824 подписчика

Ужин в Сочи: ресторан или лохотрон?

2,7K прочитали

Удивительно, как отдых на российских курортах заставляет нас всегда быть в тонусе. Нельзя расслабиться ни на минуту.

Встретились летом с подругой в Адлере. Зашли в обычную забегаловку а-ля «пиво-шашлык», заказали поесть-попить.

- Ох, как щедро, - удивляюсь я, глядя на огромную порцию люля кебаба, которую мне принесли.

Подруга опускает меня с небес на землю:

- Так в меню цена за 100 грамм указана.

Подруга улыбается, а я начинаю злиться. Ну стоило же расслабиться на десять минут, зайти в очень скромную по интерьеру забегаловку и на тебе. Выйдет счёт за посредственное блюдо, как в неплохом ресторане.

Конечно, старый добрый курортный ресторанный лохотрон. Помню как-то с шашлыком в Сочи так же промахивалась. Придется платить не столько, сколько ты рассчитывал, а столько, сколько решил повар.

Я понимаю эту систему, когда она касается рыбы или какого-нибудь гада, от которого просто так не отрежешь кусок. Но с люля или с шашлыком – это же явный обман!

Я даже в столовых крайне редко беру блюда с оплатой за 100 грамм, но там хоть видишь куски примерно. И как-то размеры своей порции в целом контролируешь.

А здесь тебе добрый дядя навалит от души, благо что кухня скрыта от посетителей. И все сотрудники очень правдоподобно сделают вид, что блюдо весом 800 грамм – это нормально для среднестатистической девушки.

И как с ними бороться?

Даже если изначально попросишь что-то типа: «Нам бы грамм 400, больше не надо!»

Тебе по шаблону ответят: «Ну мы шампурик пожарим!» – и озарят вас хищной улыбкой.

Ты думаешь: «Им виднее, наверное, шампур как раз и выйдет».

А они думают: «Попались лохи, заряжай 600 грамм минимум».

Причём на эту схему попадаются все, и молодые, и взрослые. Понятно, у всех бывает, в какой-то момент расслабляешься в компании семьи-друзей и теряешь бдительность. На это, собственно, и расчёт. А когда понимаешь, что заплатил в пять раз больше, чем планировал, смиренно отмахиваешься. Ну и ладно, я же на отдыхе.

А «рестораторы» и рады. Не важно, что половина из этого блюда улетит в помойку, главное, что за это заплатил наивный турист.

И вроде всё законно. И вроде все довольны. Но почему-то всё чаще хочется, чтобы таких бизнесменов позакрывали к чёртовой матери и оставили на российских курортах только вылизанные современные рестораны.

Потому что счёт выйдет в них такой же, а обстановка всё же приятнее. Хотя в Сочи, конечно, нельзя расслабляться ни с теми, ни с другими.

Удивительно, как отдых на российских курортах заставляет нас всегда быть в тонусе. Нельзя расслабиться ни на минуту. Встретились летом с подругой в Адлере.