Я готова услышать ваш протест.
В последнее время в сети распрострается плаксивый текст, про детей с ОВЗ, что и в команду не взяли, и тут и там обидели.
Может пора перестать распространять это? Может пора трезво посмотреть на ситуацию?
Я не спорю, бывают ситуации из ряда вон выходящие, когда детей выгоняют с площадок и т.п. Но!
Во-первых, степень ОВЗ может быть разной. Одно дело, мы смотрим на ребёнка с сохранным интеллектом, другое - когда у ребёнка тмнр (тяжёлые множественные нарушения развития) и вот здесь очень большой вопрос, а нужно ребёнку в ту самую команду?
На мой взгляд, самое важное - выяснить, что же хочет ребёнок и в чем он истинно нуждается!
Вдумайтесь, пожалуйста, именно ОН и именно НУЖДАЕТСЯ.
Не родители, не родственники, не общество должны формировать потребность такого ребёнка. Мы, взрослые, должны понять, что ему нужно.
В большинстве своём, это любовь и принятие. И я сейчас не имею ввиду просто принять, сдаться, перестать пытаться развивать, улучшать возможности ребёнка.
Я хочу, чтоб вы услышали мою мысль, одно дело заниматься ребёнком с позиции "дотянуть его до обычного ребёнка по развитию", и совсем другое "я люблю своего ребёнка, и развиваю в нем то, что ему необходимо" это может быть не азбука и арифметика, это может быть музыка, это может быть бег, это должно быть то, что нужно ребёнку. Что делает его счастливым.
Я не претендую на истину. Я, правда, новичок в работе с детками с ОВЗ, и я готова к диалогу, хочу услышать и ваше мнение, пусть я не права, объясните мне. Я хочу в этом разобраться, а небездумно копировать текст, и делать вид что мне не все равно. (Простите, мои друзья, кто делал это).
Мне кажется, именно кажется, пока я не уверена, что родители очень нуждаются в специалистах, не в тех, что будут заниматься их малышом, а в тех, кто займётся именно мамой и папой особенного ребёнка. Кто увидит их потребность в принятии, кто увидит и поможет жить с этим и любить ребёнка таким какой он сейчас.
Извините за эмоциональный текст, очень важная тема для меня.