Найти в Дзене
Семён Некрасов

Эстетика инженерного: водонапорная башня в Оренбурге

Оренбург, находящийся в знойной степи, обзавёлся одним из первых водопроводов в России. Этот водопровод активно развивался в XIX веке, а в XX столетии достиг пика своего развития благодаря данному сооружению. Это явно одна из самых красивых башен для воды в России. Здание довольно грузное, ведь должно было хранить около тысячи тонн воды, а её высота достигает 30 метров.

Башню построили архитекторы И. В. Рянгин, С. С. Пунтиков в 1927-1929 годах. И это самое поразительное, ведь стиль башни - псевдоготический. В 1920-х годах в молодом советском государстве вовсю властвует лаконичный конструктивизм, а псевдоготика является непозволительно буржуазным стилем. Но до провинции мода доходила с опозданием, а диктатуры нового стиля не было, что и привело к строительству башни в таком облике.

Ещё в 1960-х годах башня утратила своё предназначение, поэтому сегодня там располагаются офисы и кафе средней руки. Наверх ход закрыт

Самое интересное, что за башней находится ещё один пример оренбургского здания, пытающегося замаскироваться под постройку прошлого. Это здание научной библиотеки, издалека напоминает миниатюрную высотку МГУ, а вблизи - дешевый бизнес-центр с золотыми шпилями. Выглядит настолько плохо и комично, что даже хорошо!

-3

#башня #спб #архитектура #пишетсёма #экскурсии #история