Найти тему
Истории о Людях

Галочка...

Галочка вышла замуж за выпускника авиационного училища и вместе с ним в 1979 году поехала по направлению на Чукотку, в самый северный город Советского Союза. Сказать «поехала», наверное, неправильно, поскольку в те места «только самолетом можно долететь», как пелось в популярной в тогда песне.

Впервые в жизни ехала от мамы в далекое путешествие, в незнакомые места, к незнакомым людям, за 7000 километров.

С Москвы рейсовым самолетом Ил-18 вылетели в Чокурдах с посадками в полярных поселках Амдерма, Хатанга. Поразили эти поселки: маленькие домики, по крыши засыпанные снегом, прочищенные, а лучше сказать, вырытые в снегу, дорожки. С маленького, затерявшегося в больших снегах, Чокурдаха самолетом Ил-14 полетели в Певек.

Кстати, в аэропорту Чокурдах, вздетно-посадочная полоса размещается на реке Индигирка, которая зимой замерзает. Хорошо, что об этом стало известно уже после посадки в Певеке, меньше волнений.

В аэропорт назначения прилетели ранним утром 28 февраля 1979 года и в этот же день с аэропорта Внуково прибыл первым техническим рейсом самолет Ту-154, который с того времени связал воздушным мостом заполярный город, взлетно-посадочная полоса которого находится на берегу Восточно-Сибирского моря, со столицей Советского Союза.

Очень неожиданным оказался праздник 1 мая. В памяти Галочки жили южные майские цветущие сады, пьянящий цветочный аромат, теплое ласковое солнышко и люди, одетые в праздничные одежды. Галочка ждала тепла, хотя бы таяния снега, но не дождалась, 1 мая не потеплело, дул очень сильный ветер, много снега, но демонстрация состоялась.

Работала в аэропорту сначала диктором справочного бюро. Эта работа требовала постоянно быть в курсе не только оперативной информации о полетах в данном аэропорту, но и любой информации о полетах по всем аэропортам большой страны. Нужно было отвечать на вопросы типа «Каким самолетом и в какое время долететь из аэропорта А в аэропорт Б? Сколько будет стоить билет?». Кроме этого объявлялись регистрации и посадки на вылетающие рейсы, сообщалось о прибывавших самолетах, о задержках рейсов.

Через два года перешла работать диспетчером службы специального транспорта. Служба обеспечивала спецмашинами не только техническое и коммерческое обслуживание воздушных судов, эксплуатационное содержание взлетно-посадочной полосы и всего аэродрома, но еще обеспечивала жизнедеятельность аэропорта: привозили в поселок воду, продукты питания и товары промышленной группы в магазины аэропорта, чистили дороги, при необходимости отогревали спецмашинами замерзшие коммуникации. Работать было очень интересно, но необходимо учитывать, что суровый климат за полярным кругом не прощал ошибок. Полярная ночь, морозы ниже -40 0С, частые ветра до 40 м/с накладывали на работу свой отпечаток. При температуре воздуха ниже -40 0С погрузчик, например, выезжал на погрузку самолетов не дольше, чем на 40 минут, после этого ему необходимо было стоять и согреваться в теплом боксе – отказывала гидравлика, в системе замерзало масло. Техника отказывала, но люди не отказывали никогда. На работу приходили даже тогда, когда сильный ветер сбивал с ног, засыпал снегом. Аэропорт работал круглосуточно, и при любой погоде необходимо было или обслуживать самолеты, готовить их к вылету, или готовить взлетно-посадочную полосу для выполнения полетов.

Институт гражданской авиации закончила без отрыва от производства по специальности «Техническая эксплуатация средств механизации и автоматизации в аэропортах», получила квалификацию «инженер-механик». Учиться было очень интересно, дисциплины читали преподаватели с большим опытом, которые отлично знали и как заинтересовать студентов, и как сделать сложный материал простым и запоминающимся. Полученные знания позволяли работать без ошибок, своевременно принимать верные и эффективные решения.

Суровый северный климат навсегда остался в памяти бегущим по небу и переливающимся всеми цветами радуги северным сиянием, домами, по крыши второго этажа засыпанными снегами, дорожками, прорытыми в них. Поражали бесконечные птичьи базары, вековые, никогда не тающие льдины, частые летние снега. Сохраняет память также огромного белого медведя, который заходил в поселок, полярных лисиц (песцов), а летом голубику и морошку, огромное количество грибов, незабываемый полярный день, когда солнце не заходило за горизонт, а только касалось его и опять уходило наблюдать за жизнью маленького северного городка.

В 1993 году вернулись в родной южный городок. Галина Петровна работала преподавателем специальных дисциплин в авиационном колледже, том самом, который когда-то окончил ее муж.

Выросли дети. Дочь закончила физико-математический факультет педагогического института, сын получил профессию программиста. Общий стаж в авиации членов этой семьи составляет более 100 лет.

Однажды на занятии студенты спросили: «кем Вы хотели быль в детстве?» Вспомнились первые детские мечты: автомобили, самолеты, в выпускных классах школы появилась мечта быть учителем. И каким-то чудесным образом судьба смогла соединить воедино все эти мечты: Галина Петровна преподает дисциплины, в которых изучается организация работы спецмашин (автомобилей), предназначенных для обслуживания воздушных судов (самолетов).