Доброго времени дня всем.
Снова немного мыслей о даче, точнее о себе на даче.
Каждый год по весне коллеги выспрашивают друг друга о планах на отпуск. Спрашивают и меня, конечно. Услышав в ответ на вопрос: куда поедешь летом? – на дачу, мои знакомые сначала переспрашивают: ну, это, мол, понятно, а еще куда? - а затем на их лицах проступает нота сочувствия. Для многих странно и скучно провести отпуск просто загородом. Дача хороша на выходные, на шашлычок, но не на весь отпуск. Это удел бабушек. Даже пребывание в Москве выглядело в их глазах не столь печально. (А для меня как раз последнее было бы совсем удручающим).
Это сочувствие каждый раз отзывалось во мне непониманием. И вот только сейчас я задумалась: а действительно, отчего мне не скучно на даче? Наверное, от того, что я нахожу там свой ритм жизни. Это не отдых, как нечто временное, а образ жизни, при котором мне комфортно абсолютно, в отличие от городского, особенно московского, ритма.
Я совсем не фанат грядок, тем более чего-то более серьезного: животные, поля картошки, нет, фермер из меня никакой. Я люблю гулять по окрестностям, читать, растить что-нибудь ради самого процесса, а не сбора урожая, ухаживать за посадками на участке исключительно ради удовольствия. И – дышать! Дышать каждый миг всеми запахами сразу: костром, скошенной травой, всецветьем поля после жаркого дня, осенними прелыми листьями, а запах печки особенно зимой - это же умопомрачительный запах!!! Как же это может быть скучно?
Конечно, иногда хочется общения. Но это так редко, что нет проблемы приехать пару раз в столицу. За учебный год я, видимо, настолько пресыщаюсь круглосуточным интернетом, бесконечными диалогами, спецификой профессии - постоянного присутствия на людях, что возможность побыть наедине с собой не представляется мне скучной.
Наверное, в идеале, я хотела бы жить в небольшом городке, типа Чехова или Зарайска (ну, просто я только их знаю) или еще меньше. Природа в двух шагах, столица в часе - полтора езды. Да и что такого необходимого в столице? Средоточие супермаркетов требуется нечасто, а в музеи-театры я хожу так редко, что совершенно необязательно жить в Москве, чтобы совершать культурные походы раз в энный промежуток времени.
И человек, думается, в таком городке ощущает себя несколько иначе. Не пылинкой мегаполиса, одним из миллионов, а учителем, врачом и т.д. одной из 2-3 школ или поликлиник. Он - не безликая сошка в толпе метро, а его знают все соседи и соседи соседей, к нему сформировано определенное отношение, репутация, свое место в этом городе. Говоря словами Экзюпери: он не безликая тень множества, а разнообразие небольшого.
В таком городе можно и в частном доме жить, с печкой. Эх, мечтать не вредно)))).
Всем - МИРА!