Найти в Дзене
Лукинский I История

Магазины "Березка" в СССР: островок изобилия в эпоху дефицита

В Советском Союзе было все, но многое было непросто достать. Реформы Брежнева привели к росту доходов населения, но рост зарплат опережал производство товаров. На деньги в СССР было сложно купить что-то значительное, чем элементарные вещи и еду. Приходилось за многим побегать или отстоять.

А с 1978 года и с едой в виде мяса, масла, шоколада, конфет, коньяка, красной рыбы, начались проблемы. И среди нарастающего дефицита и очередей, блистали островками рая валютные магазины "Березка".

Для нашей страны валюта всегда была главной ценностью, ее получали за нефть. На валюту покупали ценное западное оборудование и товары, валютой поддерживали социалистические страны и друзей. Поэтому идея создать магазин для изъятия валюты с рук, была реализована еще при Сталине.

Сталинский "Торгсин" имел англицкую вывеску и зазывал к себе всех голодных граждан.
Сталинский "Торгсин" имел англицкую вывеску и зазывал к себе всех голодных граждан.

Сеть магазинов "Торгсин" открылась в 1930 году, чтобы иностранные туристы могли сбыть валюту, которую вывозить запрещалось. Но в отличие от будущих "Березок" Сталин разрешил пользоваться магазинами и советским гражданам с валютой и золотом на руках.

"Торгсин" быстро стал местом выживания для попов, офицеров, недобитых дворян и прочих буржуев, которых было 3 миллиона человек и им нечего было есть. Ведь их всех называли лишенцами, потому что лишили в СССР в правах, дали самую низкую зарплату и не давали продуктовые карточки.

"Торгсин" позволил юной стране Советов выкачать валюту у бывших эксплуататоров
"Торгсин" позволил юной стране Советов выкачать валюту у бывших эксплуататоров

Барышни и бывшие господа, несли в "Торгсин" обручальные кольца, укрытое семейное серебро или доллары в кубышках. Взамен им продавали сахар, мясо, молоко, одежду и ткани. Только за 1932 —1935 годы население СССР снесло в "Торгсин" 105 тонн золота - в 3 раза больше, чем выкопал золота весь ГУЛАГ! "Торгсин" закрыли в 1936 году, когда покупатели в стране закончились.

В 1962 году Хрущев открыл новый, под названием "Березка". Сюда уже население с золотом не пускали, а пускали иностранцев, путешествующую элиту и веселых советских моряков. Любых, кто получил валюту законным путем и поменял в СССР на валютные чеки.

А вот хрущевские "Березки" старались не показывать гражданам на глаза.
А вот хрущевские "Березки" старались не показывать гражданам на глаза.

Оказалось таких граждан много и магазины "Березка" открылись во всей стране, в столицах, портовых городах и главных курортах. Там продавали дефицитную еду, алкоголь, импортную одежду, технику и даже автомобили без очередей на 5 лет. Благодаря "Березке" в Мурманске, юный автор статьи попробовал бразильский кофе.

Но валютные чеки были неравноценны. Самые дешевые с желтой полосой, давали в обмен на валюту третьих стран, например Африки. Средненькие по ценности были с синей, за валюту соцстран Европы. Ну а самые крутые чеки без полос - за доллары, фунты, марки и франки. 1 чековый рубль равнялся 2 рублям. А вся сумма чеков зависела от валюты.

В прайсе "Березки" царила лютая  мясная вакханалия всех кухонь соцстран
В прайсе "Березки" царила лютая мясная вакханалия всех кухонь соцстран

Поскольку в "Березку" мог зайти и отовариться любой гордый человек, валютные чеки стали предметом спекуляции на подпольном рынке. Фарцовщики скупали их прямо у дверей, а потом покупали в "Березке" джинсы и продавали модникам за углом.

Даже советские рок-музыканты спекулировали сертификатами, чтобы приодеться в "Березке" для "Песни года", как например группа "Машина времени". И "Березки" стали вносить негатив в жизнь СССР, разделяя советских людей на касты.

А в красивом каталоге был доступен без очереди любой автомобиль СССР
А в красивом каталоге был доступен без очереди любой автомобиль СССР

Писатель вспоминал: "В московской телефонной книге магазины «Березка» помечены: «Население не обслуживается». Вахтер у входа смотрит на вас оценивающим взглядом: относитесь вы к «контингенту». Если вы хорошо одеты, у вас заграничные вещи, он вас пропустит. В противном случае он спросит, куда вы идете, и попросит уйти по-хорошему".

И хотя "Березки" не имели ярких вывесок и располагались на окраинах, они злили граждан в эпоху дефицита. В 1988 году Горбачев приказал закрыть все магазины, в рамках борьбы с привилегиями в СССР. Спекулянты и несчастные давили друг друга в последний день, пытаясь сбыть валютные чеки "Березки", ставшие фантиками. А Вы были там?

Буду благодарен за Ваш лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники