Расскажу о том, как можно самостоятельно сделать крепкую входную дверь на даче с минимальными затратами. Делал ее более 10 лет назад, когда Дзена в помине не было.
Собственно, озадачила теща, которая жила на даче с апреля по ноябрь. Дверь в дом была хлипкая, соседи далеко и все было спокойно, пока однажды не наведались цыгане. Пытались продать какой-то инструмент, но мысль, что любой непрошенный гость может запросто зайти в дом, засела в голове.
Изначально хотел купить готовую дверь, но дверной проем оказался нестандартным. Сам дом сделан из железобетонных плит, в том числе с оконными и дверным проемами. Нестандартные размеры — прямой путь делать дверь на заказ, а это стоит денег (которых тогда не было). Оставалось сделать ее своими руками.
Конструкция двери
Пойдя по пути наименьшего сопротивления, в качестве основного материала выбрал доски 150х50 мм, благо остались на втором этаже в достаточном количестве. Важно, что доски пролежали к тому моменту уже 3-4 года, а значит были сухими.
Второй вопрос: как доски скреплять между собой? Вариант набить досок или брусков с одной из сторон (зигзагом или просто поперек) не рассматривался, хотелось, чтобы дверь выглядела одинаково с обеих сторон. Все-таки, не для сарая. Можно было бы сделать соединения типа замка, но для этого нужен соответствующий инструмент. В моем распоряжении были рубанок, циркулярка и дрель с болгаркой.
В итоге решил сделать некое подобие конструктора — скрепить доски кусками арматуры. Купил рифленую арматуру 8 мм, нарезал штырей длиной по 10 см. Если сверлить отверстие тем же диаметром, то арматура входит в него с некоторым усилием. Оставалось точно насверлить отверстий в боковинах досок (по 2 с каждой стороны), собрать центральную часть, а потом боковые части. Для собственной уверенности, что потом ничего не отвалится, дополнительно все соединения промазал «жидкими гвоздями». Сейчас понимаю, что можно было обойтись без них, потом просто зашпаклевать щели (они есть неизбежно).
Расходы
Дверь получилась не просто деревянная, а еще и немного армированная. Оставалось купить петли, коробку, монтажную пену и анкера. Замок на дверь не ставил, а вот засов изнутри сделал, тоже на анкерах. Их длину уже не помню, примерно на половину толщины стены (стена 35 см).
На изготовление ушло примерно полдня, по деньгам — в пределах 1,5 тыс. руб. На тот момент самая паршивая дверь стоила порядка 2 тыс. руб. Финишную отделку не делал, еще стены будут обшиваться вагонкой, дверь, наверное, тоже (делаю сам, когда есть время). Старую дверь оставил, с двумя теплее.