"Кривая дорога" — Фроська всегда умела нажить неприятностей. А став волчицей, троекратно эту свою способность увеличила. Вроде и старалась делать доброе дело: мужа уберечь от посягательств наглой вертихвостки, с соплеменниками-оборотнями сдружиться, а всё наперекосяк получалось.
Да и легко ли с кем-то поладить, когда в собственной душе ладу нет, а волчица рвётся на волю?
Если первая книга у меня прошла сквозь смех и слёзы от того самого смеха, то вторая часто меня пробивала на мысли, далёкие от смеха. Казалось бы, Серый любит свою Фроську, даже оправдывает поговорку "бьет — значит, любит", но иногда мужская слепота ощущается как предательство.
Кто-то скажет, что женщины горазды выдумывать, и эта история может быть манифестом требований, чего хочется женской душе. А мне кажется, что это пособие, как делать не следует. Вообще, в течение этой истории мне пришла мысль, что я думаю о людях хуже, чем они есть. Потому что во многих неоднозначных сценах я думала, что дальше будет пошлее и глупее, чем логичное продолжение автора. (Например, сцена, когда Фроська зашла к рыжему в комнату в волчьей усадьбе, я вот подумала, что она сглупила от обиды, а оказалось, что сглупила я со своими мыслями, а Фроська гораздо мудрее, чем кажется).
В Кривой дороге пути многих героев закончились не так весело и радужно, как начинались в первой части. Некоторые нашли закономерный, но не самый лучший итог, но самое приятное, что все сюжетные арки обрели своё завершение, нет слепых пятен в этой непростой истории. Локации ещё больше расширились, вроде бы уже ходили в путешествие до Городища, но если раньше Серый и Фрося убегали и старались за собой никого не оставлять, то здесь они постоянно обретали компанию. Им предстояло понять и определиться, кто друг, а кто враг. В этой книге их отношения претерпели достаточно изменений, я бы сказала, что под гнётом выбора им пришлось повзрослеть и осознать то, сколько они значат друг для друга. Для меня это выглядело как внутренний рост не только самих героев, но и их семьи. От детских шуток и проказ до взрослого осознания того, чем готов пожертвовать ради близкого и кто ближе на самом деле.
Много мыслей, конечно, вызвала эта история и её можно разбирать ещё долго, но это уже будет "спойлерно", а я это не люблю. Зато очень полюбила сноски от автора, лёгкие и смешные, местами пробивающие до хохота или удивления от интерпретации народного фольклора.
В заключение хочется отметить, что какая бы кривая дорога не была, главное, чтобы она привела к дому и пройдена была не в одиночку. Прекрасная самобытная история, от которой веет фольклором и эпосом. Мне очень понравилось. Спасибо огромное.