Найти в Дзене
Импровизация

Завтра не будет

Нет никакого завтра. И вчера тоже нет. Вчера нет в меньшей степени, чем завтра, но это не важно. Все смотрели фильм "День сурка"? Там случайный собеседник главного героя говорит, что так и живёт, имея в виду, что каждый его день похож на предыдущий. Понимаете, о чём я? Предыдущий день, имеющий ходовое название "вчера" существует, если есть сегодняшний день. Но только при этом условии. Завтра нет и не будет. Как не будет "как раньше, как с ним, как с ней, как в детстве, как у мамы, как при Союзе" и прочих многих "как". Если кому кажется, что будет - это пожалуйста. С людьми случается именно то, во что они верят. Кто собирается упасть в лужу - найдёт лужу при любой погоде, кому нужна тёща-грымза - получите, можно не расписываться, всё равно это ваша теща, такая, как вы хотели, на заказ.

Если завтра нет, получается, всё можно? Не угадали! Вместо завтра снова будет сегодня, так что аукнется и откликнется всё, что было посажено и роздано. Только скорее, чем кажется, потому что сегодня значительно ближе, чем мифическое завтра.

У меня сломался чайник. Отвратительный чайник, фу, какой чайник. Электрический, конечно. Обычный можно сломать только уронив его совершенно случайно не ниже, чем с пятого этажа, а я живу на первом. Чайник марки Хюндай. Потому и купила - мне это показалось забавным. Не только поэтому, конечно, ещё и потому что тогда предыдущий отказался работать, а я к электрическим чайникам прикипела всей душой, других мне не надо. Мне надо электрический, и чтобы железный с окошком или стеклянный - желаю наблюдать процесс осаждения накипи в чайнике. Совсем недавно я сообразила, как понять, что пора менять кассету в фильтре: по появлению накипи в чайнике. Не меньше десяти лет мне для этого понадобилось. Вообще я весьма неплохо умею работать головой, но бывают и затмения, это как раз одно из них. Купив чайник марки Хюндай, оценив дома его склочный характер, я попыталась его вернуть, но обратно не приняли. Целое письмо написала, вроде "Открытого письма в УК Жилищник", в котором подробно изложила жалобу на его поведение, но этот отзыв почему-то не был опубликован. Надеюсь, хоть те, кто его решил не публиковать, посмеялись, пока читали. Этот нагревательный прибор плевался из носика при кипении, шпарился при наливании и, будучи стеклянным, не перестал пахнуть пластиком до последних секунд своей жизни. И кнопки на ручке у него недружественно расположены, так что сразу нужную не нажмёшь. Стало интересно, сколько он проработал, зашла в историю заказов, с удивлением обнаружила, что два года и ещё немного. Прежний, в два с половиной раза дороже, продержался меньше, правда, радовал глаз и не плевался кипятком. Зонту моему, оказывается, семь лет! Так написано в истории. Ну, это, вроде похоже на правду, хотя, конечно, малоприятная информация. С другой стороны, зонт нормальный, даже симпатичный, во всяком случае, оригинальный, и вообще я им не пользуюсь - какая разница, сколько ему лет. Как я терпела противный чайник два года - не понимаю!

На фото новый чайник автора) Не плюётся и вообще ведёт себя прилично
На фото новый чайник автора) Не плюётся и вообще ведёт себя прилично

Наверное, кто-нибудь уже успел подумать, что автор пытается протиснуть сквозь рассказ о чайнике мысль "нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня". Хм... Отчасти угадали, но не совсем. Пусть себе ждут дела из разряда мытья и полов и стирки пуховиков - это не те дела, от которых хоть что-нибудь зависит и Земля остановится. Лучше всё же выспаться, с утра пораньше полы даже легче моются. Легко можно отодвинуть всякие разные "планы", тем более, что они сами прекрасно двигаются без нашего участия. Это я сейчас пандемию к ночи помянула, будь она неладна. Вот как раз тогда все полы были вымыты, пуховики постираны, продавцы товаров для ремонта заработали немногим меньше, чем портные, специализующиеся на пошиве средств индивидуальной защиты - люди нашли время на ремонт квартир. В этом смысле было очень удобно. У меня никогда так чисто в квартире не было, как во время сидения на самоизоляции. Считаю такую чистоту излишней, вредящей здоровью, во всяком случае, психическому, во всяком случае, моему. Я даже пошла к терапевту и попросила помощи. Так и сказала: выпишете мне что-нибудь, а то свихнусь, Вам хлопот больше будет. У меня очень хороший терапевт, работает в районной поликлинике, называется "семейный врач", она помогла, как всегда, за что ей большое спасибо. Вот врачей "откладывать" не стоит, не надо так шутить, это плохие шутки.

Очень меня злят игры в прятки с врачами! Эти все "само пройдет, раньше так не было, да ничего страшного, или, наоборот - очень страшно" и прочий детский лепет. Сами к врачам не ходят, сами же потом жалуются, что "врачи проглядели". Я хожу, мы с врачами друг другом довольны, чего и всем желаю. В данный момент ощущаю себя ломовой лошадью лет двадцати пяти, хотя в паспорте указано совсем иное.

Одна моя знакомая, которой тоже уже не двадцать пять, но и до пенсии ещё пахать и пахать, отказалась со мной встречаться, потому что, видите ли, она сильно располнела. А вот не плевать ли мне, сколько она весит? Я бы с удовольствием с ней пообщалась лично, с гораздо большим удовольствием, чем по телефону, тем более, что разговоры по телефону я не люблю, а с ней мы не виделись уже несколько лет. Ну так пусть худеет, раз это так нужно для нашей встречи, а то мы рискуем никогда больше не увидеть друг друга, меня эта мысль совершенно не радует.

Ещё один товарищ сейчас вспомнился. Живёт, как будто сегодня для него ещё не наступило, как будто до сих пор вчера. На год старше меня товарищ. Когда ему подарили смартфон, чтобы с ним было удобно контактировать, он орал у меня в подъезде во всю глотку: "Офигеть, у меня смартфон!" До сих пор звонит в ответ на мои сообщения в мессенджере, говорит, что ему "всё это сложно". Вот вчера ему было удобно, а, раз завтра всё равно в природе не существует, нечего и в сегодня ему делать. Удивительный товарищ. Это мой друг. Как раз двадцать пять лет его знаю - ничуть не изменился. Но это редкий экземпляр, ему можно: должны же быть среди нас вчерашние люди, чтобы остальные, глядя на них, быстрее осваивались в настоящем.

Я думаю, что Земля остановится, если сегодня я не извинюсь, нанеся кому-нибудь нечаянную обиду, если я не уберу с Малыша колтуны (это кот, кто не в курсе), если не начну второй этап войны за отопление (да-да, опять не по погоде нас отапливают, чтоб им там тоже холодно было!), наемся на ночь, не позанимаюсь (не только дети учатся). Есть пара отложенных дел, до которых никак руки не дойдут, и они не дают мне покоя. Очень хочется доделать до наступления завтра, чтобы, если оно всё же явится, вопреки моим рассуждениям, ничего мне не мешало встретить его, не оглядываясь на вчера.

Кадр из фильма "День сурка"
Кадр из фильма "День сурка"

Всем привет!