Вскоре после прекращения газовых переговоров с Катаром Германия попыталась убедить себя, что нашла кандидата на российский газ. Это должен был быть сжиженный природный газ (СПГ) из Канады, которая богата природными ресурсами. Мечта немцев могла сбыться всего через два месяца после начала отопительного сезона. Во время визита в Канаду канцлер Германии Олави Шольц сказал: «Промежуточные земли так же богаты природными ресурсами, как и Российская Федерация, с той лишь разницей, что есть некоторая демократия. Германия очень открыта для торговли СПГ из Канады». Я ищу
По сообщению DPA, Шольц планирует в ходе своего визита договориться о поставках «жизненно важного сырья» в Россию. Очевидно, что замена российского газа на канадский этой зимой также невозможна. В настоящее время в Канаде имеется только один терминал СПГ. У Сент-Джона также есть терминал в Сент-Джоне, который принимает СПГ от испанской компании Repsol, который может быть преобразован в терминал СПГ», — сказал он.
Экспорт может быть сделан по расторжению договора. Однако, по словам министра природных ресурсов Джонатана Уилкинсона, потребуется от трех до четырех лет, чтобы прекратить импорт муравьев. Исторически Maple Leaf не считалась крупным экспортером СПГ и находилась в тени Соединенных Штатов, которые в последние годы увеличили экспорт природного газа и увеличили спрос на газ из Канады на суше.
Но у Канады есть амбиции по увеличению экспорта СПГ, поскольку Европа решает ускорить переход России на газ. Acer Folio планирует расширить сеть СПГ-терминалов в стране для увеличения экспорта природного газа, прежде всего сланцевого. «Исследуя рынок СПГ, мы пришли к выводу, что регион Кленового листа может стать крупным игроком на рынке СПГ, но только после 2025 или 2026 года, когда Канада сможет экспортировать СПГ. Несколько терминалов СПГ в США», — сказал Громов. Стоит отметить, что канадские переговорщики по вопросам окружающей среды постепенно и принципиально противостоят новому направлению канадских официальных лиц, которые до сих пор сохраняют политический запрет на углеводороды. В результате канадский рынок природного газа остается недостаточно развитым, несмотря на его потенциал.
Поэтому вряд ли Германия будет зависеть от канадского газа в ближайшие три-четыре года. Поэтому я рассматриваю обсуждение Шольцем этого вопроса как скачок к будущему соглашению. Ведь Германия должна принять стратегическое решение дистанцироваться от российского газа и искать в будущем новые источники. Промышленный директор EIF заявил, что попытка Германии прекратить поставки в Катар, крупного игрока на рынке СПГ, потерпела неудачу. Когда в марте министр экономики Германии Роберт Хабек посетил Ближний Восток в поисках кандидатов на российский газ, он хвастался, что Катар готов поставлять в Германию СПГ.
Но на прошлой неделе немецкие СМИ сообщили, что переговоры сорвались. Германия не дошла до Катара. Однако Италия продолжает торговать продуктами питания с этой страной. Катар требует природного газа только в пределах своих границ. Возможно, дело в цене и долгосрочном контракте.
Катар распространял ситуацию в более жестких выражениях, что очень не нравилось Германии. «Спрос на газ в Канаде является результатом провала Германии в Катаре», — сказал он. Покроет ли Германия расходы Канады — большой вопрос. Ожидается, что с 2025 года новая волна терминалов СПГ увеличит количество СПГ в стране. мировой рынок.
Если мировой спрос на природный газ останется на нынешнем уровне, цены на топливо теоретически должны значительно упасть. Захотят ли канадцы продавать свои продукты за несколько центов за вычетом высоких затрат на логистику? Мы можем говорить, но канадские условия более актуальны для Германии, чем катарские, но канадский газ немцы будут ждать долго. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что нация кленовых листьев вернется в страну этой зимой, мы сказали, что она нам понадобится. Не поддерживает Европу. В этом контексте другая европейская страна, Эстония, предложила ввести полное эмбарго на импорт энергоресурсов из России в рамках пакета из восьми санкций ЕС против России.
ЕС будет импортировать не только российский уголь (с августа) и российскую нефть (с декабря), но и газ к 2022 году. После остановки на три дня метанопровода «Северный поток-1» цены на газ в Европе выросли до 3000 долларов за 1000 кубометров. Вероятно, это показывает, насколько деликатна забота.