Я пришла тут в книжный магазин на днях...а там просто картина маслом! Ну, так говорят, во многих магазинах книг... на золотых полках покупателя стоят книги пролиберальных писателей ( если честно,многих я почитаю как писак). В моем случае на полках, которые сразу попадают в глаза стояла в развернутом во всю хамматовскую физиономию красноватая "Зулейха"..... В отличии от других работ Гузель Яхиной эту книгу я читала практически от корки до корки. Чтиво занятное, на мой взгляд, но ярая антисоветчина с разными жизненными дуростями, которые мог только выдать в тексте человек ничего не понимающий в сельском труде и желающий написать на злобу дня побыстрее, все впечатление портит. Да еще к тому же Яхина сумела принизить русских и татар в своей книженции. Русских выставить жестокими поработителями и распутными, а татар в лице мужа Зулейхи и его мамашки тоже жестокими и бесхозяйственными. Правда в книге есть и порядочные люди разных национальностей, но, по моим подсчетам евреев как-то больше. Такое впечатление у меня осталось от прочтения "Зулейха открывает глаза" в 2019 году.
Рядом с Зулейхой в таком же развернутом виде красуются и иные опусы Яхиной -"Дети мои" и "Эшелон на Самарканд". Их я не читала.. Зато читал Клим Александрович Жуков и делал разбор всех тех, псевдоисторических глупостей, что Гузель Яхина там понаписала.
Если честно, я бы взяла бы все эти романы Гузели Яхиной и изьяла бы их из книжных, а потом на переработку. И тут какая-никакая, а двойная выгода бы случилась...и деревьев меньше вырубать (хотя для напечатания сих опусов итак ушла древесина)...и умы меньше псевдоисторией засорять.
Большим массам нет времени читать даже научно-популярную литературу по истории, документальными фильмами тоже не такой большой пласт интересуется, вот и "учат" они историю, в большинстве, своем, правда из художественных фильмов, но из художественной литературы тоже.
Недалече от Яхиной аж три центровых полки занял Боря Акунин.
..Это тот самый, что протирает сейчас джинсы в Испании, которому еще в конце девяностых приписывали наличие литературных рабов. А еще он в феврале был у Юры Дудя на интервью, где он свел массовые убийства украинской армией мирных жителей ДНР и ЛНР к легенде о распятом мальчике. Ну че.. тут отрицание геноцида же в чистом виде!
Конечно же, Бориса Акунина не за это выставили на центральных полках... А за то, что он писатель. Как и Гузель Яхину же поставили за сию же деятельность, а не за пропаганду псевдоистории.
Вот только подозрительна вся эта ситуация на фоне книги Захара Прилепина, корку которой я едва рассмотрела в общей стопке! Три книги Прилепина стояли не в развороте. Кстати, книгу Захара Прилепина нашла лишь в одном экземпляре, а вот Акунина-целый подборчик книг.
После просмотра такого подбора книг у меня лишь подтвердилась мысль, что книги либеральных писателей специально продвигаются маркетинговыми ходами подобно описанному выше. Впервые я про него услышала от Дмитрия Юрьевича Пучкова и от Клима Александровича Жукова. И от других людей, которые замечают происходящее в книжных своих городов. Стоит отметить, что побывав практически во всех книжных г. Елабуги в последнее время, я заметила, что либеральных известных писателей выставляют не везде, что полки в среднем заполнены авторов, которые либо не позиционировали себя в политическом плане, либо мне про них в плане их политической позиции ничего не известно.