Найти тему

"БАРБАРЕЛЛА" - КОМЕДИЯ О ЗВЁЗДНЫХ ВОЙНАХ И СВОБОДНОЙ ЛЮБВИ | "ОЧЕРКИ СТАРОГО КИНО"

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам об одной из лучших картин легенды французского кино Роже Вадима, а по совместительству - одной из любимейших комедий автора этого канала. "Барбарелла" - культовое кино кислотных 60-х с очень красивыми женщинами и весьма нетривиальным сюжетом - сегодня в центре нашего внимания!

ДИСКЛЕЙМЕР! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НА МОЁМ КАНАЛЕ - СТРОГО 18+! ЭТОТ - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ!

О чём кино?

Далёкое будущее. Человечество отказалось от войн, ненависти... и половых контактов, которые заменили особые пилюли удовольствия. Правительственный агент, сногсшибательная Барбарелла (Джейн Фонда), получает задание найти в неисследованной части космоса земного учёного Дюрана Дюрана (Майло о'Ши), который, по слухам, разрабатывает невиданное: оружие! Так Барбарелла оказывается на таинственной планете, населённой ангелами, кровожадными детьми и прочими колоритными личностями, терпящими унижения от безжалостного Великого Тирана (Анита Палленберг). Однако непосредственность, доброта и любвеобильность Барбареллы помогают ей выжить и выйти победительницей даже из самых непростых ситуаций!

Рождение Барбареллы состоялось в 1962-м, когда в свет вышла первая книга комиксов о её приключениях - за авторством художника Жан-Клода Фореста. Права на экранизацию приобрёл Дино де Лаурентис - продюсер весьма интересный. Гордый итальянец, несмотря на свою известность, множество раз оказывался на грани банкротства. По сути, вся его карьера - одно сплошное маневрирование между сдержанными, а если повезёт, - и крупными успехами и грандиозными провалами. Скажем, именно его компания продюсировала фильмы о Ганнибале Лектере и провальную "Дюну" Дэвида Линча.

Дино де Лаурентис
Дино де Лаурентис

Де Лаурентис предложил кресло режиссёра французу Роже Вадиму, который был известен и чьи фильмы собирали приличную кассу по обе стороны океана - уже дебют режиссёра, "И Бог создал женщину" с юной и прекрасной Бриджит Бардо, оказался в центра внимания мировой общественности. Поначалу Вадим колебался, однако возможность поработать в незнакомом жанре и довольно новом тогда жанре фильма-комикса упускать не хотел. Вадим говорил, что рассматривал фильм как шанс "изобразить новую футуристическую мораль ... Барбарелла не испытывает [никакой] вины за свое тело". Актриса Джейн Фонда, отметила, что Вадим был поклонником научной фантастики; но, по словам режиссера, "в научной фантастике технологии - это все ... Персонажи такие скучные — у них нет психологии. Я хочу снять этот фильм так, как если бы я прибыл на незнакомую планету с камерой прямо на плече—как если бы я был репортером, снимающим кинохронику".

Роже Вадим
Роже Вадим

Выписав себе сценариста пародийной комедии "Казино Рояль" Терри Саутерна, Вадим принялся искать исполнительницу главной роли. Несмотря на разгоравшуюся сексуальную революцию, немногие актрисы могли пойти на подвиг великой Хеди Ламарр (у которой, кстати, сегодня день рождения) и появиться на экране в максимально сексуализированной роли. Так, от роли отказались настоящие красотки, например, Вирна Лизи, Бриджит Бардо, Джейн Фонда и Софи Лорен (справедливости ради, последняя отказалась по причине беременности).

В итоге Джейн удалось сломить. Де Лаурентис очень рассчитывал на международный успех фильма, и потому они напару с Вадимом, с которым Фонда в те годы жила, принялись плясать вокруг актрисы. Фонда была американкой, к тому же ставшей у себя на родине настоящим секс-символом - особенно после череды сексуальных фотосессий для "Playboy". В итоге твердыня рухнула.
Благодаря Фонде в фильм на роль слепого ангела Пайгара попал американец
Джон Филлип Лоу, с которым Джейн снималась в фильме "Спешите на закат". В отличие от большинства создателей Лоу был настоящим поклонником комиксов, в особенности - издательства DC.
В свою очередь сценарист фильма Терри Саутерн привёл на площадку
Аниту Палленберг - боевую подругу Брайана Джонса из группы "The Rolling Stones", будущую жену Кита Ричардса из той же группы. Аните досталась роль Великого Тирана - взбалмошной правительницы города Сого, испытывающей к Барбарелле смешанные эротические чувства.
Третьим колоритным артистом на площадке стал великий мим
Марсель Марсо, для которого роль профессора Пинга в этом фильме стала первой киноролью. Марсо был очень увлечён погружением в иной вид искусства и, несмотря на всю свою известность, вёл себя как самый послушный в мире начинающий актёр.

Пока шёл кастинг, параллельно развивалась чехарда со сценарием. Помимо Саутерна, де Лаурентис нанял для работы ещё нескольких сценаристов, каждый из которых вносил свой вклад в историю. К делу присоединился и автор оригинальных комиксов Жан-Клод Форест. Итоговый вариант сценария представлял собой набор из фантазий самых разных людей...

