Про идею устроить денежную реформу я недавно писал статью «Устроить обмен сразу всех денег предложили банкиры. Что ответит Центробанк?» (если не читали, ссылка будет в конце), а сегодня расскажу, какие возможности есть для печати новых денег при отсутствии импортных красок, импортных защитных волокон и даже импортной металлической ленты. Это позволит лучше составить представление о вероятности денежной реформы.
Придумывает Центробанк, а рисовать и печатать Гознаку
Решение о выпуске новых купюр принимает Центробанк, а печатает их Гознак. Гознак и «рисует» деньги, но последнее слово в отношении используемых способов защиты денег от подделки за Центробанком.
Станки уже не из СССР
Станки у Гознака импортные (посмотрите фото производства в интернете), комплектующие импортные, краска большей частью отечественная, кроме специальной «защитной». Бумага отечественная.
Получается, что единственная возможность выпустить новые купюры - упростить их!
Именно так и было почти 100 лет назад, когда деньги 1917-1923 печатали без номеров (!) и на любой бумаге. Рассказывают, что зарплату выдавали сразу листами денег, в свежей краске. Краску стирали тут же, приложив лист денег к стене коридора у кассы.
Деньги обесценились в МИЛЛИОН раз за 9 лет
При Царе деньгами было золото (золотые монеты), бумажные деньги и разменная монета (серебро и медь). Бумажные деньги были в избытке (!) обеспечены золотом. Итого Царских денег было порядка 2,5 млрд. руб., а к 1923 в СССР в обращении было 2 миллиона миллиардов (это не ошибка!) бумажных рублей и никакого золота. Было истрачено огромное количество бумаги, а на печати денег было занято 14000 человек.
Сейчас деньги - это «безнал»
Отличие сегодняшней ситуации от событий столетней давности в том, что теперь большинство денег безналичные, а бумажные деньги выполняют при них роль «разменной монеты». Посудите сами:
безналичных денег в России сейчас 80% от 75 трлн. руб. «денежной массы М2»
Но и обмена денег на золото тоже нет. Обмен на золото не был возобновлен после 1914 ни при «золотом червонце», ни при деньгах СССР образца 1961.
Страшное будущее
Можно ввести новые деньги, нажав несколько кнопок на клавиатуре и введя счета в банках для «новых» и «старых» рублей. Можно назвать их, например, цифровыми (новые) и нецифровыми рублями (старые). Далее надо установить между ними соотношение 1 к 10 или просто ограничить перевод старых в новые 10% (например).
Остается только напечатать каких-то «импортозамещенных» денег (защитив их только водяными знаками, как «фантики») на 20% от общего объема денег, а в случае конфискационной денежной реформы, то в 10 и более раз меньше. И эти наличные деньги будут как медная разменная монета при Царе, а все крупные операции только по безналу в цифровых, новых рублях.
И никаких проблем, кроме проблем со сбережениями.
Обращаю Ваше внимание, что никакими "секретными данными" о датах проведения реформы я не обладаю и вообще надеюсь, что этого не случится. Но цель моей статьи - показать Вам, как это может произойти.
В продолжение темы читайте статью «Устроить обмен сразу всех денег предложили банкиры. Что ответит Центробанк?».