"Сегодняшние события отодвинули на второй план экологические проблемы <...>. Вопросы климатических изменений перестали быть в первых строчках повестки дня. Но эти фундаментальные вызовы никуда не исчезли, никуда не делись, они только нарастают"
Ещё где-то в жирные нулевые в Европе была принята некая стратегия 20-20-20-20. Что-то типа в 2020-м зависимость от энергоресурсов из России будет на уровне 20%, всё остальное за счёт добычи своих энергоресурсов из Норвегии и так называемой зелёной энергетики.
Ближе к 2020, в Европе поняли, что их планы не будут осуществимы при текущем росте населения, постоянно наращиваемого за счёт мигрантов и политических беженцев. Да и к тому же стабильная поставка дешёвых энергоресурсов из России даёт неоспоримое преимущество в конкурентоспособности западной промышленности перед азиатской, где дешёвая рабочая сила
уже, кстати, и не совсем дешёвая!
делает азиатские товары более покупаемыми в мире.
Тогда энергетическая стратегия Европы стала корректироваться под 2030.
А в 2021-м в Европе вдруг стали меньше дуть ветра и стало меньше светить Солнце. Вот тогда у них и случился энергокризис, задолго до российской спецоперации.
И цена на газ в Европе стала расти в начале лета 2021-го.
А осенью прошлого года в Германию во власть прошли те, кто был из партии Зеленых. К примеру, как глава германского МИДа Анналена Бербок и глава германской экономики и проблем климата Роберт Хабек
В принципе эти двое сделали в Европе сейчас то, что совсем не согласовалось с их экологическими принципами... годом ранее.
Вдруг ни с того ни с сего этой весной и летом природный газ из России стал гораздо менее экологичным, чем атомная энергетика, или чем - ещё круче! - бурый уголь.
Понятно, что они выполняли волю сильных мира сего, но именно они озвучивали решения тех, кто стоит в тени западной власти. Поэтому если что, то потомки будут спрашивать с них.
А ведь ещё в сентябре случился подрыв Северных потоков, после чего сотни миллионов кубометров природного и технического газа были выброшены в море и в атмосферу.
чего, кстати, в своё время боялись в Дании, в Финляндии, в Швеции и просили у России твёрдых гарантий, что не будет никакого экологического ущерба их странам, если вдруг случайную мину со времён Второй мировой к трубам подбросит, или какое-то подводное землетрясение, или якорь корабля зацепит
Так что не зря Владимир Путин говорил на Валдае, что проблемы климата и экологии западными политиками в противостоянии с Россией отброшены на второй план. Оно так и есть!
А ведь проблемы экологии и климата не то что никуда не денутся, они сейчас в Европе просто усугубятся.
тут ещё надо учесть ядерный шантаж со стороны Киева!
Но у Запада, в первую очередь у Европы, сейчас и других проблем вполне хватает. Это и энергетический кризис, это и экономический кризис, да и политический кризис тоже во многих европейских странах присутствует!
Хотя все эти кризисы, особенно в Европе, могут решиться в первую очередь с Россией. Быстрее, а главное и надежнеё!
Но! Только Европе до сих пор никак не даёт покоя то, что антироссийские санкции нанесли колоссальный ущерб им, а не России.
Потому вчера в Египте западные политики и представители международных организаций
хоть и говорили о климате, но зачастую только в контексте противостояния с Россией!
Вот, к примеру, месье Макрон
заявил, что мы, французы и другие европейцы, не пожертвуем нашими климатическими обязательствами из-за энергетической угрозы со стороны России. Только пан Дуда не стал ему вторить, мол, лично для нас, поляков, климатические цели не должны быть важнее энергетической безопасности!
Что ж, ряд европейских лидеров, говоря о проблемах климата и экологии, прекрасно понимают, без России, США и Китая эти проблемы не решить.
И если промышленность Китая и США усугубляют проблемы с климатом, как бы вдолгую, то противостоянии Запада с Россией на Украине усугубляют проблемы климата и экологии прямо здесь и сейчас, в первую очередь для Европы.
И может эта конференция в Египте как раз и есть сигнал России, мол, давайте-ка сейчас искать точки соприкосновения, хотя бы по климату.
Конечно, Запад хочет найти точки соприкосновения с Россией и по климату, но только там до сих пор заточены нашу страну через Украину или ослабить, или подчинить, или же развалить.
То есть Запад одновременно хочет и то и другое - и проблемы климата решить с помощью России и саму Россию развалить.