очень воспитанным, поэтому сказал: "Извините, пожалуйста, я всё исправлю", - и принялся за работу. Волк, сначала прижавший хвост от вида громадного зверя, хотел было сказать что ничего страшного, но услышав что зверь извинился и стал чинить его жилище, судя по себе решил что тот делает так от страха перед ним. " Ну-ка ровней! Поторапливайся! Откуда у тебя ноги растут! Бездельник!" Слон терпеливо чинил дом, почти выстроил настоящий терем как вдруг на последней фразе его терпение лопнуло: он со всего размаху сел на новый волчий дом и ушёл молча не оборачиваясь. Волк остался стоять перед развалинами недоумевая как такое могла произойти, где он просчитался? И надо сказать я понимала чувства слона, но волка мне было больше жалко: тщедушный, трусливый, мелкий душонкой и с неумелыми лапами, ну где он теперь будет жить? Ещё ниже на дно упадёт, а так бы жил в своём тереме, глядишь и благородство воспиталось бы... Таковы были мои рассуждения до тех пор, пока я не побывала в шкуре слона... Все случаи перечислять не стану, но один очень наглядный расскажу. Помню в далёком прошлом училась я в нелюбимом колледже ради корочки, так как времени определяться у меня из-за вынужденного переезда небыло. И помимо жутко неинтересных предметов по сопромату, сплавов стали, машиностроению и черчению ещё больше меня угнетало пренебрежительное отношение некоторых преподавателей. Цинизм, сарказм, язвительность с высоты своего опыта по отношению к 16-летним подросткам я считаю признаком личной эмоциональной незрелости. Лучше равнодушно отчитать свой предмет глядя в пустые глаза оформляющейся личности, если нет сил с энтузиазмом искать точки соприкосновения с её интересами и на основе этого прививать любовь к предмету. Но никак не внушать чувства ничтожности. Речь сейчас, кстати, не только о преподавателях, но и вообще об отношению взрослых к детям, подросткам, подрастающему поколению. Предубеждение относительно мотивов, поступков, внешности подростков заставляют последних или закрыться в себе, или нарочно поступать так, как о них думает "умный" взрослый. А что толку стараться, если все выводы о тебе уже сделаны на годы вперёд? Наблюдая за подобными отношениями со стороны, а периодически и становясь участницей, я медленно, но верно приходила к выводу что здесь учиться я не буду. Мысли об этом грели мне душу и помогали легче переносить ситуации в которых я чувствовала себя беспомощной и уязвленной, молча выслушивая от взрослого, которому нельзя перечить, что я такая сякая, ленивая, непутевая и прочие слова которым я не могу придать литератную форму, не изменив их смысла.
И вот, однажды, мне так надоело переживать по этому поводу, что у меня ушли все страхи о том, что и кто обо мне думает. О, подобное чувство наверное испытывал герой Джима Керри, надевая маску! Но в моём случае никаких различий в поведении небыло, кроме того что я перестала бояться отвечать "заботливым" преподавателям или же, что было гораздо чаще, просто игнорировать их. Поэтому, когда наступил час икс и на втором курсе в нашу программу ввели новый предмет который вёл самый нелюбимый всеми студентами преподаватель, мне было уже "глубоко фиолетово" по поводу того, что он самый страшный "старикан" на этой планете. Что он преподает предмет по своей же написанной книге, что весь пед.состав у него в кулаке, что самые отважные студенты за час выстраиваются перед дверью на его урок, иначе "прополощет" так, что мало не покажется, а на сессии не жди пощады... Так получилось что в первый же день я вместе с однокурсницей задержалась, опаздывая на урок на 5 минут. Пока мы искали нужный корпус нас обогнал парень с нашего курса и по его мелькающим пяткам мы поняли что кабинет, который мы ищем и в который он так спешит, находится в том направлении. Подойдя к двери, мы постучали, открыли дверь и спросили: "Можно войти?" Взгляды всего класса были обращены на нас как у пчёл на Винни-Пуха, в ожидании расправы.
- А Петров сказал что вы в унитазе утонули! - язвительно произнёс "тиран", имея ввиду забежавшего перед нами паренька. В классе раздались тихие смешки ребят которые были рады сбитой спеси у их безразличных однокурсниц. Мне это не понравилось, черта уважения была перешагнута самим преподавателем, поэтому я не боясь его гнева (я же все равно уйду отсюда), спокойно ответила:
- Он просто раньше нас оттуда вылез.
Весь класс дрогнул от смеха, а преподаватель, вне себя от подобной наглости, сквозь зубы приказал нам сесть за парты, не рискнув развивать новую тему для соревнования в остроумии. Но на этом диалоге история не закончилась, более того, она приобрела совершенно неожиданный поворот. Сев за парту, я полностью расслабилась, а потому перестала бояться неправильно отвечать и зажиматься. И когда преподаватель расписывал формулу расчёта траектории со словами: "Так как вы все здесь дураки то, я правильный ответ не услышу, а потом сразу напишу чему равна ..." А я смотрю на доску и вижу что эта формула является абсолютной аналогией формулы по физике за 8-й класс, по которой у меня была твёрдая пятёрка.
- Равна q фактическая деленная на q планируемую, - спокойно продолжила я его монолог, даже не подняв руки.
- Кто это сказал? - спросил преподаватель, резко обернувшись. Все также удивлённо смотрели на меня так как обычно я была тише воды на уроках. Я спокойно посмотрела ему в глаза, не отвечая на вопрос.
- Наконец-то вижу хоть одну светлую голову! - воскликнул он и продолжил свой урок уже фактически в виде диалога со мной. Ох, произойди со мной подобное раньше, я бы светилась от счастья в такой ситуации: меня выделил как способную ученицу самый жёсткий преподаватель! Но, моё безразличие к коллежду было необратимым, а потому я после очередного отчитывания и угрозе поднять вопрос на педсоставе о моём отчислении, обрадовалась поводу уйти, не дожидаясь того самого решения и просто перестала его посещать. Чтобы не сидеть у мамы на шее я устроилась горничной, а в новом учебном году поступила на заочное отделение в финансовый институт, оплачивая самостоятельно своё обучение. Интересно ещё то, что спустя несколько месяцев после моего ухода из колледжа я встретила свою однокурсницу, которая очень обрадовалась, увидев меня и сказала: "Слушай, ты куда исчезла? После твоего ухода "тиран" такую выволочку сделал педагогическому составу, что мол, кто не разглядел и допустил разговор об отчислении такой светлой головы! Потом декан бегала по всем знакомым, узнавала твой адрес, чтобы вернуть тебя..." И мне так хорошо и светло на душе стало. Вот ведь как, оказывается и я не разглядела в "тиране" проницательного взрослого...