Напомним, что с 2023 года вводится единый налоговый счет, и с 01.01.2023 уплачивать почти все налоги, сборы, страховые взносы бизнес должен будет единым налоговым платежом (ЕНП). ИФНС сама распределит поступившие средства в счет исполнения обязанности.
Уже в начале следующего года каждому налогоплательщику откроют единый налоговый счет и сформируют начальное сальдо на 01.01.2023.
Что важно сделать сейчас - до нового года?
1) Провести сверку с ИФНС, запросив сверку любого типа (выписку, справку или акт), в которой будут наглядно отражены переплаты и недоимки по каждому налогу.
2) Важно понимать, из чего будет складываться начальное сальдо ЕНС. Не все переплаты и недоимки будут учтены при его формировании. Например, не будет учитываться переплата, со дня возникновения которой на 31 декабря 2022 года прошло больше трех лет, переплата по налогу на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет.
А из общей суммы недоимок при формировании сальдо ЕНС будут исключены недоимки, у которых на 31 декабря 2022 года истек срок взыскания и недоимки, оспоренные в суде, решение о взыскании которых на 31 декабря 2022 года приостановлено полностью или частично.
По переплатам: важно в текущем году вернуть или зачесть переплату, которой исполнится 3 года до 31 декабря и разобраться с излишне уплаченным региональным налогом на прибыль, который можно вернуть на счет.
По недоимкам: отследить сроки по всем недоимкам и признать безнадежными к взысканию те, сроки по которым истекут до 31 декабря.
Это те минимально необходимые действия, которые позволят бухгалтеру своевременно привести в порядок расчеты с бюджетом и не тратить время на письма в налоговую впоследствии.