Статья из газеты "Тамбовские губернские ведомости", №117 от 1 декабря 1881 года.
Солнечное затмение 1842 года в Тамбове. Немногим из наших читателей пришлось в своей жизни видеть полное солнечное затмение, какое было в 1842 году, на 9 неделе после пасхи. Не смотря на то, что день этого небесного явления был предварительно известен народу из газет и по слухам, "предвидение небесное", как называл затмение простой народ, наделало большой переполох. Не малое смущение по этому поводу произошло и в нашем городе, где, по обыкновению, в это время происходила так называемая "десятая" ярмарка.
К назначенному, по расчету астрономов, дню почти все запаслись оптическими инструментами или просто закопченными стеклами, чтобы вооруженным глазом удобнее было следить за небесным явлением, полагая при этом, что оно будет состоять только в появлении на Солнце черного пятна. В самый день затмения, встав с самым рассветом, все стали поджидать предварительных признаков затмения. Только в исходе 8-го часа утра явление стало вполне заметным. Затмение было полное, не такое, какого ожидал народ. В несколько минут, с исчезновением дневного света, настала глубокая ночь: на небе появились звезды, а на земле запели петухи, обманутые темнотою так же, как и многие из робких и суеверных созерцателей, предположивших, что настало светопреставление и Солнце скрылось на веки. Собственно полное затмение Солнца продолжалось 10-12 минут; но и этого было достаточно, чтобы произвести панический страх на лиц, незнакомых с небесными явлениями. Но как больно отозвался для них потом этот неуместный страх!
Вообразив себе кончину мира, жители влиянием страха прежде всего позаботились о спасении душ своих и об очищении своих грехов. Поэтому то они устремились в ближайшие церкви, спешили ставить свечи, делать жертвы и обеты в пользу церкви и со слезами молить Бога о помиловании. Многие церковные пожертвования были довольно ценны и состояли из крупных сумм денег и разных драгоценных вещей. Вообще прихожане несли в церковь все, что только дорогого из их имуществ попадалось им под руку. Священнослужители не помнили, чтобы доход Тамбовских церквей был когда нибудь так велик, как в это время. Не забыты были в это время и христианская любовь, и прощение ближним. Все с братскою любовью прощали друг друга; даже враги при встрече примирялись и обнимались друзьями. Все прощалось при этом, даже крупные долги; и все это в одно какое-нибудь мгновение совершил панический страх, под влиянием которого слабые человеческие натуры бывают готовы на все. Но вот сделалось несколько яснее, затмение мало-помалу прошло и все по-прежнему пришло в нормальный порядок, только внутреннее затмение осталось на сердцах тех легкомысленных людей, которые, не думая более наслаждаться земною жизнью, делали большие пожертвования в пользу церкви, прощали долги и т.п. Слезы были видны и после затмения, но это были слезы раскаяния и ропота. В селах и деревнях смущение и страха, понятно, было еще больше, потому что явление это по большей части было неожиданным и неизвестным для крестьян.
Надо было к тому же случиться, что в Тамбове в это время происходила ярмарка, где вообще бывает большое стечение народа, а в это время было еще больше: весьма многие шли сюда с тем, чтобы всем вместе полюбоваться невиданным явлением, а другие с материальными целями, а именно, чтобы попользоваться чужим добром во время предстоявшей тьмы и всеобщего смущения. Таких-то жуликов и воров в ярмарочное время всегда бывает немало. Теперь же им представлялось обширное поле для низкой деятельности и здесь-то разыгралось множество комических сцен!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.