Это достаточно широко известный метод в спортивных кругах. Вся его действенность будет зависеть от поставленной цели и правильности наложения аппликации. Как у любого другого метода, у кинезиологического тейпирования есть показания и противопоказания, точки приложения, механизмы воздействия и т.д. Просто лишь наклеить ленту и ждать результата — полностью бессмысленно.
В хореографической практике кинезиологическое тейпирование может использоваться для достижения нескольких целей. Это, прежде всего, уменьшение болевых ощущений, чтобы продолжить выступление; это объяснение ребенку, как правильно выполнять те или иные движения (постановка стопы, выворотные позиции); это закрепление вновь полученной информации, движений; и, конечно, борьба с локальными отеками, в том числе и после полученных травм.
Что же такое кинезиологический тейп? Это эластичная хлопчатобумажная лента с особым типом плетения, которое позволяет тейпу увеличивать свою длину, но не менять свою исходную ширину. Эластичность тейпа зависит от производителя и составляет примерно 140-180%, что схоже с эластичностью кожи. На внутренней части ленты нанесен адгезив (клей), чаще термоактивный, который будет увеличивать свои свойства при контакте с теплой поверхностью, например, кожей. И внутренняя сторона тейпа защищена бумажным основанием, чтобы этот клей не повредить. Когда тейп находится на бумажном основании, он уже имеет 10%-ное натяжение.
Кто встречался с тейпами ранее, наверное, замечали, что они бывают разных цветов. Цвет тейпа имеет только психологическое значение, то есть сама по себе лента, клей и все остальное остаются неизменными, а только лишь слой краски поверх ленты меняется. Отсюда вывод: степень сопротивления ленты не зависит от цвета!
Сейчас есть производители кинезиологических тейпов, изготавливающие определенный тип клея, который лучше выполняет свою функцию в условиях повышенной влажности. Например, когда нам нужно затейпировать стопу. Мы же знаем, что стопа обильно потеет, это накладывает определенные требования к выбору кинезиологического тейпа, чтобы он не отвалился через 5 минут после начала использования. Поэтому в данном случае лучше воспользоваться специальным влагостойким тейпом. Или же когда мы планируем использовать тейп у ребенка на задней поверхности голени, где кожа достаточно нежная. В этом случае лучше выбрать ленту с более ослабленным адгезивом, чтобы не повредить кожу ребенка при снятии аппликации.
Как и цвет, клей, встречается и различная ширина тейпов. Стандартная ширина тейпа составляет 5 сантиметров, но встречаются от 2,5 до 10 см. Выбор ширины будет зависеть от площади тейпируемого участка. Чем объемнее участок, тем более широкую ленту можно использовать.
Как же работает тейп? Это же всего лишь эластичная лента, а столько положительных эффектов. Все воздействие тейпа заключается в его плотном прилегании к коже и в степени смещения кожи. Все положительные эффекты можно описать со стороны неврологии и физики.
Наша кожа развивалась из того же зародышевого листка, что и головной мозг. Поэтому связь кожи с головным мозгом самая непосредственная. Как уже описывалось ранее, в коже есть множество рецепторов. Разных. Информация от рецептора передается по нервам в головной мозг, где и принимается решение, что делать, а что не делать. Накладывая тейп на кожу, раздражая рецепторы, мы 24/7 обеспечиваем мощный поток информации в головной мозг от затейпированного участка тела.
Тем самым мы улучшаем карту тела. Чем больше информации головной мозг получает, тем лучше он выполняет свою функцию. Эффективность тренировки будет возрастать только потому, что вовлеченность центральных нервных структур, управляющих движением, больше, чем обычно. Поэтому очень продуктивно использовать тейп на этапе обучения, когда необходима концентрация внимания, которую тейп может улучшить. Тейп будет являться дополнением к обычному режиму тренировок. Точно также можно использовать и дополнительные химические стимулы, например, разогревающие/охлаждающие мази.
При смещении кожи относительно подкожных структур и фиксации кожи в смещенном положении мы тоже подаем сигнал головному мозгу. И головной мозг будет сам додумывать, как ему подстроить структуру (скелет) под это смещенное положение кожи. Это своего рода обманка, но если нужно, чтобы какое-то движение выполнялось или не выполнялось, то мы можем смещать кожу в сторону желаемого движения, и головной мозг нам поможет. Либо, наоборот, дать понять, что смещение кожи будет вызывать определенный дискомфорт, воспринимаемый как неправильное движение. Так можно менять карту тела, навязывая головному мозгу те движения, которые характерны для специфики хореографии. Это позволит минимизировать педагогические ошибки в современных условиях, когда ранняя специализация приветствуется, а ребенок еще не понимает, что от него хотят.
