Найти в Дзене
Московский пенсионер.

О путешествиях

Многие люди мечтают о путешествиях. Кто-то за всю жизнь дальше своего города и не выезжает. Самое большое приключение для них - это выезд за город на дачу, или в лес по грибы. Это и понятно, не у всех есть возможность выезжать куда-то, тем более за границу. Особенно это было проблематично в советскую эпоху. Многие ездили отдыхать на курорты по путёвке, в основном на черноморское побережье. Тем не менее некоторым счастливчикам удавалось посетить социалистические и даже капстраны.

Точно также было и в моей биографии. В детстве с родителями я ездил в деревни Нижегородской (в те времена - Горьковской) области. Кроме того однажды моя бабушка взяла меня на Чёрное море в посёлок Кабардинку Краснодарского края. Самым большим вояжем для меня стала служба в армии. Сперва полгода в учебном центре под Одессой в городе Котовске и остальные полтора года в 70 км от Махачкалы в горах Дагестана. Позже, когда появились дети, мы стали ежегодно выезжать на юг к Чёрному морю. Всё изменилось после моего полувекового юбилея. На встречу 2012 года мы семьёй собрались у родителей моего старшего зятя. Одна из его сестёр раздала всем конфеты Dove с пожеланиями. Мне по иронии судьбы , а может это было предначертано судьбой, досталась конфета со следующими пророческими словами: "Собирай чемоданы! скоро тебя ждёт приятное путешествие". Я до сих пор храню её у себя в паспорте.

Обёртка от той самой конфеты.
Обёртка от той самой конфеты.

После этого в моей жизни началась эра путешествий. За неполные 10 лет я посетил порядка 10 стран Европы и более 32 городов в этих странах. А в Испании и Италии побывал дважды. Кроме того, объездил немало и российских городов. Эти поездки были не менее интересны. Вы в этом убедитесь, прочитав мои статьи о поездках по России. Больше всего по душе мне матушка Европа. Возможно из-за своей сохранившейся средневековой архитектуры. В каждой стране есть места, которые привлекают своим местным колоритом. Люди, в основном, нам попадались довольно приветливые и доброжелательные.

Первые поездки я совершал через турфирмы, но вскоре понял, что самостоятельные путешествия более безопасны в случае каких-либо форс-мажорных ситуаций. Чаще всего при бронировании жилья пользовался услугами cайта Booking.com., и у меня был уже статус Genius, который позволял получать скидки и индивидуальные предложения. Но всё в мире, к большому сожалению, стало политизироваться, включая и туризм. Самостоятельно оформлять визы в наше время не составляло труда, особенно при наличии визовых центров, но политики, строящие железный занавес вокруг нашей страны, тупо усложняют всё, невзирая на те потери, которые несёт мировая туриндустрия.
В заключение хочу сказать начинающим путешественникам: не бойтесь сложностей при планировании своих поездок. Все страхи, в основном, у нас в голове и от них надо избавляться.