Найти тему
Мистический вестник

Как на Руси относились к кошкам

Сейчас Россия занимает третье место в мире по количеству домашних кошек. Их численность оценивается примерно в 40 миллионов. Первые два места занимают США и Китай. У них примерно одинаковое количество этих питомцев и варьируется между 88-90 млн. Сейчас многие не могут себе представить жизнь без кошки. А в России были такие времена, когда кошки были экзотикой и невероятно ценным товаром, а ещё раньше - те времена, когда их на Руси и вовсе не было. Но так откуда кошки взялись у нас, каким образом попали сюда и как к ним относились наши предки?

Ист.: https://clck.ru/32cFai
Ист.: https://clck.ru/32cFai

Историки считают, что одомашненные кошки появились на Руси ещё в дохристианскую эпоху и были привезены из Византии после походов русичей на Константинополь. Но очень продолжительный период времени, вплоть до XV века кошка была неимоверно дорогим удовольствием. Обычно за неё просили целого взрослого рабочего вола и поэтому кошки были только у знати и церковников. Причём самое забавное тут, что на территории Руси жили дикие кошки. Камышовый кот, лесной кот, степной кот. Но никому в голову не приходило приручить этого маленького хищника. Может это было связано с тем, что в мифах славян существовал кот-баюн, который обладал сверхъестественными силами и поэтому котов просто-напросто обходили стороной?

Кот-баюн. Ист.: https://clck.ru/32cK4E
Кот-баюн. Ист.: https://clck.ru/32cK4E

Из-за дороговизны кошки за причинение вреда этому животному или кражу накладывался большой штраф. Например, если кто-то случайно убивал кошку, то необходимо было выплатить не только за кошку, но и за полученный моральный ущерб, который составлял гривну - серебряный слиток, весом около 205 грамм. В те времена к кошке относились очень бережно, что к своей, что к чужой. А в Европе к этому времени кошку начали считать исключительно спутником ведьм и поэтом уничтожали, даже не подозревая, что такими действиями они только усиливали количество болезней, ведь без кошек крысы начинали бесконтрольно размножаться, разнося чуму. А на Руси кошки считались исключительно чистыми животными, поэтому они были вхожи не только в дома к знати, но и в церкви и храмы.

Ист.: https://clck.ru/32cFWL
Ист.: https://clck.ru/32cFWL

Священнослужители любили этих созданий, не только за их красоту, грацию и самостоятельность. Они сразу смекнули, что кошки очень полезны и помогают очистить храмы и амбары, где хранились запасы церковного зерна, от мышей и крыс.

Кошки были популярны и при дворе. В 1661 году голландский живописец Фредерик Мушерон написал портрет кота, который принадлежал Романову Алексею Михайловичу, второму царю из династии Романовых. Затем по этому портрету чешский художник Вацлав Холлар создал гравюру.

Ист.: https://clck.ru/32cLBo
Ист.: https://clck.ru/32cLBo

Распространению кошек на Руси поспособствовал и Пётр I. Во время своего пребывания в Европе в 1697-1698 гг. царь увидел, как кошки успешно борются с грызунами в амбарах и складах. По приезду он издал указ о том, что при каждом амбаре должен жить кот. Этот указ поспособствовал тому, что кошки окончательно распространились по России. А в 1724 году один голландский купец подарил ему кота по имени Василий.

Худ. Крамской. Ист.: https://clck.ru/32cFWL
Худ. Крамской. Ист.: https://clck.ru/32cFWL

Не меньше отца любила кошек Елизавета Петровна и в 1745 году она велела привезти из Казани 30 кастрированных котов-крысоловов и поселить их в Зимнем Дворце, что бы справиться с нашествием грызунов. Считалось, что в Казани живут самые лучшие коты-охотники. Даже сохранился текст "Указа о высылке ко двору котов".

Ист.: https://clck.ru/32cLz2
Ист.: https://clck.ru/32cLz2

Не все монаршие особы любили кошек, например Екатерина II не очень хорошо к ним относилась, но при ней кошек в Зимнем дворце стало только больше, потому что они хорошо делали свою работу. Появилась даже особая "каста" кошек, которые были охранниками картинных галерей. В неё был строжайший. От кошки требовалось не только быть хорошим охотником, но и красивым зверем.

К концу XVIII века кошки окончательно перестали быть редкостью и жильцами богатых дворцов и домов, амбаров и складов. Они стали всенародными любимчиками и поселились в домах обычных крестьян.

Ист.: https://clck.ru/32cFWL
Ист.: https://clck.ru/32cFWL
Кошки стали встречаться в фольклоре, всё глубже укореняясь в сознании народа. В 1875 году Даль опубликовал двухтомник "Пословицы русского народа" и кошки упоминались целых 75 раз.

Но кошки были спасителями не только хлеба, они спасли и тысячи жизней. Во время блокады Ленинграда почти все кошки погибли и популяция крыс в городе начала стремительно расти, распространяя болезни и портя склады. Эта тенденция нарастала и грозила новыми проблемами и человеческими жертвами. Поэтому было принято решение привезти в город в апреле 1943 года 5000 дымчатых кошек из Ярославля, а потом и из Сибири. Это позволило взять под контроль численность крыс.

Ист.: https://clck.ru/32cMpP
Ист.: https://clck.ru/32cMpP

Как можно видеть, кошки на Руси, а потом и в России были очень важными животными. Не просто домашними питомцами, а настоящими защитниками и спасителями. Они спасали главную русскую ценность - хлеб, который веками давал жизнь Руси. Хлеб - сердце Руси, а кошка его страж.

На этом всё, спасибо, что читали. Если понравилось, то ставьте пальцы вверх и не забывайте подписаться на канал, если до сих пор этого не сделали, что бы не пропустить новые интересные статьи.

Худ.: Б.М.Кустодиев. "Купчиха за чаем"; Ист.: https://clck.ru/32cFWL
Худ.: Б.М.Кустодиев. "Купчиха за чаем"; Ист.: https://clck.ru/32cFWL