Съёмки "Барбареллы" стартовали 18 июня 1967 года на знаменитой итальянской "Cinecitta". В стремлении приблизить свой фильм к журнальному комиксу, Роже Вадим отказался от натурных съёмок и поместил своих героев в кичёвые, подчас условные комические декорации. Несмотря на это, съёмки выдались не то, чтобы весёлые.

Больше всего досталось красавице Джейн Фонда. Скажем, во время съёмок сцены с Машиной усиленного удовольствия никто не предупредил Фонда и актёра Майло о'Ши о том, что в макет машины заложены дымовые шашки. О'Ши рассказывал, что перепугался до жути, когда заметил, что из макета валит дым. Он испугался, что Джейн ударит током. Надо ли говорить как перепугалась сама Фонда? Как выяснилось позже, всё это был коварный план Роже Вадима, который хотел добиться от актёров максимально реалистичной игры.

Джейн Фонда сидит в Машине усиленного удовольствия и слушает наставления Роже Вадима
Джейн Фонда сидит в Машине усиленного удовольствия и слушает наставления Роже Вадима

Другая неприятность случилась с Фонда во время съёмок сцены с птицами. По сюжету, тысячи маленьких птиц должны были напасть на Барбареллу. Чтоб заставить птиц делать то, чего от них требовал сценарий, на одежду героини Джейн Фонда приклеили птичий корм, а в павильоне включили огромные вентиляторы, которые должны были пугать птичек и приводить их в движение. Съёмки длились долго, и в итоге из-за холода вентиляторов актриса слегла с лихорадкой.

Барбарелла в клетке с птицами
Барбарелла в клетке с птицами

В числе диковинных декораций фильма была лавовая лампа, которая в те годы только набирала популярность. Зрелище медленного перемещения масляных пузырей в жидкости применялось для создания эффекта путешествия со сверхсветовыми скоростями и для изображения злобного океана Матмоса (бурлящее лавовое озеро под городом злодеев Сого). Когда создатель лампы, Крэйвен Уолкер, посмотрел "Барбареллу", он предложил переименовать свою компанию "Крестворт" в "Матмос", и английская фабрика по созданию лавовых ламп сохранила это название до сих пор.

Лавовая лампа "Матмос"
Лавовая лампа "Матмос"

Кстати об антураже фильма. Костюмы для космической красавицы Барбареллы создавал модельер Жак Фонтерей. Да, вопреки распространённому мнению, великий Пако Рабан не шил костюмов Барбареллы. Фонтерей только вдохновлялся открытиями своего именитого коллеги, пытаясь приблизить футуристическую эстетику комикса к реальной моде 60-х.

Премьера картины состоялась 10 октября 1968 года. Фильм ждал большой успех, большей частью - в США. Роже Вадим вспоминал позднее:

Лишь после её проката за границей мы смогли оценить размер успеха. Фильм стал там событием. „Барбарелла“ на много лет упредила своё время и вошла в то число картин, которые не пропадают с экрана через несколько месяцев проката.
Постер фильма "Барбарелла"
Постер фильма "Барбарелла"

Некоторое время по студии де Лаурентиса ходили разговоры о продолжении фильма, который должен был называться "Барбарелла идёт вниз". В нём космическая красавица должна была покорять морские глубины. Однако разговоры так и остались разговорами.

Тем не менее, "Барбарелла" стала культовой картиной. Она взорвала ночные киносеансы, а позже - и рынок видеопроката. По сей день на Барбареллу делают косплеи, а в различных кинокругах то и дело всплывает вопрос о ремейке классической истории - то в виде кинофильма, то в виде сериала. Некоторое время вокруг "Барбареллы" нарезал круги режиссёр "Драйва" и "Бронсона" Николас Виндинг Рефн, однако вскоре полностью отдался своему проекту "Неоновый демон", который увидел свет в 2016-м году.

Косплей Барбареллы
Косплей Барбареллы

"Барбарелла" оказала влияние и на музыкальную культуру. Так, знаменитая группа "Duran Duran" назвалась в честь того самого доктора, которого Барбарелла разыскивала. Но, к несчастью, диджеи на американском радио делали ошибки в названии, и последняя буква “d” была утеряна, хотя вряд ли это отразилось на популярности артистов (в оригинале имя пишется "Durand Durand").

Эстетика "Барбареллы" нашла отражение в клипах "Put Yourself In My Place" Кайли Миноуг (здесь даже некоторые мизансцены совпадают) и "Break Free" Арианы Гранде.

"Барбарелла" - совершенно очаровательная картина с добрым юмором, интересным (хоть и не самым интригующим для современного зрителя) сюжетом и прекрасными актёрскими работами. "Барбарелла" - это удивительный и прекрасный сон (с нотками эротики), который я очень рекомендую вам посмотреть в ближайшие дни. Уверен, вы поднимите себе настроение!

Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

© Павел Пластинин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!

#кино #кинематограф #киноискусство #шестидесятые #ретро #классика #музыка #любовь #секс #классикакино