Сразу предупреждаю тех, кто впервые на моём канале. В тексте рассказа сохранены оригинальные стилистика и лексика моей бабушки, так что это - не опечатки.
Шла последняя неделя августа. "Ну чо, Николка!" - сказала баба Груша как-то вечером после нехитрого ужина. "Завтре поди уж и по рыжики пора. Ужо иньи-то первы прошли - оне и подымутса. А картошку-то ишшо успем выкопать, покамест вёдро". "Баба, а может папу позовём и Толика - так побольше наберём" - спросил я. Баба Груша ласково погладила меня по голове. "Ну, сходи нето до их, да упреди. Нам ить поутру ждать-то шибко некоды - Марту в пасево проводиш, да и подём, нето". Я моментом сбегал в начало нашей улицы к родителям и брату.
Конечно, никто не захотел тратить выходной день на поиски грибов. Я вернулся в дом бабы Груши и грустно сказал - "Баба! Видать, придётся нам с тобой вдвоём идти". Баба Груша обняла меня и ответила - "Дак, а мне то с тобой завсегда спокойне и веселе, Коленька". С тем и легли спать. Утром я проводил козу Марту в пасево и быстро вернулся. Баба Груша накормила меня свежей глазуньей, напоила чаем с земляничным вареньем, кой-чего собрала нам с собой поесть и мы отправились в лес.
Ходить в лес с бабушкой - это прямо как в сказку идти. Она узнавала каждый куст и поясняла, почему он склонился именно так, а не по другому. Никогда не ломала ветки - "Хош пройти мимо - отведи, но не ломай - Мать-Тайга тово не любит и наказать могёт". Я искренне верил бабе Груше и не зря. Что меня ещё удивляло - мы, то и дело, оставляли на пеньках, да на ветках то конфетки простенькие без обёрток, то печененки, то хлебушек. "Баба, а зачем это и кому?" - наивно спрашивал я. "А ты, милый, хоть к лесу, хоть к речке завсегда подойди с поклоном , да поздоровайса и попроси, чо хошь - и всё те бует. Особливо - ежели подарок какой оставиш" - отвечала баба Груша.
Так, за разговорами мы неспеша вышли на лесную поляну в ельнике. "Баба, смотри - сколько рыжиков!" - закричал я. "Вот и реж, токмо аккуратно, без дури" - ответила бабушка. На этой поляне мы собрали почти по полной корзине рыжиков каждый. Рыжики были молодые, ядрёные и почти все одинаковые - как штампованные. "Вот и славно. Иш, баски каки - прям, как на подбор!" - улыбнувшись, сказала баба Груша - "Давай-ко, внучек, домой. Хватит уж. Нам ить ишшо их допереть, перебрать, да и засолить надобно". Вскоре подошли к небольшому лесному родничку и присели отдохнуть, да и перекусить заодно, чем Бог послал.
Потом шли до дому известными только моей бабушке тропками, как вдруг наткнулись буквально на целые "мосты" поздних маслят. "И то - дело! Засушим их, а зимой - пироги будут" - сказала баба Груша и мы принялись за маслята. Хорошо, что у нас были с собой ещё и обыкновенные авоськи - так, на всякий случай. В общем, грибов мы тогда с бабой Грушей притащили вдосталь - и засолили, и засушили. Запас на зиму сделали достойный. А я в очередной раз убедился, что любить и уважать родную природу не только приятно, но и выгодно...
Благодарю за внимание! До новых встреч!
Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если это Вас не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях.
С уважением, автор. Будьте здоровы и берегите себя!