Найти в Дзене
Дневник учителя

Седьмое ноября | Дневник учителя

А вот и новая рабочая неделя, вот и «любимый» понедельник, вот и мой личный экземпляр Соловья-Разбойника, любящего свистеть в шесть утра. Всё как обычно. Не хочется, конечно, вылезать из-под тёплого одеяла – поспать бы ещё хоть полчаса. Но нельзя - ведь дорогие мои студенты наверняка так старались, так работали, не поднимая головы, выполняли все домашние задания, а я вот не приду, не проверю, не оценю их трудов праведных, это же безобразие.

Встал я с постели, потягиваясь, и отправился на кухню. Доброе утро, Ваше Величество, Вы уже ждёте меня, ждёте, пока я соизволю подать Вам завтрак. Ну не надо смотреть на меня так жалобно. И голодных обмороков тоже устраивать не надо, не подобает такое царской особе. Насыпал Нюшеньке корм, ласково погладил её, после чего решил позавтракать сам и привести себя в порядок. Пора собираться, нас ждут великие дела.

Прибыл я на первую пару. А студентов почему-то нет. Естественно, я удивился – что это за неуважение такое, неужто забыли, что у нас занятие? Сел, приготовился гневаться на нерадивых учащихся… И тут они прибыли, сконфуженные и растерянные. Выяснилось, что это классная руководительница их задержала, ругала за какие-то прегрешения. Сильно провинились, видимо. Ну ладно, вопросов больше нет, начинаем пару.

Теперь на них и мой гнев обрушился – домашнее задание выполнили только трое. Те, кто выполнил, естественно, получили хорошие оценки, остальные – выговор и колонку карандашных двоек. Поработали, подискутировали немного, как обычно, и после пары отвёл я их в столовую.

Поели, слава Богу, никто убегать не стал, вели себя прилично.

Вот и вторая пара. Опять их лень-матушка одолела – ничего толком не сделали, одна дева юная лишь решилась ответить да хорошую оценку получить, другие даже не шевельнулись.

Дал о себе знать ещё один студент. Робко так поинтересовался:

- А можно Вам просто сдать, не читать, не рассказывать?
Я, естественно, был против. Уже не раз говорил: просто сдать написанное – тройка, прочитать – четвёрка, рассказать – пятерка. Раз хотите что-то выше тройки – значит, работаем, как положено.

Юноша подумал и снова спросил:

- А можно мы с другом вдвоем выйдем и расскажем?

Я не возражал. Но юные гении почему-то застеснялись и не захотели отвечать. Чувствительные все какие, а.

Как вот не стыдно
Как вот не стыдно

После звонка также отвёл проголодавшихся деточек в столовую, заодно и сам пообедал. Силы восстановить же надо, а то впереди ещё три пары.

Встретил в столовой ещё студенток, предложил им в конкурсе поучаствовать, и не абы в каком, а в международной конференции. Девы юные смутились, но всё же согласились попробовать. Вот и замечательно, сразу настроение поднялось.

Третья пара стала примером неслыханного апгрейда. На этот раз домашнее задание выполнили…барабанная дробь…пять человек! Разумеется, свои оценки они заслужили.

Пришла их классный руководитель, вручила им листы ликвидации задолженностей. Приуныли юные дарования, в долгах они все, как в шелках, хоть завернись в них и ходи так по колледжу. Ну, что поделать, надо всё вовремя делать, а не ждать, пока дедлайны сгорят и в пепел обратятся.

Ещё после пары подошли ко мне несколько человек, попросили исправить оценки в ведомости. Однако здравствуйте, никогда в ведомостях оценки не исправляли, а тут на тебе. Что только ни придумают…

Встретил дев юных, желающих в конференции участвовать. Вручил им вопросы и задания, всё объяснил. Обещали подумать.

А на четвертой паре студенты живо заинтересовались обрядом старинным – когда слабенького ребенка клали в печку, так как считалось, что это поможет вылечить его. Правда, они решили, что древние славяне после этого обряда съедали ребенка, и пришли в ужас. Рассказал я им поподробнее, объяснил, почему было такое поверье. Успокоились.

Ну а пятая пара прошла спокойно и без каких-либо эксцессов. Наконец-то.