Найти в Дзене
Ульяна Гурова

Их история легла в основу сюжета "Вокзала для двоих": Людмила Максакова и Микаэл Таривердиев

В последнем выпуске программы "Звезды сошлись" герои увековечили память об аварии 9 мая 1967 года с участием композитора Микаэла Таривердиева и актрисы Людмилы Максаковой. Она продолжает занимать умы, поскольку легла в основу сюжета фильма Рязанова "Вокзал для двоих" (1983). Хотя и сегодня нет однозначного ответа: кто был за рулем автомобиля в ту роковую ночь.

В 1960-х годах карьера выпускника Щукинского училища только начинала развиваться. Людмила Максакова выступала на сцене Вахтанговского театра и уже начала сниматься в фильмах: "Жили-были старик со старухой", "Татьянин день". Ей не было еще 25 лет, когда она познакомилась с Таривердиевым в санатории "Актер" в Крыму. Композитор был на девять лет старше и, не будем скрывать, женат на солистке филармонии Елене Андреевой. У них уже был сын Карен, родившийся в 1960 году.

Элегантный, общительный, он произвел сильное впечатление на актрису, и их первый вечер закончился в ресторане. Однако к дальнейшему общению Максакова оказалась не готова и с криком покинула комнату. Через год, случайно, они снова встретились в Крыму и посмеялись над этим инцидентом. На этот раз у них завязались романтические отношения, которые продолжались три года.

В программе "Судьба человека" дочь Л. Максаковой Мария призналась, что Таривердиев был не просто влюблен в молодую актрису, он был "сыт" ею по горло. Их отношения продолжались до того трагического момента, когда "Волга" композитора сбила 16-летнего подростка, переходившего Ленинградский проспект в Москве.

Сегодня главного участника тех событий уже нет в живых. Сердечный приступ оборвал его жизнь летом 1996 года. Ему было всего 64 года. По словам Людмилы Максаковой, несчастный случай и содержание под стражей серьезно подорвали здоровье Таривердиева. Сегодня актриса, которой недавно исполнилось 82 года, настаивает на своей собственной интерпретации того, что произошло 9 мая 1967 года.

-2

Версия Людмилы Максаковой. 9 мая 1967 года пара была в гостях. Композитор, приехавший на машине, позволил себе выпить. Причина была "серьезной" - он ревновал актрису и режиссера Григория Чухрая. Однако в конце вечера Таривердиев остыл и предложил отвезти гостей домой. Когда влюбленные остались одни на Волге, на Ленинградском проспекте произошел несчастный случай. 16-летний мальчик столкнулся с девочкой, которая находилась на другой стороне улицы, и был сбит машиной композитора.

Максакова пострадала не столько от самой аварии, сколько от того, что Таривердиев уехал с места происшествия и вернулся только после того, как его обогнала чужая "Волга". Ее водитель закричал: "Что ты делаешь, идиот?". Актриса почувствовала рвоту. Молодой человек прожил еще некоторое время, но через несколько дней умер в больнице. Людмила Максакова стыдилась своего возлюбленного, и с тех пор их отношения дали трещину. По ее словам, тот факт, что Таривердиев получил только двухлетний срок, является заслугой ее адвоката.

-3

Версия Таривердиева. В любом случае, самая распространенная музыка к фильмам ("17 мгновений весны", "Ирония судьбы", "Пропавшая экспедиция") будет написана Таривердиевым после двух лет заключения. В сотрудничестве с Э. Рязановым он поделится своей историей, которая ляжет в основу сюжета фильма "Сезон для двоих". Герой Басилашвили взял на себя вину своей жены, которая была виновна в аварии.

То же самое касается Веры Колосовой, третьей жены композитора, с которой он прожил последние 13 лет, и Марии Максаковой, дочери актрисы. В программе "Судьба человека" она заявила, что Таривердиев спас ее мать, потому что научил ее водить машину самостоятельно. Он понимал, что она еще неопытный водитель, поэтому чувствовал себя виноватым за это. Кроме того, девушка так сильно плакала! Таривердиев заявил полицейским, когда они прибыли на место происшествия, что сам находился за рулем. Однако это было опасно для него, так как он употреблял алкоголь за праздничным столом.

-4

Влюбленные расстались после того, как Максакова покинула последнее заседание суда со своими друзьями. Композитор, который в итоге получил компенсацию за время пребывания под следствием, посчитал это предательством.

Вместо тюремного заключения. Я поймал себя на мысли: мне все равно, как это было на самом деле. Я хочу верить, что мужчины готовы на все ради любимой женщины. Особенно таких талантливых, как Таривердиев. Автор серьезной музыки (пять опер, четыре балета и т.д.), он остается для меня непревзойденным композитором лучших советских и российских фильмов. На счету Таривердиева 132 произведения: от "Юности наших отцов" до "Разыскивается опасный преступник". Его музыка обретает самостоятельную жизнь, и он становится полноправным участником фотосъемки. Я могу бесконечно смотреть на сцену встречи Штирлица с женой. Композитор оставил нам более ста песен и романсов. Их особенность в том, что они написаны на произведения высокой лирики М. Цветаевой, Б. Ахмадулиной, А. Вознесенского и Р. Рождественского. И их тоже можно слушать бесконечно.