Это моя старая тема.. Воспоминания о моих детских годах - они смешные..
Читаю тут.... в Сети.
В результате возникли, воздвиглись и некоторым образом прочитались !!! вопросы
1. Почему человек может забыть то, что с ним однажды случилось? Не с кем-то случилось, а с ним? Не сто лет назад, а год-два или даже меньше.
2. Почему человек придумывает то, чего он не совершал? И ведь верит в придуманное, хоть умри.
3. Как относиться к тому, что рассказывают о себе люди?
Чуть ли не о Льве Толстом писано - что он помнил себя с полугода.. Или не он? Да не важно. интересен лишь факт.. Я себя, не помню, с какого момента помню (да ладно, пусть уж такая фраза будет )) Помню так - мелкими эпизодами, думаю лет с 4х, а сколько мне, что и как... неа.. Но если уж начинаю вспоминать, то одно воспоминание непременно тянет за собой другое.. И оказывается- помнится много. Как-то Люся Овсянникова - моя детская, школьная и дворовая, и взрослая потом подруга ( нет ее давно) спросила: - Бэл! ты помнишь наши школьные годы? Я очень удивилась, потому что, конечно, многое помнила..и помню. А она мне: - А я не помню!! И я снова очень удивилась. Потому что никогда ничего подобного ни от кого не слышала. О том чтобы помнить каждый день - зачем? это не нужно. Оно остается с нами - это происшедшее ли, не происшедшее - и если надо - мы о нем вспомним. Это нормально..Это по первому вопросу.
Однажды мне пришлось позаниматься с одной девочкой. У нее был страх шага вперед к перемене жизни. По методике дианетики. Жаль, не прижилась как-то дианетика у нас в России. А вообще очень интересная и наверное, полезная.. Не всегда правда...
Так вот, она вспомнила себя еще совсем крошечной - у мамы на руках!! На второй вопрос я не могу ответить, потому что если я что-то придумала, и верю в это, то как я себя опровергну? Вопрос, скорее всего, неправомерный.. Это был НЕ МОЙ вопрос. А третий.. Как относиться к тому, что рассказывают о себе люди - по-моему прежде всего верить, Если человек сказал и не возникает сомнений, то в чем проблема? Но если возникли сомнения, то тут уже твой характер.. либо забудешь, либо отойдешь от рассказчика, можешь и проверить.. если получится.. Тут варианты. Однозначно не получается..По природе я доверчива. Человек сказал, следовательно имел что сказать.. Ну, конечно, если он откровенно не врал.. Когда-то мы с Лидой Таницыной - это еще одна была моя школьная подружка, и жили в одном дворе -стояли у наших парадных - они почти рядом. И врали друг другу про своих пап.. Было нам лет по 10. Я и сейчас помню, как я придумывала что-то..Что мой папа генерал.. Или, например про ордена в шкатулке. И Лида тут же повторяла про своего папу: И у нее папа генерал!!и про ордена в шкатулке.. Прошло много лет. Уже и Лида, переболев, давно ушла из жизни. А я всё так и не понимаю - умная она была или уживчивая. пожалуй - уживчивая.. Вспоминаю ее. Хотя мы не виделись десятилетиями.. Однажды пришла ко мне - Бэл!, как хорошо что ты осталась здесь в нашем дворе! - А вскоре и заболела..
Но тот разговор после школы у парадных - я помню до сих пор очень хорошо, и всегда с улыбкой.. Даже лицо ее помню -уверенное такое, и как я видела, что она врет. А видела ли она, что я вру? Не узнаешь теперь..
Вот дурочки-то две были!!.