Цикл статей об уединении. От автора проекта «Место побыть одному». О том, чем уединение отличается от одиночества. Почему полезно для здоровья и для отношений. Почему многих пугает. В каких духовных практиках издавна применялось. И как его вписать в повседневную жизнь
(Продолжение. Начало читай в предыдущих выпусках)
Практика уединения знакома человечеству с древности. Без нее не обойдется личная история ни одного великого пророка или философа. Есть даже специальное название, отражающее именно эту характеристику уединения – «ретрит» (от англ. «retreat» - «затворничество», «уединение», «удаление от людей»). Разные формы уединения всегда играли большую роль в буддизме, дзэн-буддизме, отдельных направлениях ислама, в христианстве. Я уже не говорю о культуре йоги и абсолютно любых медитационных техниках.
Это совсем не удивительно. Ведь уединение - это на редкость удобный способ обрести новый духовный (= чувственный, эмоциональный, телесный, интеллектуальный) опыт. И далеко не только в религиозном контексте.
Оставаясь сам с собой, ты неизбежно начинаешь видеть вещи и явления как они есть. Уже только потому, что в этот момент не такими авторитетными становятся чужие мнения и концепции. На первое место выходят непосредственное мировосприятие и ощущения. И тогда… вдруг очевидным становится, что Земля круглая, а яблоко не просто так стремится свалиться вниз. Что будда – это не имя, а такое состояние, доступное любому при жизни… Что дело или человек, на которых ты тратишь все свое время – это совсем не то, что ты действительно хочешь. Или, что за постоянной тревогой и усталостью ты опять забываешь заметить, как хорошо ты со всем справляешься…
Духовная практика уединения – для тех, кого волнуют темы творческой реализации, самопроявления, взаимодействия с миром. При этом дерево Бодхи или сорокадневное странствие по пустыне - хорошие способы. Но еще я заметила, что укутанный в заботу, расслабленный и осознающий свою безопасность человек открывается новому настолько, что (при желании) ничуть не хуже может получить ответы на главные вопросы. Достаточно время от времени практиковать мини-ретриты в любом хорошем и совсем необязательно труднодоступном месте.
Если тебе важен этот контекст твоей жизни, то можешь не сомневаться: каждый час или полчаса практики уединения (при условии честного погружения, конечно) – это не только психологический отдых, но и большой шаг в новые знания о себе и мире.
Продолжение в следующих выпусках
Ева