Кроты могут нанести серьезный вред корневой системе насаждений на садовом участке, это может привести не только к потере урожая, но и само растение рискует погибнуть.
Крот – достаточно надоедливый зверь, садоводы прикладывают немало стараний для борьбы с ним, но многие способы оказываются неэффективными.
Они используют различные отравы, отпугиватели, приспособления и народные рецепты. Но зачастую усилия оказываются напрасными, а кротовые ходы появляются ежедневно вновь и вновь.
Вред и польза крота на садовом участке
Имеется также и польза от этих зверьков:
🌱 Прокапывая ходы в земле, кроты ее рыхлят, тем самым улучшают дренирующие свойства и способствуя повышению влажности нижнего слоя почвы.
🌱 Кроты питаются мухами, жуками, гусеницами, многоножками и всякими другими насекомыми, а также их личинками, тем самым снижая количество вредителей на участке
Но вред они сами наносят в разы больший, повреждая при этом корни растений, которые впоследствии погибают или же угнетаются, болеют и снижают урожайность. Причем трудиться кроты продолжают даже зимой, в спячку они не впадают совсем.
Сократить численность их могут критические природные явления, такие как засуха, затопление, сильные морозы без снега.
Среда обитания кротов
Кроты могут обитать в любой почве, но предпочитают влажную, в ней легче прокапывать тоннели. Особо нравится им земля, удобренная органическим удобрением.
Получается, что чем больше садовод облагораживает почву в своем саду, тем выше шанс прихода туда вредного зверя.
Как кроты вредят растениям
Этот зверек прокладывает коридоры под землей, тем самым расчищая себе дорогу. При этом он оголяет корневую систему всех насаждений, которые встретились на его пути.
От него страдают любые растения: и овощи, и цветы, и деревья с кустарниками.
Но крот, являясь хищником, не питается корнями растений, а повреждает их именно когда роет свои коридоры.
Грызуны могут пользоваться этими дорожками и повреждать корнеплоды.
Питаясь насекомыми, крот съедает и дождевых червей, снижая при этом их численность и влияя отрицательно на почвенное плодородие.
Признаки наличия крота на участке
🌱 Появление кучек нарытой земли
🌱 Множество ходов на участке
🌱 Растения увядают без всякой причины
Способы борьбы с кротом
🌱 Ловушки и капканы
Приобрести их можно в садоводческих магазинах или изготовить их самостоятельно. Расставить их лучше всего ранней весной, вблизи от кротовьих тоннелей, с тем расчетом, что в него попадет самка и не успеет дать потомство.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
🌱 Ядохимикаты
В садоводческих магазинах имеется множество ядовитых веществ для борьбы с кротами.
Приманка Bros показывает хорошие результаты, запах ее вызывает у зверька сильное желание съесть ее.
В каждую кротовину нужно положить по 5 г приманки – это примерно 1 столовая ложка. Не забудьте поставить метки, в которые ходы яд уже положен, при появлении новых ходов в них тоже насыпьте препарат. Скорость действия его зависит от того, как скоро вредитель найдет приманку и съест ее. Эта мера борьбы жестокая и крайняя, ею пользуются в том случае, если кротов в вашем саду стало очень много.
🌱 Растения
Когда кротов мало и в саду играют дети и бегают домашние животные, химические средства применять нежелательно. Но можно постараться отпугнуть вредителя с помощью растений.
Посадите на участке нарциссы, рябчики императорские, пролески сибирские – их запах они не переносят, а также очень не любят любой лук, бархатцы, клещевину и молочай.
Поделитесь, пожалуйста, какими способами вы боретесь с кротами?