Еще один очень интересный момент, как тейп может влиять на восприятие боли. Как я уже упоминал, у нас есть разные рецепторы. Есть рецепторы, улавливающие температурные раздражители, есть тактильные (прикосновение), есть рецепторы давления, вибрации — разновидностей достаточно много. Так вот скорость передачи информации от рецептора к головному мозгу отличается. Конечно, отличается она не сильно, но достаточно значимо. Вспомните, как вы по привычке берете кружку с чаем, поднимаете ее и только спустя какое-то небольшое время понимаете, что она горячая. Тактильная информация по нервным путям передается чуть более быстро, чем температурная, поэтому сначала температуру кружки и не чувствуешь. И здесь нам может помочь кинезиологический тейп.
Все нервные пути от рецептора на периферии до головного мозга состоят из трех нейронов. Место, где один нейрон соединяется с другим нейроном, называется синапс. Синапс состоит из аксона — отростка нейрона, передающего нервный импульс, и дендрита — отростка нейрона, принимающего нервный импульс. Между аксоном и дендритом есть пространство — синаптическая щель. Нервный импульс от одного нейрона (аксона) к другому нейрону (дендриту) передается за счет выбрасывания в синаптическую щель аксоном специального (химического) вещества и захвата этого вещества другим нейроном (дендритом). И далее нервный импульс уже бежит по другому нейрону к головному мозгу. Но так как скорость перемещения нервного импульса по нейрону разная, то тактильные раздражители прибегают к синаптической щели первыми и забирают большинство того химического вещества, которое передает импульс. При наложении тейпа на кожу получается, что до головного мозга будут доходить преимущественно тактильные раздражители и меньше — те, что причиняют боль. Тем самым болевой эффект при наложении тейпа резко уменьшается. И это чистая неврология.
Следующий положительный эффект кинезиологического тейпирования основан на разнице парциального давления. Это мы можем использовать в борьбе с локальными отеками вследствие травм, либо после тяжелого репетиционного дня, когда была интенсивная мышечная работа. Сам по себе отек формирует стойкое положительное давление под кожей, что может сдавливать нервные окончания либо капилляры, либо вызывать стаз лимфы. Что, естественно, нарушает скольжение всех слоев, расположенных под кожей. И это фактор, предрасполагающий к получению травм. Если наложить преднарезанный тейп на растянутую кожу поверх локального отека, сохраняя расстояние между полосками ленты и далее приводя кожу в исходное положение, то тейп немного приподнимет кожу за счет своих эластичных свойств. Тем самым под тейпом создается отрицательное давление, а на соседнем участке остается положительное. Физика. Из-за разницы парциального давления обеспечивается ток жидкости. То есть локальный отек не будет формироваться там, где есть разное парциальное давление соседних участков.
При правильном использовании метода можно добиться значимых результатов и в борьбе с локальными отеками, и в улучшении контроля той или иной области, и в обучении новым движениям, и в работе с болью. Но, как я уже писал ранее, метод нужно использовать правильно.
Каждый может использовать кинезиологическое тейпирование в своей практике, даже ребенок. Но для этого необходимо знать показания и противопоказания.
Что делать нельзя? Это, конечно, накладывать аппликацию на открытую рану либо поврежденный участок кожи. В данном случае тейп может являться источником инфекции. Поэтому сначала необходимо вылечить повреждение кожи, а уже далее пользоваться методом. Достаточно редко, но может случаться выраженная аллергическая реакция на тейп. Скорее всего, даже не на тейп, а на клей. Аллергическая реакция начинается в течение часа после нанесения. Обычно проявляется в виде покраснения кожи под тейпом и вокруг него, жжения либо выраженного зуда (чешется). И если ранее была выявлена сильная аллергия, то лучше метод не использовать, либо поменять производителя тейпа, либо цвет ленты, так как аллергия может быть на компонент краски. Также тейп нельзя использовать, если есть заболевания сердца и почек в стадии декомпенсации с выраженными общими отеками. И, конечно, если есть подозрения на злокачественные новообразования (рак). Остальные противопоказания имеют относительный характер, ознакомиться с ними можно у производителя тейпов.
Для того чтобы использовать метод эффективно, мы должны подготовить кожу. Во-первых, на коже не должно быть волос. Если же они имеются, то можно воспользоваться триммером. Мы уже говорили ранее, как важно воздействие тейпа непосредственно на кожу, а не на волосы. Во-вторых, кожа должна быть чистая, обработанная легким мыльным раствором, и насухо вытерта. Это обеспечит более длительный срок службы аппликации.
Принципы наложения ленты в зависимости от цели будут меняться. Постарайтесь поймать эту разницу, так как визуально все выглядит одинаково. Для получения более подробной информации об использовании метода рекомендую обучиться методике кинезиологического тейпирования.
О кинезиологическом тейпировании
14 ноября 202214 ноя 2022
6
8 мин