Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление являются предвестниками серьезных проблем со здоровьем, от сердечных заболеваний до инсультов. Доктор Майкл Мосли объяснил, что определенный тип шоколада может вывести уровень холестерина и давления из красной зоны.
По словам доктора Мосли, темный шоколад может привести к падению уровня холестерина и артериального давления. Причина, по которой темный шоколад настолько эффективен, заключается в высоком содержании в нем флаванолов – растительных соединений, обладающие многими полезными свойствами.
В исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, рассматривался основной ингредиент шоколада – какао. Оказалось, что этот продукт обладает значительным эффектом для снижения артериального давления.
Работа, появившееся на страницах издания Journal of the American Heart Association, показала, что сочетание темного шоколада с миндалем снизило высокий уровень холестерина за четыре недели.
Доктор Мосли добавил, что флаванолы в темном шоколаде также «питают» «хорошие» бактерии, которые живут в кишечнике. Кишечные бактерии пережевывают их и превращают в особые соединения, которые затем попадают в сердце и мозг и усиливают мозговой кровоток, что способствует улучшению когнитивных функций.
Эксперт рекомендовал выбирать темный шоколад с содержанием какао как минимум 50 процентов, чтобы лакомство стало полезным для здоровья, передает Daily Express.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив