Найти тему

Не простые отношения с матерью…

Вопрос: У меня не складываются отношения с матерью. Замужем я второй раз, жду ребенка. Моя мать мужа ненавидит. Все началось после небольшого конфликта, после чего мы с мужем съехали с квартиры, где жили все вместе. После этого она сильно изменилась: постоянно оскорбляет не только моего мужа, но и меня. Общаемся с ней только смс-ками. Я опасаюсь даже говорить с ней о том, что мы расписаны. Муж младше меня, но с ним мы живем хорошо. Пыталась с ней говорить по-хорошему, предлагала обратиться к психологу, но все тщетно. Как мне быть и как дальше строить отношения со своей матерью?

Ответ: Для того, чтобы решить эту проблему, стоит начать изменять себя. Начните чтение утренних и вечерних молитв. В составе утренних молитв есть поминовение близких, где вы можете перечислять все своих родных, в том числе и мать. Начните посещать храм каждое воскресенье (по возможности), подавайте записки, чтобы их поминали и на службе. Чаще исповедуйтесь и причащайтесь.

Сократите свое общение с матерью. Ничего доказывать ей не надо. Все это бесполезно. Действуйте, как считаете нужным. Про брак можете сказать. В этом нет ничего постыдного. Это брак, а не блудное сожительство.

Формат общения можете оставить прежним. В смс оповестите свою мать, что в случае оскорблений, вы перестанете читать сообщения и будете учитывать только те, которые написаны по делу и в уважительном тоне. Если надо будет сообщить важную информацию, скорее всего, она до вас будет доведена без оскорбительных слов. Нет необходимости ходить к ней в гости. Если она способна обслуживать себя, то с хозяйством справиться самостоятельно.

-2

По поводу психолога идея правильная, но в вашем случае лучше сначала самой его посетить. Свою мать вы туда все равно не затащите, а сами сможете взглянуть на это с другого ракурса, и это обязательно принесет свои плоды.

Для вас сейчас главное – родить здорового ребенка и продолжать заботиться о муже. Чаще пребывайте в молитве, обращайтесь к нашему Господу и Богородице, чтобы Они помогли вам в этой не легкой ситуации.

Протоиерей Андрей ЕФАНОВ